Поиск:


Ущерб от мздоимства – 40 млрд рублей
В рамках двухдневного визита в Саратов президент Торгово-промышленной палаты России, академик РАН Евгений Примаков открыл 24 марта семинар-совещание по вопросам антикоррупционного взаимодействия. В мероприятии, проходившем на базе областной ТПП, участвовали первые лица губернии, руководители региональных палат и бизнес-ассоциаций, представители силовых ведомств.



В борьбе с социальной язвой

Евгений Примаков выразил надежду, что обмен опытом ТПП РФ с представителями регионов будет небесполезным для обеих сторон. По его словам, выбор места проведения семинара не случаен – еще не так давно Саратовская область считалась одним из самых коррумпированных субъектов федерации. Однако местная власть при поддержке ТПП смогла переломить ситуацию и вывести губернию на более высокий уровень борьбы с взяточничеством. Евгений Максимович особо отметил тесную связь, установившуюся между областной властью и торгово-промышленной палатой, чем могут похвастаться далеко не все территориальные ТПП России.
– Самое главное достижение саратовской палаты – системный подход к работе по всем фронтам, – подчеркнул академик. – Об этом говорит хорошо поставленная практика экспертизы местных законопроектов на коррупциогенность. Разработан и одобрен план сотрудничества бизнеса и региональной власти, палата активно содействует повышению правовой грамотности населения. Эта оценка вполне объективна и неоспорима.
– Высокое значение нашей встречи несомненно, поскольку тема коррупции остается в нашей стране одной из острейших, – отметил в начале семинара губернатор Павел Ипатов. – Несмотря на достаточно некомфортную ситуацию в российской и мировой экономике, президент Дмитрий Медведев недавно вновь подчеркнул верность тем направлениям антикоррупционной работы, которые были выбраны ранее. Я думаю, что комплекс мер, который должен минимизировать потери от позорного социального явления, будет в полной мере действовать и в этих условиях. Уверен, что данный семинар станет вехой в антикоррупционной деятельности на территории региона. Тем более что на этом поприще Торгово-промышленная палата Саратовской области – одна из передовых в стране. И в этом ее активно поддерживает руководство губернии. Могу твердо сказать, что в нашем регионе между властью и предпринимательским сообществом достигнуто тесное партнерство.


Практический опыт

Как утверждает Примаков, в борьбе с коррупцией необходимо отлаженное сотрудничество всех российских торгово-промышленных палат. Заседание правления ТПП РФ, состоявшееся 11 ноября в Москве, было посвящено именно этому. Государство отреагировало на решения, принятые на нем. Так, 5 февраля Генеральная прокуратура обсудила возможность привлечения сети палат к реализации национального плана противодействия коррупции, и эта инициатива получила дальнейшее развитие.
– Хочу обратить внимание на несколько моментов, – говорит президент ТПП страны. – Многие считают, что пакет антикоррупционных законов, принятый Государственной Думой, снимает проблему, но это лишь начало пути. Необходима работа по экспертизе действующих и принимаемых законодательных актов на предмет наличия коррупционных лазеек – это дает нам возможность защищать интересы бизнеса в ущерб недобросовестным чиновникам. Нам предстоит добиться того, чтобы в любом законе, принимаемом на каждом этаже управленческой вертикали, были полностью исключены допускающие злоупотребления нормы.
Академик проиллюстрировал свои слова примером. ТПП – одна из основных инстанций, занимающихся аккредитацией отделений иностранных фирм в России. Однако сейчас в подвешенном состоянии находится вопрос о разделении полномочий в этой сфере. В Госдуму уже поступил проект закона, согласно которому они передаются государственным организациям при Министерстве юстиции. Кстати, два года назад тогдашний президент РФ Владимир Путин заявил: недопустимо, чтобы одна структура курировала тюрьмы и регистрировала зарубежные компании. Это противоречит сути провозглашенной недавно административной реформы, которая должна перенести избыточные функции государства на общественный уровень. В упомянутом же случае, наоборот, возрастают коррупционные риски.
– Кроме того, усилия палат и бизнес-ассоциаций должны быть синхронизированы в русле продвижения административной реформы, – добавил Евгений Максимович. – Несмотря на то, что Минэкономразвития РФ уже сдвинуло ситуацию с мертвой точки, наша помощь необходима.
Как считает Примаков, практика работы торгово-промышленных палат в России дает основания полагать: среди приоритетных точек приложения антикоррупционной деятельности следует выделить сферу образования. Для Саратова как университетского города данный аспект особенно актуален. Некоторые связанные с этим негативные моменты в жизни общеобразовательной и профессиональной школы были преодолены в ходе реализации национального проекта. Однако, по мнению президента ТПП, сама концепция коммерциализации образования не только не удаляет коррупционные издержки, но и не отвечает стратегическим целям России, препятствуя переходу к «интеллектуальной экономике». Платная основа обучения не должна быть магистралью образовательного процесса, особенно в условиях вызванной кризисом социальной напряженности.
– Наконец, хотелось бы подчеркнуть, что признание главенствующей роли в искоренении коррупции за государством не умаляет и значения общественности, – сказал Примаков. – Иначе эта борьба будет восприниматься как очередная шумная, но бесплодная кампания. Наше общество, к сожалению, толерантно относится к мздоимству – об этом заявило во время соцопроса более половины россиян. Формирование нетерпимости к взяточничеству – основная задача бизнес-сообщества.


