Поиск:


Зачем олигархам быть авторами изобретений?
Япония – страна, живущая, можно сказать, на голых островах, даже в период кризиса остается одним из лидеров мировой экономики. Добиться такого положения ей удалось благодаря правильной инновационной политике, важным моментом которой является поощрение изобретательства.

Российская власть в последнее время также делает акцент на инновации. Однако на этом пути еще много препятствий. Одно из них – отсутствие справедливого поощрения истинных авторов. Ни для кого не секрет, что в число изобретателей попадают не всегда или не только авторы, но и их руководители, собственники предприятий, а также другие случайные лица, плохо представляющие суть патентуемых изобретений.
Не последнюю роль в этом играет государственная форма заявления о выдаче патента – первый юридически значимый документ на пути защиты прав истинных авторов.
Эту тему на очередном заседании Комитета по интеллектуальной собственности при Торгово-промышленной палате Саратовской области подняла его председатель, патентный поверенный РФ Татьяна Боровская.
Раньше форма содержала обязательную графу для подписи автора. Предусматривалось, что этих людей, возможно, будет несколько, к заявлению на получение патента при подаче заявки прилагалась справка о конкретном творческом участии каждого изобретателя. Таким образом, если кто-то из подписавшихся в действительности не являлся изобретателем, оставался след правонарушения. А наказания за лжеавторство, принуждение к соавторству не ограничиваются административными мерами, Уголовный кодекс также имеет соответствующие статьи.
В 90-е годы форму на законодательном уровне значительно упростили. Оттуда исчезли некоторые значимые формулировки, графы, автором также не требуется давать сведения за собственной подписью о личном вкладе в изобретение.
– Благодаря такому упрощению заявочных документов сегодня создалась ситуация, что часто автор у изобретения всего один – директор предприятия, на котором оно было создано, или, в лучшем случае, он – первый и самый главный в списке претендентов на авторство, – комментирует Татьяна Боровская. – Между тем настоящий автор инновации остается за кадром, часто его вообще нет в списке. Таких случаев, к сожалению, не единицы, а большое количество, причем в разных регионах. Это становится типичным.
Сейчас в форме заявления о выдаче патента должна присутствовать подпись только руководителя предприятия или, что ещё хуже, его доверенного лица. А это может быть даже патентный поверенный из другого города, вообще не работающий в компании и не имеющий понятия, кто в действительности являются авторами. Размытость авторского коллектива и отсутствие правды об истинном творце лишает профессиональных изобретателей заинтересованности и может свести на нет усилия по формированию правильной инновационной политики.
Одними деньгами значительного улучшения изобретательских результатов не достигнуть. Даже если инновационные финансовые средства без потерь попадут к изобретателям, необходимо эффективное управление их расходованием, правильное руководство инновационным процессом в целом. Постановка государственной статистической отчетности по изобретательству, инновационной работе не позволяет оценить степень спада изобретательской работы в регионах.
Кто считает действительных изобретателей? В какую базу данных они входят? Сколько примкнувших к ним лиц? На предприятиях нет структур, регистрирующих, выявляющих технические инновации, поскольку давно нет БРИЗов, патентных служб, в том числе и в компаниях Саратова. В условиях кризисного режима увольняют последних не только помощников изобретателей, но и их самих.
В общем, складывается картина, при которой у оставшихся изобретателей пропадает охота не только к выяснению прав истинных авторов, но и к самому творчеству, особенно после того, как автор уже все рассказал, нарисовал, объяснил и не был включен в документы на оформление патента. А это шаг назад на пути внедрения инноваций.
Изобретательство в России преодолело многие препятствия. Даже во время Великой Отечественной войны регистрировался приоритет подаваемых заявок, и не только в области вооружений. Кто работает с исследованием патентов, тот видел эти изобретения военных лет. Поэтому форму заявления на выдачу патента в период планируемого инновационного рывка страны самое время исправить.
Инна КАРЕНИНА
2009-03-10


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007