Поиск:


Земля в четвертом измерении
В марте многие предприниматели губернии оказались в правовом тупике. При всем желании заплатить налог на землю в первом квартале некоторые бизнесмены просто не смогли этого сделать. Первопричиной оказалось все та же пресловутая проблема кадастровой оценки участков, которая не дает спокойно работать коммерсантам уже второй год.

В результате резкого увеличения налога на землю и арендной платы по региону прокатилась волна судебных споров по искам о признании недействительным постановления №423-П «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области» (в рассмотрении, по данным ТПП, находилось более 70 дел). Прокуратура губернии вообще вышла с иском об аннулировании документа в целом. В итоге 4 марта его частично отменили, а 2 апреля после пересмотра кадастровой оценки земли приняли новое. Так и возник правовой вакуум. 24 апреля на очередном заседании пресс-клуба в Торгово-промышленной палате Саратовской области, посвященном кадастровой оценке земли, руководитель ООО «Юридическая фирма «Бизнес технологии» Владислав Козлов привел в пример балаковских бизнесменов, которые как послушные налогоплательщики взяли в Роснедвижимости выписки из кадастра, где в графе «кадастровая стоимость» стоял прочерк.
На мероприятие пригласили всех заинтересованных лиц – от предпринимателей до представителей прокуратуры и налоговой инспекции. Рассказать о проблемах позвали и представителей областного комитета по имуществу. К сожалению, никто из них по тем или иным причинам прийти не смог. Тем не менее это не помешало разложить ситуацию по полочкам и рассмотреть с разных сторон.
Открывая заседание, президент региональной ТПП Максим Фатеев обозначил цель обсуждения: понять, что происходит с земельными платежами сейчас и какие ставки кадастровой стоимости участков должны применяться в губернии в 2008–2009 годах.
Все вопросы о том, что заставило пересмотреть стоимость, были адресованы главе управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области (Росземкадастра) Николаю Владимирову. Он сразу заявил: это вовсе не пересмотр, а экспертиза проведенной оценки. Проходила она в течение года и в итоге, после внесения небольших изменений, получила одобрение. Были исправлены некоторые программные ошибки, кроме того, коэффициент темпов роста цены на жилье взяли не московский, а местный, и в результате кадастровая стоимость земли в Саратове еще увеличилась.
– С чего вы вообще взяли, что кадастровая стоимость будет меньше рыночной? – задал волнующий всех вопрос Владимиров. – Да, она действительно вычисляется в процентах от рыночной стоимости, но ведь в законе не сказано, какой это процент. Это может быть и 80%, и 180%.
Кроме того, выяснилось, что теперь итоги проведенной в 2007 году оценки защищены экспертизой, а оспаривать методику все равно нельзя.
Между тем методика профессиональных оценщиков дает совершенно иные результаты. Кадастровая стоимость земель растет – с этим ничего не поделаешь. Но увеличивается она до приемлемых размеров, а не в семь раз. Это подтвердила заместитель генерального директора ООО «Поволжское экспертное бюро» Татьяна Лебедева. Дело в том, что оценщики несут материальную ответственность за каждое неправильное решение, а потому такие «перекосы» у профессионалов случаются очень редко.
Причины ситуации разъяснил депутат областной Думы Леонид Писной. Дело в том, что в земельном законодательстве РФ прописана норма, согласно которой кадастровую стоимость следует определять не реже раза в пять лет и не чаще раза в три года. В 2007-м и подошел очередной срок переоценки. Согласно 94-му федеральному закону был проведен конкурс, на который заявилась всего одна компания – Поволжский филиал «Госземкадастрсъемки» (ВИСХАГИ). Ей и досталось оценивать земли региона.
– Условия контракта не предполагали проверку обоснованности – заметил Леонид Писной. Кроме того, он отметил, что жесткое разделение земель по их назначению и широкий разброс стоимости в связи с этим – не есть хорошо. Такая категоричность вынуждает землепользователей идти на уловки. В документах они могут указать одно назначение земли, а использовать ее – в другом качестве, что поможет в разы снизить налог или арендную плату. Областной депутат добавил, что хоть последняя редакция постановления и позволила спокойно вздохнуть большей части общества, но остались 10 процентов, у которых кадастровая стоимость земель все равно выходит нереально высокая. Он допускает, что эти люди будут отстаивать свои интересы через суд.
– В принципе, областная Дума не возражала бы против выделения 5 млн рублей, чтобы найти нормального оценщика, – заверил Писной. – Тем более что из-за правового тупика с налогами бюджет потеряет порядка полутора миллиардов рублей.
Так что до первого января 2011 года надо как-то существовать. Но как?
Николай Владимиров предложил муниципалитетам обратить пристальное внимание на формирование налога и арендной платы за землю:
– Не надо наполнять бюджет за счет банкротства компаний, которым не под силу выплатить 2% от кадастровой стоимости. Сделайте 0,2% – и бюджет соберете, и предприятия будут работать.
Максим Фатеев взглянул на эту проблему несколько иначе:
– Я – глава хозяйствующего субъекта. Если бы мне понадобилось сделать то, чего не могу сам, я бы выбрал предприятие, способное услугу оказать. Но если бы результаты работы фирмы нанесли моральный и материальный ущерб моей организации, я бы подал на исполнителя в суд. Я одного не пойму – почему правительство так не сделает? Ведь оттого, что оценщики выполнили свою работу некачественно, оно несет колоссальные издержки, и финансовые, и имиджевые.
Владислав Козлов подтвердил, что размеры кадастровой стоимости никого не устраивают. Он высказал пожелание всех предпринимателей – не резкий, а постепенный рост кадастровой стоимости земель.
Согласно закону, следующая оценка должна быть проведена в течение 2010 года. Вопрос о том, как платить налоги сейчас, продолжает вызывать самые горячие споры. По мнению юристов, следует руководствоваться предыдущим постановлением 6-П от 2003 года с учетом корректировок нынешней рыночной стоимости участков. Чиновники уверены, что следует платить исходя из цифр, приведенных в апрельском постановлении. Эксперты не исключают, что фокусы с принятием-отменой фактически одного и того же постановления продолжатся вплоть до появления результатов новой оценки.
Участники дискуссии выразили общее мнение о необходимости разъяснительной работы, которую могло бы вести правительство по различным спорным моментам регионального законодательства. Пока такую роль на себя взяла областная торгово-промышленная палата.
Анна МУХИНА
2009-04-30


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007