На прошлой неделе в Москве состоялось расширенное заседание правления Торгово-промышленной палаты России с участием премьер-министра страны Владимира Путина. Кроме подведения итогов деятельности и выработки плана дальнейшего развития системы палат, руководители территориальных ТПП и представители бизнеса получили возможность озвучить наболевшие вопросы и внести предложения по выходу из кризиса.
Президент Торгово-промышленной палаты нашей области, член правления ТПП РФ Максим Фатеев поделился впечатлениями от встречи и рассказал о том, как дальше будет развиваться саратовская организация.
– Максим Альбертович, как я понимаю, на заседании правления руководством ТПП РФ был предложен план развития территориальных палат?
– Да, в некотором роде. Глава Палаты России Евгений Примаков в выступлении отметил, что 2008 год стал весьма успешным для системы ТПП, но это не повод успокаиваться. Время сейчас тяжелое. Очень важно, чтобы антикризисные меры, принятые на федеральном уровне, были реализованы в регионах. Решение многих вопросов поддержки предпринимательства должны взять на себя территориальные палаты.
Например, сейчас широко обсуждается участие малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных заказах. К сожалению, предприниматели все еще встречаются с препятствиями на этом пути. Федеральная власть идет малому бизнесу навстречу. Но проблемы в этой сфере на региональном уровне все равно остаются, и надо их решать.
Самое большое внимание было уделено развитию инновационной экономики. Владимир Путин подчеркнул, что все инновации, которые реализовывались в нашей стране, были до 50-х годов прошлого века. После этого новейшие разработки внедрялись только в космическом и ядерном проектах. Неудивительно, что Россия серьезно отстала от современного мира. Но для воплощения задуманного в жизнь нужны конкретные предложения от бизнеса.
Евгений Примаков, в свою очередь, подчеркнул, что территориальные палаты призваны помогать инновационно ориентированным предприятиям, а также осуществлять общественно-государственный контроль за внедрением новинок.
– Каким образом вы собираетесь реализовывать это в Саратовской области?
– Наша палата занимается этим уже не первый год. Мы открыты для предпринимателей, активно помогаем им в организации экономического процесса. Понятно, ученые – люди творческие. Изобрести что-либо полезное для общества они могут, а вот процесс внедрения для них весьма сложен: под любую разработку надо найти спонсора, исследовать рынок, запустить серийное производство, правильно организовать рекламную кампанию. Это требует огромных затрат, как моральных, так и финансовых.
На начальном этапе палата в состоянии помочь новатору: мы выступаем посредниками между властью и бизнесом, а значит, имеем возможность порекомендовать какие-то областные целевые программы, наши специалисты помогут придать идее экономическую составляющую, привлечь к работе гарантийный и венчурный фонды, которые созданы в области как раз для развития инноваций.
Мы должны заставить работать все необходимые механизмы. Кстати, многие предприниматели на заседании предъявили претензии к власти по этому поводу. Причем не к ее верхушке. На наш взгляд, губернатор нашей области Павел Ипатов, депутаты областной Думы как раз блестяще сработали, выделив бюджетные деньги на создание гарантийного фонда, венчурного фонда, программы поддержки предпринимательства Саратовской области. Но вот чиновники рангом пониже иногда забывают, что их работа – помогать, а не препятствовать. Ведь это бюджетные деньги – наши налоги, которые мы сами хотим пустить в дело.
– Максим Альбертович, одно из основных направлений деятельности областной ТПП –товарная экспертиза. Насколько я знаю, вы работали по госконтракту с Министерством обороны России. Но на заседании правления гендиректор АНО «Союзэкспертиза» Вячеслав Голицын поднял больную тему: Минобороны отказывается от услуг независимых экспертов при проверке товаров для нужд тыла.
– Действительно, новое руководство министерства начинает сворачивать сотрудничество с независимыми экспертами. На мой взгляд, это не самое правильное решение. Ситуация, при которой сам заказчик проверяет поставляемую ему продукцию, коррупциогенная. Экспертиза в таких условиях никогда не будет качественной. Как раз эту проблему Вячеслав Голицын и озвучил перед главой Правительства. Кстати, изначально идея передать экспертные полномочия независимым организациям возникла у Владимира Путина еще в то время, когда он был президентом. И инициатива эта была воспринята экспертным сообществом как весьма своевременная: все мы хотим, чтобы защитники нашей Родины, проходя службу в армии, носили качественную одежду, питались нормальными продуктами. Независимая экспертиза свою функцию в этом плане выполняла. Сейчас пошел откат. Но премьер в жесткой форме пообещал разобраться ситуацией.
– При Торгово-промышленной палате Саратовской области тоже работает экспертная организация АНО «СОЭКС-Волга». Не так давно в Балакове открылся суперсовременный лабораторный центр. Не отразились ли решения нового руководства Минобороны на их работе?
– Отразились, конечно, но не критично. Говоря простым языком, мы не «подсели» только на госконтракты Минобороны, так что из ситуации выйдем достойно. У нас, помимо этих заказов, есть и другие, которые позволяют загрузить работой и лабораторию, и экспертный центр.
– Как вы можете оценить деятельность областной палаты на сегодняшний день? Какие направления палата реализует наиболее продуктивно, какие требуют развития?
– В принципе, мы работаем ровно и эффективно по всем направлениям. Это и товарная экспертиза, и внешнеэкономическая деятельность, и таможенное оформление, и юридическая помощь. Немного «просела» выставочная деятельность – но такая тенденция характерна для всей России. Кризис: предприниматели сворачивают расходы на рекламу, пиар, выставки. Тем более что палата работает в жесткой конкурентной среде, а некоторые организации считают, что в кризис все средства хороши. К тому же стала непомерно дорогой аренда выставочных площадей, особенно в столице. Не поверите, но даже в дальнем зарубежье снять площади гораздо дешевле.
Мы, несмотря ни на что, продолжаем работать, не переходя границ деловой этики. Поэтому, думается, выставочное направление в ТПП не потеряет привлекательности для бизнесменов.
– Как вы можете оценить итоги правления с участием премьер-министра?
– Это не первое заседание правления Палаты России с участием Путина, что показывает, насколько серьезно власть относится к мнению бизнес-сообщества. Но при этом глава Правительства РФ подчеркивает: не надо, пользуясь случаем, устраивать «плач Ярославны». Предприниматели, во-первых, должны донести до власти свое видение экономической ситуации, а во-вторых, предложить пути решения проблем. Что, в принципе, и было сделано. Дискуссия проходила в спокойном рабочем режиме.
Владимир Путин – человек очень внимательный, никогда не пропускает ни одного замечания. Все решения, выработанные во время обсуждения, уже направлены в Правительство.