Поиск:


Экономические новости
Впервые за 10 лет российские банки понесли убытки

В апреле кредитные организации страны впервые за 10 лет получили чистый убыток в размере 7 млрд рублей. Об этом сообщается в ежемесячном «Навигаторе банковского сектора» банка «Траст». Кроме того, в отчете показано, что качество активов продолжило ухудшаться.
Самые плохие результаты среди ведущих российских банков показал ВТБ, потерявший 28 млрд рублей против прибыли в 2 млрд годом ранее.
В целом из 20 крупнейших кредитных учреждений РФ убыточными в апреле стали восемь. В минусе закончил позапрошлый месяц «Газпромбанк», лишившийся 7,2 млрд рублей.
Сбербанк оказался прибыльным, но сумел заработать только 500 млн рублей, в 20 раз меньше, чем годом ранее. Cтабильную положительную динамику с начала года показывает только Россельхозбанк, особенно по качеству кредитного портфеля. Сумма на счетах частных и корпоративных клиентов российских банков сократилась на 158 млрд рублей. Это несколько меньше мартовского показателя, когда была превышена отметка в 200 млрд.

Первый квартал – без дефицита

В первом квартале 2009 года консолидированный бюджет РФ исполнен с профицитом в 226,4 млрд рублей. Такую информацию приводит «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата. При этом федеральный бюджет (то есть без учета внебюджетных фондов) сверстан с небольшим дефицитом: расходы превысили доходы на 29,7 млрд рублей.
По подсчетам Минфина, за первые четыре месяца текущего года дефицит казны составил 369,83 млрд рублей, или 3,3% ВВП. Данных Росстата по консолидированному бюджету за четыре месяца пока не поступало.
По официальным прогнозам, в нынешнем году страну ждет дефицит казны – от 7 до 9% ВВП. В бюджете-2009 зафиксировано, что показатель не превысит 8%, однако весной чиновники заявили: цифра может увеличиться при неблагоприятной ситуации в мировой экономике.
Дефицит будет компенсироваться за счет средств Резервного фонда, полученных в годы высоких цен на нефть.

Появится «черный» список налогоплательщиков

С инициативой создания такого рода общедоступной базы данных выступили депутаты Госдумы. Законопроектом предлагается включить в список информацию о ИНН, ОГРН, дату постановки на учет и другие сведения.
Парламентарии считают, что с помощью этих данных добросовестный налогоплательщик получит возможность быстро проверить делового партнера. А компания, работающая с фирмами-»однодневками», не сможет в суде оправдаться незнанием, что сотрудничала с подставной структурой. Обычно пользуются услугами «однодневок» не раз, а на протяжении некоторого времени. Следовательно, у фискальных органов будет возможность доказать в суде умышленность действий налогоплательщика, так как сведения о недобросовестности его партнера были общедоступны, сообщает «Российская газета».

За слова ответил

Сбербанк сообщил об увольнении директора управления финансирования строительных объектов Алексея Чувина. Причина отставки – выступление Чувина на конференции института Адама Смита «Недвижимость России», где он дал пессимистичную оценку будущему рынка недвижимости. В пресс-релизе Сбербанка говорится, что директор «не был уполномочен выступать с докладом на этой конференции от имени Сбербанка, а данные в его докладе не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике банка». Следовательно, сделанные чиновником «прогнозы развития ситуации в будущем выражают исключительно его личную точку зрения и ни в какой степени не могут быть официальным мнением Сбербанка России».
Гендиректора Бюро информационной поддержки инвестиций Виктор Щербаков отметил: «Это первое и достаточно громкое увольнение высокопоставленного представителя госбанка, которое последовало за предостережением ФАС воздер­живаться от подобных прогнозов. Информированные сотрудники госструктур действительно не должны прогнозировать будущее и давать оценку тем или иным ситуациям. Но, с другой стороны, изложенное на конференции не является секретом для участников рынка недвижимости, и такая пессимистическая перспектива действительно возможна».

В Петербурге стартовал Международный экономический форум

На традиционной площадке в «Ленэкспо» открылся XIII Петербургский международный экономический форум. Принять в нем участие изъявили желание свыше 8 тыс. человек. Первые лица государств, представители мировой бизнес-элиты, министры разных стран обсуждают последствия мирового финансового кризиса и пути выхода из него. Участников число 13 не испугало.
Наш регион представляют губернатор Павел Ипатов и зампред правительства – руководитель представительства области при Правительстве РФ Александр Жандаров.
Несмотря на то, что официальное открытие форума намечено на 5 июня, проводить тематические круглые столы, переговоры и заключать соглашения начали уже в четверг. Запланировано и подписание Соглашения о сотрудничестве между Саратовской областью и Краснодарским краем.
Главным событием форума станет выступление президента Дмитрия Медведева на пленарном заседании «Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее». Дальнейшие обсуждения также будут посвящены рецессии и ее влиянию на различные отрасли – от энергетики до кинопроизводства.
6 июня участники форума обсудят посткризисную финансовую архитектуру, реформирование международных финансовых институтов, будущее резервных валют, новые форматы сотрудничества министерств финансов и регуляторов из разных стран в целях ограничения глобальных системных рисков.
В этот же день «на полях» ПМЭФ начнет работу Всемирный зерновой форум. По словам председателя его оргкомитета, первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, создание резервного фонда зерна станет одним из основных вопросов «зернового саммита».
– Резервный фонд позволит оперативно реагировать на мировые продовольственные вызовы. Без преувеличения можно сказать, что цены на зерно и объемы его производства позволяют влиять на производство хлеба, молока и мяса, – заявил он.
Делегацию саратовских аграриев на этом форуме возглавил зампред правительства области Сергей Горбунов.
2009-06-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007