Поиск:


экономические новости
Альфа-банк задолжал

Доля просроченной корпоративной задолженности в Альфа-банке выросла с 1,14 процента на 1 октября 2008 года до 9,83 процента на 1 апреля 2009-го. Об этом заявил заместитель председателя правления одного из крупнейших частных банков страны Владимир Татарчук. Его слова передает РИА Новости.
По подсчетам Татарчука, общая просрочка по всему портфелю Альфа-банка составляет около 10 процентов. При этом доля проблемной задолженности, которая включает в себя и просрочку, составляет 20 процентов от портфеля кредитов.
По данным ЦБ, объем просроченных кредитов в российской банковской системе составит около 10 процентов. Однако в Минфине считают, что эта отметка уже пройдена, так как банки стараются скрыть реальные объемы просрочки от ЦБ. По словам министра финансов Алексея Кудрина, Россию ждет вторая волна банковского кризиса, связанная с ростом проблемной задолженности.


В ТПП РФ обсудили диверсификацию экономики

В Торгово-промышленной палате страны состоялось заседание комитета по вопросам регулирования предпринимательской деятельности на тему «Содействие диверсификации экономики Российской Федерации». Обсуждались результаты первого этапа проекта «Разработка комплекса мер по стимулированию диверсификации экономики», реализуемого АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» по заказу Минэконмразвития РФ. На этом этапе оценивались институты и инструменты, оказывающие значимое влияние на диверсификацию российской экономики. По специальной методике был проведен аудит более 50 институтов и механизмов, свыше 130 инструментов содействия диверсификации по 15 направлениям.
В результате эксперты представили рекомендации по совершенствованию таких институтов.


«Балтимор» продает свои активы

Англо-голландский концерн Unilever, производитель майонеза Calve и чая «Беседа», подписал протокол о намерениях с владельцами «Балтимора» о покупке 100% акций компании. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Официально о сделке объявят после того как основные кредиторы «Балтимора» – Юникредитбанк и ВТБ – одобрят реструктуризацию долгов компании и выведут из-под залога 100% ее бумаг. После погашения задолженности сумма сделки составит около 40 млн долларов. По итогам 2008 года «Балтимор» оценил свой общий долг перед кредиторами в 90 миллионов долларов (около 2,6 млрд рублей).
Основным кредиторам компания не выплатила 800 млн рублей. Из этих денег около 308 млн не перечислено банку ВТБ. Именно из-за долгов «Балтимор» выставлялся на продажу. В ходе сделки из-под контроля компании выведены предприятия по производству консервов в Краснодаре – «Балтимор-Краснодар» и «Краснодарье», а также заводы по выпуску соков «8 овощей» и «Макошь». По сведениям «Коммерсанта», Unilever заинтересован только в покупке бизнеса по изготовлению кетчупа.


На рынке слияний и поглощений страны было 138 сделок

Объем российского рынка слияний и поглощений в первом квартале 2009 года сократился до 20,05 млрд долларов. Об этом говорится в отчете компании M&A Online. Для сравнения, по данным журнала «Слияния и поглощения», аналогичный показатель за первые три месяца прошлого года превышает 34 млрд. Всего в январе-марте 2009-го в России совершено 138 таких сделок. При этом самые значимые из них были в нефтегазовой сфере. В числе крупных сделок M&A Online называет приобретение АФК «Система» контрольных пакетов акций предприятий Башкирского ТЭКа за 2,5 млрд долларов и покупку «Сургутнефтегазом» 21,2% акций MOL, самой большой венгерской нефтяной компании, за 1,4 млрд евро. Как отмечает M&A Online, за первые три месяца текущего года на данном рынке значительно упала активность в металлургической сфере. Это произошло из-за мирового кризиса, снизившего спрос на сырье, в том числе на металлопродукцию.
В конце 2008-го аналитическая группа ReDeal сообщила, что объем рынка слияний и поглощений в России снизился до уровня 2006 года. В частности, в сентябре-ноябре минувшего года таких сделок совершено на 13,7 млрд долларов, а 2007-м за аналогичный период – на 22,6 млрд.


Банки заработали на кризисе

Девальвация помогла российским банкам заработать 900 млрд рублей. Такое заявление сделал заместитель гендиректора госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, сообщает агентство «Интерфакс». «Я думаю, что на этом запасе прочности мы можем спокойно квартал-другой еще прожить», – добавил Мельников.
Плавная девальвация российской валюты проводилась Центробанком с середины ноября прошлого года и была завершена в январе текущего года. За это время курс рубля по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) снизился на 40%.
Благодаря девальвации 30 крупнейших российских банков, на которые приходится 80% всех активов, смогли увеличить свою январскую прибыль почти в два раза по отношению к тому же месяцу 2008 года.
В начале февраля министр финансов России Алексей Кудрин признал пользу девальвации рубля. По его словам, отечественные банки и компании смогли зарезервировать 85 млрд долларов на обслуживание своих валютных долгов, и теперь им хватит средств, чтобы исполнять обязательства по иностранным кредитам в течение ближайшего года.


Зарплата в 42 тысячи рублей – предел мечтаний

По итогам опроса Центра стратегических исследований «Росгосстраха» оказалось, что граждане мечтают о средней зарплате в 42 тысячи рублей. Об этом сообщает http://lenta.ru
Было опрошено свыше 19 тысяч человек. Большинство из них эталонный уровень жизни определили как возможность приобретения автомобиля, дома или квартиры, доступность платных медицинских и образовательных услуг, качественного питания и отдыха. В ноябре прошлого года россияне считали, что для этого требуется зарплата в 47 тыс. рублей, в марте 2008-го – около 30 тыс. По данным ЦСИ, выше всего уровень «мечтаний» в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах удовлетворились бы зарплатой в 68 и 53 тыс. рублей соответственно. Жители Костромы, Ульяновска, Ижевска и Волгограда оказались скромнее всех: по их мнению, достойную жизнь может обеспечить 25-тысячный доход. Интернет-агентство напоминает, что средняя заработная плата россиян в феврале текущего года достигла 17580 рублей, а в январе составляла 15200.


В области низкая цена на творог

Среди городов Приволжского федерального округа по стоимости набора из 25 основных продуктов питания Саратов находится на 5 месте, сообщает официальный сайт правительства области.
Стоимость данного набора (1548,15 рублей) в Саратове выше, чем в Казани, Ульяновске, Оренбурге и Йошкар-Оле, но ниже, чем в остальных 9 городах Приволжского федерального округа. Самая низкая стоимость набора сложилась Казани – 1485,41 рублей, самая высокая в Самаре – 1893,89 рублей.
По состоянию на 13 апреля 2009 года уровень цен ниже, чем в аналогичным периоде прошлого года на капусту – в 2,4 раза, морковь – на 26,6%, лук – на 24,0%, пшено – на 17,5%, яблоки – на 15,0%, масло подсолнечное – на13,3%, сыры твердые и мягкие – на 12,7%, картофель – на 10,2%, яйца куриные – на 5,2%, сметану – на 3,9%, творог – на 3,3%, муку пшеничную – на 2,0% и вермишель – на 0,4%.
2009-04-24


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007