Поиск:


Большая нефть для малого бизнеса
Еще 10 лет назад в нефтедобывающей отрасли области целиком и полностью господствовало ОАО «Саратовнефтегаз». А вот по итогам прошлого года из 1,6 млн тонн «черного золота», извлеченного из недр региона, около 400 тыс. приходилось уже на малые и средние предприятия. Но радоваться демонополизации отрасли рано. Мировой финансовый кризис внес свои коррективы и в этот процесс.



Лидеры и аутсайдеры

По итогам первого квартала нынешнего года нефтяной сектор в регионе падает. В январе-марте в области добыто 333,28 тыс. тонн «черного золота». Это почти на одну пятую меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. На 15,7% сократилась добыча газа. Спад наблюдался по ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО НК «Саратовнефтегеофизика», ФГУП «Нижневолжскгеология», ООО «ЛукБелОйл», ЗАО «Геотекс», ООО «ПриНеКо».
В то же время, невзирая на кризис, сумели прирастить добычу «черного золота» ОАО «Нефть», ЗАО «Вольновскнефть», ООО «Прикаспийская Газовая Компания», ЗАО «Богородскнефть», ООО «Поволжскнефть». Последние два – дочерние предприятия ООО «Юкола-нефть».
Среди малых и средних фирм отрасли есть свои лидеры и аутсайдеры. Но вся проблема в том, что любое из этих предприятий, невзирая на показатели его работы по итогам 2008 года, может постигнуть печальная участь. И такие тенденции уже прослеживаются…
Так, по сравнению с 1997 годом добыча нефти в губернии увеличилась вдвое, а налогооблагаемая база предприятий отрасли возросла в 100 раз! Нет ничего удивительного, что сегодня и руководители почти всех фирм-недропользователей, и эксперты в один голос заявляют о необходимости дифференциации налогов. В эпоху мирового кризиса это становится не прихотью нефтяных магнатов, а насущной необходимостью для экономики региона. В противном случае малые и средние предприятия отрасли «пойдут по миру». Ни один банк сегодня не выдаст кредиты на выгодных условиях на 5–10 лет. Но именно на такой срок нефтяникам требуются деньги для развития.
Ресурсные платежи при пользовании недрами в первом квартале снизились более чем в два раза. Если в январе-марте прошлого года они составили 1,3 млрд рублей, то за первые три месяца 2009-го – только 580,3 млн рублей. Получается, при нынешней налоговой политике государство само себя обкрадывает. Налоговая дифференциация может оказаться спасением для целого ряда предприятий. В ином случае бюджет в ближайшие годы недосчитается миллиардных поступлений.
Кстати, в первом квартале 2009-го углеводородное сырье в губернии добывали 15 предприятий, а в минувшем году их было 19 Что и говорить, кризис негативно сказался на сфере недропользования.
В последние годы положительные тенденции в отрасли наблюдаются именно благодаря малым и средним предприятиям. К примеру, сегодня ведется пробная эксплуатация скважин Никольского месторождения (ОАО «Богородскнефть»), Узеньского (ООО «Прикаспийская Газовая Компания»), Кротовского и Васильковского (ООО «Поволжскнефть»). И не дай бог, если эти работы остановятся. Консервация скважин может озна­чать стагнацию в отрасли на многие годы вперед, поскольку далеко не всегда проходит безболезненно, являясь сложнейшим технологическим процессом. Остановленная скважина – всегда угроза потери добычи на конкретном участке.
О последствиях кризиса для отрасли говорит хотя бы то, что в прошлом ЗАО «Геотекс», ООО «ЛукБел­Ойл» были в числе лидеров, а не аутсайдеров, как случилось по итогам первого квартала 2009. Этот факт свидетельствует о многом. Как и то, что в 2008 году пробную эксплуатацию скважин вели восемь предприятий, и почти все они принадлежат к сфере малого и среднего бизнеса.


