Поиск:


Скидка для малого бизнеса
Власть все чаще смотрит на малый и средний бизнес как на серьезный резерв для решения экономических и социальных проблем в условиях кризиса. Предполагается, что при спаде производства на крупных предприятиях более мелкие участники рынка смогут достаточно динамично развиваться, а значит создавать новые рабочие места. Об этом говорили 30 января в Торгово-промышленной палате Саратовской области на заседании Совета гильдий при ТПП.

Как поддержать малый и средний бизнес на плаву, какие оперативные меры должна принять власть, чтобы дать ему шанс подняться за пределы нынешних 10–15% объема ВВП, обсуждали представители восьми гильдий. В том числе таких крупных, как объединения строителей, страховщиков и другие. Также в мероприятии участвовали президент саратовской палаты Максим Фатеев и сопредседатель СРО ООО «Деловая Россия» Дмитрий Караулов.
Сегодня существуют различные мнения о судьбе малого бизнеса в ближайшем будущем. Одни говорят о сокращении его доли в экономике, другие, напротив, считают, что мелкие предприятия окажутся в более выгодном положении, чем средние и крупные. Обычно кризис связан с перенакоплением капитала в определенных секторах, в данном случае на финансовом рынке. И как показывает практика, именно малый бизнес может оказать на экономику благотворное влияние. Так было, например, в 1998 году, так, скорее всего, произойдет и сейчас. Малое предпринимательство максимально мобильно, у него нет значительных капиталовложений, которые могут потянуть его на дно. Более того, любой кризис обостряет творческие способности, заставляет придумывать что-то новое, интересное и максимально экономичное. В сегменте малого и среднего бизнеса могут появиться проекты, которые окажутся привлекательными для капиталовложений. А значит, государство должно дать сектору «возможность вздохнуть». Сейчас он оказался в непростой ситуации, ведь от кризиса страдают не только гиганты и флагманы индустрии. По словам Максима Фатеева, если сегодня не пойти на налоговые послабления для малых предприятий, завтра, возможно, произойдет массовое закрытие таких фирм. А они могут дать работу тем, кто попал под сокращение.
Мнение, что особое внимание власть должна уделить снижению налогового бремени на этот сектор, было единодушным. Минфин РФ в качестве антикризисной меры провозгласил сокращение налога на прибыль. Однако, как заявил в недавней статье президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, в стране 53% предприятий вообще не получают дохода. Для них, да и для потребителя было бы куда важнее уменьшение налога на добавленную стоимость.
Среди первоочередных мер, которые можно принять на региональном уровне, Фатеев назвал введение усиленного контроля за расходованием целевых средств и снижение для применяющих упрощенную систему налогообложения бизнесменов налоговой ставки. Последняя в ряде субъектов федерации уже сокращена. Цель нововведений – поддержать малый бизнес в ограниченный кризисный период. Предприятия смогут направить высвободившиеся средства на развитие производства. Это приведет к увеличению оборотов, сохранению рабочих мест и росту их количества. В результате станут больше налоговая база и поступления по налогу на доходы физических лиц.
Саратовская торгово-промышленная палата и Совет гильдий подготовили обращения на имя губернатора, спикера облдумы, руководителя местного отделения «Единой России» с просьбой принять соответствующие изменения в областной закон.
«На сегодняшний день в таких регионах, как Кемеровская, Псковская, Липецкая, Пермская, Кировская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и др. уже применяют дифференцированную ставку в зависимости от вида предпринимательской деятельности от 5 до 10% для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Причем принятые законы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, новые ставки будут действовать только на период 2009 года как мера антикризисной поддержки малого бизнеса», – говорится в обращении.
Подобное снижение ставок не принесет выгоды областному бюджету, не скрывают предприниматели. Однако такой шаг поможет сохранить существующие предприятия и будет способствовать созданию новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе.
Также на заседании отмечено, что у небольших фирм остается надежда и на другие налоговые послабления. В частности, подобные компании могут быть на год освобождены от уплаты налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество. Российские парламентарии настаивают на повышении потолка годового дохода, дающего право на применение «упрощенки», до 100 млн рублей, а для инновационных малых предприятий – до 200 млн.

Виктор АКСТ, председатель гильдии предприятий, работающих в сфере информационных технологий, коммерческий директор ООО «СОФТ-Сервис»:
– Снижение налоговой ставки было бы выгодно малым предприятиям всех отраслей. Ведь в условиях кризиса фактическое налогообложение растет вместе с ценами, что негативно отражается на прибыли фирм. Дифференцированная ставка позволит малому бизнесу сохранить оборотные средства для дальнейшего развития. Поэтому мы и обратились к первым лицам губернии с просьбой поддержать нашу инициативу. Мы понимаем, что ее реализация усложнена местной спецификой. Те регионы, где введена дифференцированная ставка, являются бюджетными донорами, и небольшой отток налоговых средств не слишком отразится на их казне. Саратовская же область, к сожалению, регион дотационный, поэтому гарантировать положительную реакцию власти на наше обращение трудно. Однако получается, что кроме ТПП заступиться за малый бизнес некому, поэтому мы надеемся на взаимопонимание.
Сергей ВИЛКОВ
2009-02-10


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007