Кризис – не оправдание

Евгений Максимович заявил: нельзя, ссылаясь на кризис, отказываться от наработанных методов антикоррупционной борьбы. Так, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ по соглашению с силовыми министерствами страны взяла на себя обязательства по экспертизе продовольствия и обмундирования, поступающих в эти организации по госзаказу. На первых порах продукция, поставляемая для Минобороны, браковалась на 70 с лишним процентов. Однако через какое-то время показатель снизился до 10%. Теперь же партнеры ТПП ссылаются на нехватку средств для оплаты исследований, а это значит, что один из самых лучших примеров внедрения независимой экспертизы в коррупциогенную сферу может заглохнуть.
В свою очередь заместитель прокурора Саратовской области Тимур Маслов в своем выступлении рассказал о положительном опыте сотрудничества с торгово-промышленной палатой. По его словам, прокуратура сейчас является связующим звеном между бизнесом и властью. Контроль за соблюдением норм экономической деятельности остается для ведомства приоритетом. Особо Маслов отметил роль Общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре губернии, возглавляемого президентом саратовской ТПП Максимом Фатеевым.
Руководитель отдела по противодействию коррупции регионального правительства Игорь Герешенко рассказал присутствующим о реализации областной целевой программы противодействия коррупции, рассчитанной до 2010 года. Надо отметить, что документ частично был разработан при помощи специалистов палаты.


Дефицит политической воли

Госдеп, председатель комитета ТПП РФ по безопасности Геннадий Гудков перевел вопрос в политическую плоскость:
– Сегодня какое государственное ведомство ни возьми, все борются с коррупцией, но принимаемые меры неэффективны. Причины коррупции может устранить лишь реальная политическая конкуренция, сильная гражданская позиция общества. Необходим контроль над властью, разделение ее на независимые ветви. Когда мы в Госдуме создавали закон о парламентском расследовании, его первоначальный вариант соответствовал европейскому цивилизованному уровню. К сожалению, это многим не понравилось. В результате, пройдя три чтения в нижней палате, закон обрел совершенно неработоспособную форму. А ведь во всех государствах, которым удалось минимизировать коррупцию, существует жесткий парламентский контроль над исполнительной властью!
Парламентарий сообщил, что Торгово-промышленная палата РФ готовится опубликовать весной проект нового закона о парламентском контроле. По мнению народного избранника, если власть найдет политическое мужество принять нормативный акт без значительных изменений, это станет серьезным ударом по истокам коррупции.
Затем делегаты региональных ТПП обменялись опытом. Выступали представители руководства палат из Тольятти, Волгограда, Новосибирска, Москвы, Саратова. Затрагивались аспекты экспертизы законодательства, проведения открытых электронных аукционов по госзакупкам, обеспечения безопасности предпринимательской деятельности, использования независимого третейского суда и т.д. В заключение программы семинара директор правового департамента саратовской ТПП Сергей Леонов провел тренинг по антикоррупционной экспертизе на примере реальных правовых актов.


