Поиск:


Энергозатратные предприятия будут штрафовать
25 февраля в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел круглый стол «Энергосберегающие технологии как элемент экономической безопасности предприятий в условиях кризиса».

Финансовый кризис обострил проблемы, стоящие перед российской экономикой. Устаревшие, почти на 100% изношенные системы канализации и транспортировки ресурсов жилищно-коммунальных хозяйств и промышленных предприятий приводят к ощутимым потерям и повышению себестоимости всех видов товаров и услуг, что снижает их конкурентоспособность на мировом рынке.
Актуальность вопросов, поднятых на круглом столе, очевидна. Мероприятие вызвало закономерный интерес руководителей саратовских компаний, бизнес-ассоциаций и предпринимателей.
– Энергосбережение становится не просто элементом экономической целесообразности, но вопросом выживания. И предприятия должны играть на опережение, прибегая к соответствующим мерам уже сегодня, – отметил модератор круглого стола Сергей Овчинников, проректор по безопасности СГСЭУ, советник регионального правительства, заместитель председателя комитета по безопасности предпринимательской деятельности при ТПП области.
Участники заседания обсудили практику внедрения энергосберегающих технологий в производственный процесс и роль ресурсосберегающих технологий в инновационном развитии предприятий.
Как отметили выступавшие, для губернии проблема ресурсосбережения – одна из ключевых. В наиболее энергоемких отраслях региональной экономики – машиностроительной, химической, а особенно в жилищно-коммунальной сфере энергоемкость не снижается из-за продолжающегося ухудшения технического состояния оборудования. Поэтому в условиях кризиса, роста цен на газ, электричество и другие энергоресурсы отсутствует альтернатива внедрению энергосберегающих технологий.
– Фактор энергосбережения является одним из определяющих для стратегии развития региона, что подтверждается многими десятками постановлений и указов. Одним из наиболее эффективных и масштабных стратегий энергосбережения является отраслевое энергосбережение по таким основным направлениям, как внедрение новых энергосберегающих технологий и оборудования; усовершенствование существующих, сокращение расхода энергоресурсов, – отметил Сергей Овчинников. – В условиях кризиса энергосберегающие технологии следует рассматривать как элемент экономической безопасности. Необходима глубокая реконструкция всей инфраструктуры на новых, современных энергосберегающих принципах. Осмысленное применение мирового опыта в сфере транспортировки энергоресурсов, развития комплексов водоснабжения и утилизации отходов позволит значительно сократить потери и повысить эффективность работы оборудования.
Магистральное направление, по которому должен двигаться весь отечественный топливно-энергетический комплекс, – повышение эффективности использования всех видов энергоресурсов. Разумеется, решение проблемы потребует дополнительных и причем немалых инвестиций. Согласно исследованиям Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Россия может на 45% эффективнее использовать свои энергоресурсы, но для этого нужно вложение порядка 320 млрд долларов, которые окупятся уже через 4 года. Если же не заняться вопросом в срочном порядке, буквально через несколько лет страна рискует столкнуться с дефицитом газа на внутреннем рынке. О понимании серьезности ситуации свидетельствует специальный указ президента РФ Дмитрия Медведева, требующий повышения энергоэффективности отечественной экономики на 40% к 2020 году. В том, что исполнить такую задачу реально, убеждает пример Японии, где за 30 последних лет удалось добиться впечатляющих результатов. Сегодня там первичное энергопотребление в расчете на единицу ВВП страны в 9 раз меньше, нежели в Китае и Индии, и в 18 – чем в России.
Торгово-промышленная палата РФ поддерживает предложение ряда предпринимательских объединений о необходимости задействовать налоговые стимулы для создания эффективного механизма энергосбережения. В частности, обложить дополнительными налогами и штрафами те компании, которые будут и дальше использовать энергозатратное оборудование, а для предприятий, внедряющих энергоэффективные технологии, наоборот, предусмотреть значительные преференции.
Безусловно, создание новых мощностей в электроэнергетике потребует приобретения современного высокотехнологичного оборудования, отвечающего экологическим нормам. Без этого невозможна реализация планов правительства по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта и по экономии газа. Сегодня многие аналоги подобного оборудования в России не производятся вообще, а таможенная пошлина на него составляет 10–15%. На фоне общего удорожания строительства это удлинит инвестиционный цикл по каждому проекту, скажется на объеме реинвестированного капитала и в конечном итоге приведет к риску увеличения тарифов для потребителей. Данный сценарий вполне вероятен, особенно если принять во внимание, что к 1 января 2011 года в стране будет законодательно запрещено государственное тарифообразование на электричество.

Алексей ТВЕРСКОЙ, директор ГАУ «Агентство энергсбережения» Саратовской области:
– Государственная политика в сфере энергосбережения основана на приоритете эффективного использования энергетических ресурсов и осуществлении государственного надзора за этим процессом. Государство настаивает на обязательности учета юридическими лицами производимых или расходуемых ими энергетических ресурсов, а физическими лицами – получаемых энергоресурсов. В государственные стандарты на оборудование, материалы и конструкции, транспортные средства включены показатели их энергоэффективности. Важным направлением является сертификация энергопотребляющего, энергосберегающего и диагностического оборудования, материалов, конструкций, транспортных средств и, конечно, энергетических ресурсов. Все это базируется на сочетании интересов потребителей, поставщиков и производителей таких ресурсов.

Виталий ЕРЕМИН, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской области:
– Потребление угля и нефти растет, а электростанции и предприятия теряют огромный объем тепла. Транспортные средства используют лишь малую часть энергии горючего, а бытовые электроприборы потребляют электричество, даже когда выключены. Необходимо принять меры по эффективному использованию энергии и ее сбережению. Энергосберегающие приборы с каждым годом становятся все более доступными для потребителей. В сложившихся условиях нельзя исключать и другие модели привлечения ресурсов, прежде всего через специальные программы энергоэффективности и улучшения экологического состояния. Самая весомая отдача в этом плане может быть обеспечена от уже запущенного механизма реализации Киотского протокола.

Виталий ПОПОВ, директор ООО «Ставка», официальный представитель НПП «Измерительные технологии СПб»:
– На сегодняшний день теплоэнергетика находится в сложном положении. Во-первых, чрезвычайно медленная реконструкция фондов сохраняет высокие потери и низкий уровень безопасности, что, в конечном счете, осложняет процесс перехода отрасли на новый уровень. Во-вторых, законодательное регулирование отстает от насущных проблем, диктующихся рыночными преобразованиями в энергетике в целом, что затрудняет приход инвестиций в отрасль. В-третьих, не до конца определены методологические и технологические механизмы планирования развития сферы теплоснабжения.
Ирина ПЕВЦОВА
2009-03-10


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007