Шаг вперед, два шага назад

Однако нефть и газ невозможно извлекать из глубин земли, не финансируя геологоразведочные работы. А вот с этим дела обстоят еще хуже, нежели c добычей.
– По поручению Федерального агентства по недропользованию мы довели информацию до каждого предприятия, – рассказал Владимир Морозов, начальник Управления по недропользованию по Саратовской области. – Речь идет о том, что, хотя сейчас финансовый кризис, пересмотра лицензионных обязательств для предприятий не будет. И каждое предприятие обязано в пределах предоставленных ему месторождений выполнять данные обязательства.
Что это означает?
В первом квартале нынешнего года объемы геологоразведочных работ в области в денежном выражении относительно аналогичного периода 2008-го снизились в 2,5 раза. В том числе по нефти и газу – в 2,6.
При таком спаде в геологоразведке далеко не все предприятия смогут выжить на рынке и продолжить работу. Эксперты подтверждают, что уже в ближайшее время последует отзыв нескольких лицензий. Для сравнения скажем, что в минувшем году геологоразведочные работы в регионе вели 44 предприятия, а в 1997-м – только 2. Подавляющее большинство таких фирм – опять-таки малые и средние.
Специалисты считают, что актуальной задачей решения социально-экономических проблем области является экстенсификация поисково-разведочных работ нефти и газа в ранее неизученных районах (наряду со стабилизацией и увеличением добычи углеводородов в старопромысловых районах и на территориях с развивающейся инфраструктурой).
– В докризисный период активизация деятельности мелких и средних предприятий в пределах распределенного фонда недр области привела к резкому увеличению объемов геологоразведочных работ по нефти и газу, – прокомментировал начальник управления.
– А это, в свою очередь, вызвало рост добычи углеводородного сырья и, как следствие, повышение бюджетной эффективности нефтегазового комплекса региона.
В прошлом году предприятия-недропользователи заплатили в бюджеты всех уровней более 5,5 млрд рублей налогов. И грех резать курочку, несущую золотые яйца.
К тому же не следует сбрасывать со счетов мнение экспертов. Они говорят, что для Саратовской области проблема освоения собственного минерально-сырьевого потенциала стоит достаточно остро. Следовательно, геологоразведка – важнейшее направление добывающей отрасли.
Сегодня минерально-сырьевой сектор, несмотря на всю динамичность развития, слабо влияет на формирование валового регионального продукта и, следовательно, не решает задачу достижения социально-экономической устойчивости в губернии.


Трудная миссия

Но одновременно с этим Саратовская область, по мнению ученых, один из типичных регионов, в которых природные ресурсы имеют местное значение. Основные характерные признаки таких территорий – открытость, диверсифицированность экономики, рассредоточенность ресурсов развития, многоцелевое развитие и многоуровневая координация хозяйства.
Конечно, специфика регионального ТЭК обусловлена тем, что большая часть нефти добывается пока предприятием-монополистом ОАО «Саратовнефтегаз», входящим в состав компании «Русснефть».
И все-таки ситуацию за последние годы удалось переломить. Но сделать еще предстоит многое…
– Основной тенденцией развития регионального ТЭК является формирование системы мелких и средних нефтегазодобывающих предприятий, – считает Морозов. – В 1993 году практически 100% запасов и ресурсов нефти и газа принадлежали «Саратовнефтегазу». Но реализация направленной на формирование рыночной инфраструктуры состязательной процедуры распределения нефтегазоносных территорий привела к тому, что к 2001 году суммарный объем переданных мелким и средним нефтяным компаниям промышленных запасов углеводородного сырья составил порядка 28% от всей величины запасов промышленных категорий области, а прогнозных ресурсов – около 46%.
В результате начиная с середины 90-х годов прошлого столетия доля нефти и конденсата, извлекаемых из недр мелкими и средними предприятиями, неуклонно возрастает. Так, в 1997-м на ОАО «Саратовнефтегаз» приходилось 92% добычи, а в 2001-м цифра снизилась до 77%. Сегодня же она еще меньше.
Проблема в том, что основная часть месторождений «Саратовнефтегаза» разрабатывается длительное время – свыше 25 лет. И на трех четвертях из них выработано от 55 до 98% запасов. Причем там высока степень обводненности продукции (от 60 до 98%), а большая часть запасов относится к трудноизвлекаемым. Кроме того, ресурсная база углеводородного сырья характеризуется низкой разведанностью: 82% приходится на прогнозные ресурсы.
Запасы нефти, газа, газового конденсата нашего региона учтены более чем по 100 месторождениям. Если по объему перспективных и прогнозных ресурсов губерния занимает первое место в Поволжье, то по реальным запасам углеводородного сырья мы только четвертые и уступаем Татарстану, Самарской и Волгоградской областям.
Конечно, потенциальные возможности ресурсной базы у нас значительно выше, чем отдача от нее сегодня. Однако чтобы реализовать эти возможности, требуется поддержать «нефтянку». И не просто поддержать, а кардинальным образом решить проблему выживаемости малых и средних предприятий. Как показали годы, предшествовавшие кризису, эти компании могут и умеют создавать на рынке здоровую конкуренцию, задают темпы развития отрасли. Но без государственной помощи выполнить свою миссию они не в состоянии.
Сергей ЩЕРБАКОВ
2009-04-30


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007