Внесены поправки в УПК РФ
Федеральным законом от 14.03.2009 №37-ФЗ в новой редакции изложена часть вторая статьи 407 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, определяющей состав лиц, принимающих участие в судебном заседании надзорной инстанции. Теперь указанным лицам должна быть предоставлена возможность ознакомиться не только с надзорными жалобой и (или) представлением, но и с постановлением о возбуждении надзорного производства. Согласно внесенным изменениям, лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, также вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференцсвязи при условии заявления ими ходатайства об этом. Такое ходатайство может быть ими заявлено в надзорной жалобе либо в течение 10 суток со дня получения ими извещения о дате, времени и месте заседания суда надзорной инстанции. Вопрос о форме участия указанных лиц в судебном заседании будет решаться судом.
Федеральным законом от 14.03.2009 №38-ФЗ внесены изменения в статьи 40 и 151 УПК РФ, в соответствии с которыми к органам дознания теперь отнесены органы Федеральной службы судебных приставов в целом.
Федеральным законом от 14.03.2009 №39-ФЗ внесены изменения в статьи 404 и 405 УПК РФ, не допускающие поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора. Теперь в порядке надзора может быть пересмотрены приговоры, постановления, определения суда, вступившие в законную силу, по основаниям, ухудшающим положение осужденного или оправданного в случае, если в ходе предыдущего разбирательства по делу были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда. Пересмотр в порядке надзора данных судебных решений, вынесенных в связи с их обжалованием, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу. К фундаментальным нарушениям относятся нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда, или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантированных настоящим кодексом, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такие лишения или ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.
Строительных контролеров прибыло
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2009 №204 внесены изменения в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденное 1 февраля 2006 года. Теперь государственный строительный надзор будет осуществляться также Федеральной службой безопасности, Федеральной службой охраны и иными федеральными органами исполнительной власти согласно указам Президента РФ. Также до 1 января 2011 года градостроительный надзор в отношении уникальных объектов, расположенных на территории Москвы, будет осуществлять уполномоченный на это орган исполнительной власти столицы.
Изменениями установлено, что надзор при строительстве и реконструкции осуществляется, если проектная документация на их строительство подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ либо является типовой проектной документацией или ее модификацией, на которую получено положительное заключение государственной экспертизы. Кроме того, уточнен предмет надзора и установлен порядок получения заключения о соответствии в отношении объектов капитального строительства, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которых осуществлялись в период с 30 декабря 2004 года по 1 января 2007 года, но разрешения на ввод в эксплуатацию которых не получено. Также признано утратившим силу приложение, устанавливающее критерии отнесения объектов капитального строительства к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам.
Стандарт на корректуру
Приказом Ростехрегулирования от 25.08.2008 №184-ст с 1 января 2009 года в качестве национального стандарта РФ введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 7.62-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Знаки корректурные для разметки оригиналов и исправления корректурных и пробных оттисков. Общие требования» взамен ГОСТ 7.62-90.
Стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 5776:1983 «Технология полиграфии. Корректурные знаки для текста» (ISO 5776:1983 «Graphic technology - Symbols for text correction»). Он распространяется на корректурные знаки для разметки издательских (авторских) текстовых и изобразительных оригиналов и для исправления корректурных и пробных оттисков всех видов. Стандартом устанавливаются требования к начертанию и назначению независимо от их характера (рукопись, пробный оттиск и т.д.) корректурных знаков, изложены правила применения корректурных знаков, их классификация.
Стандарт рекомендован для издательств, издающих организаций и полиграфических предприятий.