Федор ШИМЧУК,
генеральный директор ОАО «НЕФТЕМАШ-САПКОН», председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности при ТПП Саратовской области
Мировой финансово-экономический кризис негативно повлиял на работу практически каждого российского предпринимателя. Основная задача на 2009 – выход из рецессии с наименьшими потерями. Выполнить ее в одиночку, когда каждый за себя, невозможно.
К сожалению, оперативных мер по временному изменению ранее принятых правил с учетом форс-мажорных обстоятельств, привнесенных кризисом, как это делается во всем мире, мы так и не дождались ни от федеральных, ни от региональных властей. А всего-то требовалось решить лишь две проблемы. Во-первых, обеспечить свободный доступ к кредитным ресурсам, что позволило бы пролонгировать ранее взятые ссуды, пополнить оборотные средства и получить долгосрочные инвестиционные займы на завершение технического перевооружения, освоение новых направлений деятельности. Во-вторых, разрешить законодательно на федеральном и региональном уровнях проводить реструктуризацию налоговых задолженностей, то есть предоставить временную рассрочку по соответствующим платежам. Предлагаемые мероприятия отвечают критериям экономической безопасности, позволяют сохранить рабочие места и в целом по году рассчитаться с фискалами, не снижая достигнутого объема отчислений.
На деле все наоборот. Прикрываясь пунктуальным исполнением законодательных докризисных актов, сориентированных только на текущий период, налоговая инспекция практически парализовала работу нашего предприятия, арестовав банковские счета на 70 дней. И это при полной загрузке производства в ноябре и декабре прошлого года.
В результате компания, ранее устойчиво выполнявшая все договорные обязательства, допустила срывы сроков поставок за 2008-й. Задолженность по заработной плате и налогам увеличилась. На нас по максимуму накладываются штрафы и пени, что подняло налоговую нагрузку, а источника покрытия нет: безакцептное списание новых авансовых платежей не позволило своевременно закупить материалы и комплектующие. Завод законодательно лишили права участвовать в тендерах на 2009-й. В итоге на 50% потеряны долгосрочные связи с потребителями и снижена загрузка предприятия по отраслевым направлениям текущего года. Сложилась ситуация, когда налоговая нагрузка возросла, а финансовые источники для ее покрытия отобрали. Завод насильно подводят к банкротству. Подключены приставы, прокуратура, УВД и другие контролирующие органы.
В отношении руководителя и предприятия возбуждается уголовное дело. Стремление стабилизировать ситуацию, войти в график текущих платежей с некоторой отсрочкой по времени, погасить допущенную задолженность, сохранив при этом компанию и персонал, расценивается как злоупотребление служебным положением в личных интересах.
Сложившаяся безответственная перед обществом практика отношения к производителям ведет к остановке технологического процесса, потере жизненно важных для предприятия финансовых источников, массовому увольнению работников. Причем никого не интересует, что с таким подходом завтра собирать налоги будет не с кого. Так жить – только одним днем – нельзя!
На фоне заявлений президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Путина о необходимости оказания помощи малому и среднему бизнесу в условиях мирового кризиса вызывают недоумение действия налоговых и правоохранительных органов. Они продолжают «кошмарить» предприятие, разваливая реальный сектор экономики, создавая благоприятные условия для рейдеров, продвижения товаров иностранным и недобросовестным отечественным конкурентам в ущерб промышленной и экологической безопасности. И при этом никто не несет ответственности за потерю источника ежегодных налоговых поступлений, а также за то, что более 800 профессиональных работников нефтехимической отрасли будут сокращены.
Отсутствие взаимной ответственности перед обществом и предпринимателями самой власти, налоговых и правоохранительных органов приведет к уничтожению последних островков отечественного машиностроения, еще способного конкурировать с заграничными компаниями.
Необходимо срочно подготовить новые экономические меры помощи для руководителей, пытающихся в этих сложных условиях не только выполнить налоговые обязательства, но и сохранить предприятия, кадры, сдерживая социальный взрыв, заложить основу стабильной работы на перспективу по выпуску импортзамещающей техники и конкурентоспособной на мировом уровне промышленной продукции. Отсутствие инициативы по совершенствованию механизма сбора налогов, обеспечению благоприятных условий для укрепления отечественной промышленности, попытки чиновников скрыть свою безответственность перед обществом поиском «стрелочника» ведут только к развитию коррупции.
Потеря промпредприятий среднего бизнеса как потенциальных наполнителей бюджета нанесет ощутимый ущерб не только региону, но и российской экономике в целом. Этого допустить нельзя.