Поиск:


Несите ваши денежки
Мероприятие проводилось по многочисленным просьбам местных бизнесменов, которых волнует вопрос, правомочны ли банки устанавливать кассовый лимит и требовать от индивидуальных предпринимателей соблюдения кассовой дисциплины. Участвовали глава правового департамента региональной ТПП Сергей Леонов, директор филиала Анна Тимукина, представители кредитных организаций, расчетно-кассового центра, делового сообщества. К сожалению, от администрации Вольска и местной налоговой инспекции не присутствовал никто.

Вопросы обсуждались острые и наболевшие. Предприниматели рассказывали, что банки направили им письма, в которых предлагают установить кассовый лимит. Причем некоторые кредитные организации хотят провести все операции с 1 января 2009 года – задним числом.
Что же означает установление кассового лимита? Лимит остатка кассы – это максимальная сумма наличных вне расчетного счета. В течение дня бизнесмен совершает разные операции, принимая и расходуя наличность. В конце дня ее сумма не должна превышать лимита остатка. Все, что сверх нормы, подлежит сдаче в банк для зачисления на расчетный счет. При этом за каждый расход надо документально отчитаться. Далее, чтобы снять средства, бизнесмен снова должен представить документы, объясняющие, на что он хочет потратить собственные деньги и, конечно, уплатить процент комиссии.
Индивидуальные предприниматели совершенно не согласны с таким положением. Получается, банки просто в очередной раз ищут способ собрать дополнительные деньги с малого и среднего бизнеса.
Ставя перед предпринимателями вопрос о кассовом лимите, кредитные организации ссылаются на Порядок ведения кассовых операций в РФ, который утвержден советом директоров ЦБ 22.09.1993, и Положение Банка России от 05.01.1998 года №14-П. Такие требования ЦБ объясняет тем, что согласно статье 23 Гражданского кодекса к индивидуальным предпринимателям применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц. Аргументы приводятся в письме Центробанка от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540.
Бизнесмены считают, что это письмо не является нормативным актом и носит рекомендательный, а не обязательный характер. И юридическим лицом индивидуальный предприниматель не может быть по определению. Он даже налоги платит по упрощенной системе. В деятельности ИП есть свои особенности, которые отличаются от правил для предприятий. Все поступившие к бизнесмену денежные средства считаются принадлежащими ему с момента получения, и он вправе использовать любую сумму по своему усмотрению.
А вот предприятие такого права не имеет. Оно должно все деньги расходовать строго по назначению (зарплата, подотчетные суммы, закупка сырья и т.п. с соответствующими оправдательными документами) и лишь после принятия соответствующего решения выплачивать дивиденды. Поэтому средства, кроме необходимых затрат, являются свободными, предприятие не вправе бесконтрольно распоряжаться ими и должно хранить их в банке.
Что касается статьи 23 Гражданского кодекса РФ, которая предпринимателя соотносит с юридическим лицом, там оговаривается: «если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений». А это как раз и вытекает. Порядок и правила предназначены только для фирм и не распространяются на индивидуальных предпринимателей. Иногда в качестве косвенного подтверждения того, что требование иметь кассу с согласованным лимитом не относится к ИП, приводят статью 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Она устанавливает санкции за несоблюдение правил работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций. Штраф для должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических– от 40 до 50 тыс. Предприниматели в качестве самостоятельного субъекта административной ответственности прямо не названы. А значит, максимальный штраф для ИП за превышение лимита остатка будет 5 тыс. рублей.
Интересно, что на данном этапе банки даже не требуют сопровождающих документов. Однако бизнесмены опасаются: через месяц начнутся проверки, и штрафов все равно не избежать.
На семинаре выражено мнение предпринимателей не только Вольска, но и других городов области, что некоторые банки, «спасаясь» от кризиса таким способом привлечения денег, наносят прямой вред малому и среднему бизнесу.
Вопрос так и остался открытым. Нестыковок много. Но напрашивается вывод: с доходов предпринимателей хотят брать дополнительную комиссию.
Специалисты Торгово-промышленной палаты Саратовской области считают, что такой факт нельзя оставлять без внимания. Если сейчас не принять меры, многие бизнесмены уйдут «в тень». Согласно неофициальному опросу среди предпринимателей Вольска, около 70% готовы закрыть расчетные счета, чтобы избежать дополнительных, а главное, не всегда правомочных требований.
Выход в данном случае для всех один – бизнес надо вести цивилизованно. Необходимо предложить предпринимателю такую банковскую услугу, чтобы он был заинтересован хранить свои деньги в кредитном учреждении. Добровольно и с выгодой для всех.


Председатель Правительства РФ Владимир Путин на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству, который состоялся 22 апреля, заявил, что бизнесмены, уплачивающие налог на вмененный доход, должны быть освобождены от необходимости использования контрольно-кассовой техники.
Премьер отметил: при вмененном доходе величина налога не зависит от выручки, а защитить права потребителей можно и с помощью более простой техники или выписывая чеки вручную. Он напомнил, что законопроект по данному вопросу принят в первом чтении полтора года назад. Завершить работу над ним планируется не позднее 1 июля. Утверждение нормативного акта снимет множество проблем, с которыми сегодня сталкиваются индивидуальные предприниматели.
Татьяна ОРЛОВА
2009-04-30


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007