Кризис ощутимо сказался на саратовском промышленном комплексе. В то же время говорить, будто сектор «лежит в руинах», не приходится. Есть предприятия, которые получили в первые три месяца 2009 года прибыль, и компании, добившиеся снижения убытков.
Табачный доход
Сальдированная прибыль предприятий области в 1-м квартале снизилась почти в 5 раз (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года). Такие данные приводит Саратовстат. За этот период 604 организации получили 4,9 млрд рублей прибыли, а 409 оказались в убытке на сумму 3,5 млрд.
Инвестиции в основной капитал губернии за тот же отрезок времени снизились на 14% – до 7,735 млрд рублей.
А теперь давайте посмотрим на работу отдельных компаний региона по итогам января-марта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В ОАО «Тантал» выручка от продаж снизилась на 17,8% и составила 137,648 млн рублей. По данным «Интерфакса», «на изменение размера выручки и прибыли оказали влияние следующие основные факторы: инфляция (70% влияния), изменение курсов иностранных валют (15%), решения государственных органов и изменение ставки рефинансирования (15%)». Тем не менее предприятие увеличило чистую прибыль почти на четверть – до 8,694 млн рублей.
Стабильно работает «БАТ-СТФ». Табачная фабрика получила 80 млн рублей чистой прибыли, в то время как в январе-марте минувшего года имела 33,671 млн рублей убытка. При этом выручка компании от продаж выросла на 7,1% – до 1,1 млрд. На размер выручки и прибыли от основной деятельности повлиял покупательский спрос. Его колебания связаны с изменениями цен на сырье и готовую продукцию, а также насыщенностью рынка сигаретами аналогичного ассортимента.
Как известно, ОАО «Балаковорезинотехника» испытывает сегодня трудности. Предприятие получило 120 млн рублей чистого убытка против прибыли годом ранее. Выручка от продаж за 1-й квартал снизилась в 2,3 раза и составила 601,5 млн. «Изменение размера выручки и прибыли связано с падением объемов производства более чем в 2 раза и оплатой работникам предприятия вынужденного простоя в январе 2009 года», – сообщает «Интерфакс».
ОАО «Роберт Бош Саратов» также не смогло преодолеть кризисных явлений. Чистый убыток здесь составил 52 млн рублей, а выручка от продаж снизилась в 5,9 раза. На деятельность предприятия негативное влияние оказывают общие кризисные явления в автопроме.
В период рецессии пострадала и строительная отрасль. Так, чистая прибыль ОАО «Вольскцемент» в январе-марте нынешнего года упала в 4,1 раза – до 190,8 млн рублей. Выручка от продаж сократилась в 2,3 раза. Хотя, по мнению «Интерфакса», «не представляется возможным определить факторы, оказавшие влияние на изменение размера выручки от продажи и прибыли эмитента от основной деятельности».
Завод «Нефтегазмаш» снизил выручку на 28,8% – до 13,1 млн рублей. Кроме того, предприятие в первом квартале получило 3,176 млн рублей чистого убытка, а за аналогичный период прошлого года имело прибыль. Размер выручки изменился вследствие отсутствия новых заказов в январе-марте. Завод был вынужден переориентироваться на номенклатуру новых рынков, поиск иных покупателей, что привело к увеличению коммерческих расходов.
Инвестиции в нефтегазовый комплекс выросли
А теперь посмотрим, как работали предприятия топливно-энергетического комплекса.
Выручка ОАО «ВНИПИгаздобыча» (дочерняя компания ОАО «Газпром») сократилась на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года – до 389,7 млн рублей. Чистый убыток, который получило акционерное общество, связан со снижением объемов принятой заказчиками научно-технической продукции.
Саратовский «ГипроНИИгаз» почти вдвое увеличил выручку – до 111,6 млн рублей. Причем в 1-м квартале предприятие снизило чистый убыток в 3,5 раза – до 2,887 млн (в январе-марте 2008 года он превышал 10 млн). Аналитики подчеркивают, что «за первый квартал полученной валовой прибыли в размере 33,716 млн рублей оказалось недостаточно для покрытия расходов». Поэтому финансовый итог деятельности общества в первые три месяца нынешнего года – чистый убыток. В то же время это связано с сезонным сокращение объемов реализации товаров, проведения работ и оказания услуг ниже уровня нулевой прибыли.
