
Для повышения квалификации юристов, которые выразили желание стать третейскими судьями, в Торгово-промышленной палате области был организован двухдневный семинар. Программа мероприятия включала в себя теоретическую и практическую части. В рамках первой лекции читали доцент СГАП, старший научный сотрудник Саратовского филиала Института государства и права РАН, председатель третейского суда при ТПП губернии Сергей Афанасьев и доцент СГАП, председатель научно-консультативного совета третейского суда Алексей Зайцев. Практическая часть, помимо тестирования, включала в себя круглый стол по вопросам взаимодействия третейского и арбитражного разбирательства. Участникам этого мероприятия удалось выработать общую позицию по некоторым спорным моментам. В частности, по итогам заседания решено, что адвокаты также могут выступать в качестве третейских судей, и это впоследствии нельзя расценивать как повод для отказа в выдаче исполнительного листа или основание для отмены решения третейского суда. Принимавшая участие в круглом столе судья Арбитражного суда Саратовской области Ольга Андрющенко согласилась с такой позицией.
– Само участие в нашем круглом столе судьи арбитражного суда является для нас очень значимым событием, – отмечает руководитель правового департамента Торгово-промышленной палаты области Сергей Леонов. – Несмотря на то что соглашение о взаимодействии третейского суда с арбитражным было подписано еще в 2003 году, реально этот процесс начался только со вступлением в должность нового председателя Арбитражного суда Саратовской области Александра Байбакова.
Помимо налаживания контактов с областным арбитражем, что само по себе говорит о развитии института третейского разбирательства в регионе, в ТПП в этом году создан научно-консультативный совет третейского суда. Это, по словам Алексея Зайцева, обусловлено целым рядом объективных причин. Главная – несовершенство отечественного законодательства, находящегося в процессе кардинального реформирования, что влечет за собой как частое изменение нормативной регламентации одних и тех же вопросов, так и проблемы в правоприменительной практике третейских судов.
– При создании научно-консультативного совета мы преследовали несколько целей, – рассказывает его председатель Алексей Зайцев. – Во-первых, это проведение семинаров с третейскими судьями по проблематике третейского судопроизводства. Как показывает практика, даже лица с высшим юридическим образованием в настоящее время имеют крайне отдаленное понятие о специфике рассмотрения дел в третейских судах. Еще одна причина – проведение обучающих занятий с руководителями и юристами предприятий и организаций различных форм собственности. Необходимость в данной деятельности обусловлена практически полным отсутствием информированности предпринимательских кругов о возможностях, преимуществах и потенциале третейских судов.
Кроме того, научно-консультативный совет позволит нам провести комплексный анализ современного отечественного законодательства, систематизировать правоприменительную практику третейского суда для разработки рекомендаций по дальнейшему повышению качества работы судей, а также изучать позитивный опыт деятельности других постоянно действующих третейских судов Российской Федерации и внедрить их положительные наработки в практику третейского суда при ТПП Саратовской области.
На заседания совета будут приглашаться судьи арбитража. На одном из первых заседаний в 2008 году мы надеемся увидеть представителей Регистрационной палаты – консультативный совет даст анализ правовых норм, связанных с возможностью регистрации прав на недвижимое имущество по решению третейского суда в случае, если третейский суд рассматривает спор между двумя хозяйствующими субъектами.
Аналитическое осмысление этого вопроса интересно и тем, что с 1-го февраля 2008 года вступает в силу новый федеральный закон №229 «Об исполнительном производстве».
Дорогие коллеги!
Как председатель третейского суда при Торгово-промышленной палате Саратовской области хочу поздравить коллектив судей с пополнением рядов. Судья третейского суда – это не только почетная должность и высокая ступень карьерного роста для человека, посвятившего себя юриспруденции. Это еще и большая честь и доверие, оказанные тем, кто служит закону и порядку, защищая интересы граждан в правовом поле.
Сегодня институт третейского суда все более востребован при разрешении спорных вопросов, пользуется все большим авторитетом среди граждан. Третейский суд позволяет спорящим сторонам прийти к компромиссу, найти решение, устраивающее всех участников спора, способствует согласию. А согласие в обществе – это залог процветания и стабильности как общества, так и государства. Я рассчитываю на профессионализм, мудрость и опыт наших судей и желаю им успеха на новом поприще!
Сергей АФАНАСЬЕВ, председатель третейского суда при ТПП области
От лица сотрудников палаты поздравляю вновь избранных третейских судей с началом нового этапа в их профессиональной деятельности. С уверенностью можно сказать, что нынешний состав судей пополнился высококвалифицированными специалистами, блестяще сочетающими в своей работе теорию и практику третейского судопроизводства. Хочется пожелать всем, кто будет работать в области альтернативного разрешения споров, чтобы чаши третейских весов всегда были уравновешены спокойствием, глубокими знаниями и компетентностью наших судей!
Максим ФАТЕЕВ, президент ТПП Саратовской области, член правления ТПП РФ
Справка «НВ»
Список судей третейского суда при Торгово-промышленной палате Саратовской области:
- Аббасов Суад Кямиль оглы, директор ООО «Элефант»;
- Алферов Юрий Владимирович, юрист ОАО «Саратов-Лада»;
- Афанасьев Сергей Федорович, к.ю.н. доцент, старший научный сотрудник Саратовского филиала Института государства и права РАН;
- Беспалова Галина Петровна, адвокат;
- Богданов Олег Валерьевич, доцент кафедры гражданского права СГАП;
- Бочкова Ольга Вячеславовна, юрисконсульт «СЭПО-ЗЭМ»;
- Буренков Александр Борисович, ИП;
- Григорьев Федор Андреевич, президент СГАП, зампредседателя третейского суда;
- Дубовик Оксана Анатольевна, директор по юридическим вопросам ОАО «Волгомост»;
- Ерофеева Елена Алексеевна, юрист Энгельсского филиала ТПП СО;
- Зайцев Алексей Игоревич, к.ю.н. доцент кафедры гражданского процесса СГАП, председатель научно-консультативного совета третейского суда;
- Казанцева Ксения Владимировна, юрисконсульт ЗАО «ЭкспоПУЛ»;
- Казачкова Инна Александровна, юрист ООО «ФД Саратов»;
- Калков Денис Юрьевич, директор ООО «Центр правовой поддержки «Консалтинг и аудит»;
- Ключников Михаил Викторович, гендиректор ЗАО «Русская Бакалея» РКА ЗАО «Ресоптпродторг»;
- Леонов Сергей Геннадиевич, начальник правового отдела ТПП Саратовской области;
- Ляхова Лидия Васильевна, начальник корпоративно-юридической службы ОАО «Гипрониигаз»;
- Маслов Александр Юрьевич, юрист ООО «Экко»;
- Овчарова Наталья Владимировна, заместитель директора по юридическим вопросам ЗАО «ВНИПИинформБУТЭК»;
- Полякова Марина Игоревна, начальник 22 отдела «СЭПО-ЗЭМ»;
- Пронина Елена Николаевна, юрист;
- Ревзина Светлана Анатольевна, юрист ОАО «Нефтемаш» – САПКОН»;
- Селех Эдуард Феодосьевич, юрисконсульт ООО «АРСЕНАЛ»;
- Соловых Светлана Борисовна, старший преподаватель кафедры арбитражного процесса СГАП;
- Сухарчук Ирина Львовна, начальник отдела «Волгомост»;
- Федорова Татьяна Александровна, юрисконсульт «СЭПО-ЗЭМ»;
- Шмарион Ольга Владимировна, адвокат.