Евгений ПРИМАКОВ, президент Торгово-промышленной палаты РФ:
– Если взять коррупционные моменты, то регион был далеко не передовым в отношении борьбы с мздоимством. Но сейчас эта тема волнует очень многих, и выступления на совещании в ТПП Саратовской области были очень интересными. Дискутировать – это одно, но надо же и действовать. И реальные дела начались. Конечно, это очень тяжелая тема, нужно бороться с корнями данного зла, которые в нашей стране очень глубоки. Если не бороться, Россия пропадет. Это, с моей точки зрения, хорошо понимают руководство области и Торгово-промышленная палата.
Что касается чиновников, то их число нужно сокращать. И не только на местном уровне. Когда я был в Правительстве РФ (правда, очень недолго), мы не успели это сделать. Вопрос стоит очень остро, потому что тогда в стране было 300 тысяч чиновников в федеральных органах, а сейчас еще больше. Это не считая МВД и аналогичных силовых структур. Мне никто не докажет, что если, к примеру, в здравоохранении есть городские, районные отделы, требуются еще и представители в министерстве в таком большом количестве.
Однако главный вопрос – лишение власти тех функций, которые не соответствуют необходимости участия в решении различных вопросов чиновничеством. Это можно сделать путем передачи излишних государственных функций на общественный уровень. Данная проблема, учтенная в проекте административной реформы, пока не решена. В документе, представленном Правительством по антикризисным мерам, этот вопрос ставится. Это крайне необходимо.
Если говорить о других делах, у нас был очень интересный разговор по поводу того, как руководство области пытается наладить конкуренцию на рынке продовольствия. Практика в регионе очень любопытна. Я имею в виду рынки, на которых сельскохозяйственную продукцию население может приобрести по цене на 20–30% ниже, чем в сетевых магазинах. Безусловно, нужно идти по этому пути и по пути создания кооперативов крестьян и фермеров.


Павел ИПАТОВ, губернатор Саратовской области:
– По закону чиновники нашего региона не могут участвовать в бизнесе. Если есть факты, когда бизнес держат через родственников и каким-то образом участвуют в дележке бюджетного пирога, их надо вскрывать. Мы совместно с правоохранительными органами каждый год проверяем всех работников правительства на отношение к коммерческим структурам. Как мы знаем, такие факты имеют место, особенно на муниципальном уровне. На сегодняшний день нужно сделать некоторые изменения в законодательстве, чтобы пресекать подобные проявления.
Для того чтобы уменьшить коррупцию среди чиновников, у нас существует закон, проговаривающий определенные моменты. Это касается конкретных процедур, когда представитель исполнительной власти лишен возможности произвола. В Саратовской области имеются десятки документов, которые регламентируют действия конкретных чиновников и не позволяют им вымогать деньги. Кроме того, в нынешнем году введено декларирование доходов. Список имущества значительно расширен. Это позволит в определенной мере контролировать представителей правоохранительных органов, имеющих роскошные машины и элитные квартиры.
Я не исключаю, что через несколько месяцев по декларациям, которые будут поданы, создадут целую комиссию, куда каждый желающий сможет просигнализировать о превышениях среди представителей властных структур. Я считаю, что прогресс все-таки есть.
То, что мы проводим на саратовской земле встречу под эгидой федеральной ТПП, которая очень много сделала в последнее время в части антикоррупционных инициатив, тоже очень своевременно. В сегодняшних условиях, когда бизнес переживает не самое лучшее время, стабилизирующим фактором являются бюджетные деньги. Но они должны быть использованы эффективно. Коррупция – это гидра, у которой очень много голов, однако политическая воля и желание заниматься ее устранением есть.


Максим ФАТЕЕВ, президент ТПП Саратовской области:
– Принципиальная позиция президента и правительства Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ позволила нам наладить сотрудничество предпринимательского сообщества с правоохранительными и надзорными органами для противодействия тому злу, которое уже было названо верхами власти национальным бедствием. Опыт областной палаты во многом уникален – по уровню экспертизы законов на предмет коррупциогенности, а также по уровню взаимопонимания нашей организации с региональной властью. Все говорит о том, что эта сфера нашей деятельности будет всемерно расширяться.


Наталья ЛОПАШЕНКО, директор Саратовского центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции СГАП:
– Мы давно сотрудничаем с областной торгово-промышленной палатой и хорошо знаем нюансы применения антикоррупционного законодательства. Остановлюсь на важнейших аспектах. Самым большим достоинством подобного законодательства является уже то, что оно вообще в стране появилось. История его разработки и принятия была растянута почти на 15 лет. Решать этот вопрос нужно было срочно – до такой степени был разъеден взяточничеством государственный аппарат. Например, Парламентская комиссия сообщила, что суммарный ущерб, который коррупция наносит стране, оценивается в 40 млрд рублей в год, другие независимые оценки дают цифры на порядок больше – сотни миллиардов долларов. Свыше 70% россиян сталкивались с вымогательством взяток. В обществе уже сложились устоявшиеся расценки «откатов» за предоставление тех или иных чиновничьих услуг. Например, по социологическим данным, в Саратове они таковы: поступление в престижный вуз – от 100 до 500 тыс. рублей; принятие нужного судебного решения в отношении коммерческой организации – от 50 до 500 тыс.; регистрация небольшого бизнеса – до 1 млн; прекращение уголовного дела – от 500 тыс. до 1 млн рублей. Для победы над коррупцией нам придется пройти очень длинную дорогу.
Сергей ВИЛКОВ
2009-04-06


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007