Но есть в отрасли и доходные предприятия. Так, чистая прибыль ОАО «Саратовгаз» за искомый отрезок времени выросла на 28,8% – до 69,5 млн рублей. Выручка от продаж поднялась на 22,6% и составила 166,4 млн.
Дочернее предприятие компании ТНК-ВР – ОАО «Саратовнефтепродукт» в январе-марте увеличило чистую прибыль вдвое – до 216,9 млн рублей. Хотя выручка от продаж в первом квартале сократилась более чем на четверть и составила 2,4 млрд. Это произошло из-за «снижения потребления нефтепродуктов вследствие негативного воздействия мирового финансового кризиса на ключевые отрасли экономики», – подчеркнули в «Интерфаксе».
При такой тенденции в отрасли неудивительным кажется спад выручки и другого дочернего предприятия ТНК-ВР – ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод». В первые три месяца нынешнего года она уменьшилась на 11,6%, до 1,1 млрд рублей. И все-таки в целом чистая прибыль завода за рассматриваемый период выросла на 21,9% – до 287 млн рублей, хотя показатель и меньше, чем в прошлом году. Сокращение прибыли компания объясняет снижением объема переработки на 119 тыс. тонн и стоимости соответствующих услуг на 22,4%.
Другое предприятие нефтегазового комплекса – ОАО «Саратовнефтегаз» («дочка» НК «Русснефть») уменьшило выручку в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года – до 1 млрд 90 млн рублей. Ранее «Интерфакс» сообщал, что компания в 1-м квартале 2009-го получила 36,152 млн рублей чистого убытка.
Кстати, несмотря на кризис, инвестиции в основной капитал предприятий нефтегазового комплекса в Саратовской области в 1-м квартале выросли на 1,6% и достигли 849,5 млн рублей. Как сообщило региональное министерство промышленности и энергетики, для компаний, добывающих углеводороды, индекс промышленного производства был 79,4%. Сказалось падение мировых цен на нефть и, соответственно, снижение рентабельности добычи «черного золота» из малодебитных и трудноизвлекаемых месторождений. Они составляют значительную часть разведанных запасов области.
Выручка ОАО «Саратовнефтегеофизика» также сократилась на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом истекшего года – до 260,4 млн рублей, а вот чистая прибыль поднялась в 2,7 раза – до 64,1 млн. Рост финансовых показателей компания объясняет увеличением объемов предоставления геофизических услуг в январе 2009-го и снижением операционных затрат.
Энергетики в ожидании выручки
Финансовые трудности повлияли и на работу ОАО «Саратовэнерго». Но здесь по итогам 2009 года ожидают еще и положительных показателей. Выручка предприятия может составить 13,4 млрд рублей, что на 8,8% превысит уровень 2008-го. Об этом говорится в сообщении «Интерфакса» со ссылкой на компанию.
Себестоимость реализации, как ожидается, вырастет в 2,1 раза – до 12,8 млрд рублей, а вот прибыль от продаж снизится в 5,1 раза и составит 155,1 млн.
В бизнес-плане «Саратовэнерго» на текущий год «чистая прибыль» запланирована на уровне 0 рублей. В связи с кризисом при планировании технико-экономических показателей общества на 2009 год учитывалось негативное воздействие таких факторов, как снижение потребления электричества и мощности, сокращение платежеспособности потребителей, подъем процентных ставок по кредитам и банковских расценок по текущему обслуживанию займов, необеспеченный тарифным источником инфляционный рост стоимости услуг сторонних организаций. К этим выводам пришли финансовые аналитики.
В подтверждение можно привести данные, что «Саратовэнерго» получило в первом квартале 15,3 млн рублей чистого убытка против прибыли годом ранее. Выручка от продаж на предприятии снизилась на 10%. Это связано в основном с уменьшением полезного отпуска конечным потребителям, что вызвано, во-первых, выходом на оптовый рынок с 1 января ОАО «Межрегионэнергосбыт», во-вторых, сокращением объемов производства промышленных компаний из-за кризиса.
Аналитики отмечают: прежде чем судить, насколько рецессия коснулась промышленности, нужно дождаться осени. Именно в сентябре-октябре можно будет подвести некоторые итоги работы производственного сектора в условиях финансовых трудностей и оценить антикризисные меры, принимаемые как областным правительством, так и федеральным кабинетом министров.