Поиск:


Казаки-разбойники
Проблему недобросовестной конкуренции и демпинга гильдия негосударственных предприятий безопасности при областной торгово-промышленной палате на своих собраниях поднимала не раз. Трудно работать в условиях, когда клиенту, нанимающему ЧОП для защиты объекта, важна цена вопроса, а вот качество услуг вторично. Порой за низкими ценами скрываются недобросовестные фирмы, за которыми тянется шлейф некрасивых историй.



Цена вопроса

Отчего подобная ситуация складывается на рынке? Работать, исправно платя налоги, очень трудно. Например, если клиент заключает договор с охранным предприятием на один пост за 50 рублей человеко-час, то на этот пост требуется четыре охранника (поскольку график работы по Трудовому кодексу – сутки через трое). Каждому из них положена достойная зарплата. Как говорят сами частники, ни один квалифицированный охранник не согласится на зарплату менее чем 6—7 тыс. рублей.
Фирма при таких расценках получит с объекта за месяц 36 тыс. прибыли, из которых нужно вычесть не только налоги (57%), но и заработок. На четверых он составит от 24 до 28 тыс. рублей. То есть объект, охраняемый по тарифу 50 рублей человеко-час, убыточен.


Достойные кадры

Деятельность ЧОПов лицензируется государством. И в большинстве случаев, по признанию частников, лицензию получить не очень сложно. Но в штате должны быть люди, прошедшие подготовку. В Саратове действует несколько школ, обучающих охранников. Курс там длится обычно три месяца. В него входит изучение основ нормативно-правового регулирования частной охранной деятельности, порядка правомерного применения оружия и спецсредств, должностных обязанностей охранника, средств и методов обеспечения личной безопасности, защиты имущества, в том числе при транспортировке, способов оказания первой доврачебной помощи и многое другое. Стоит это не так уж и дорого – от 4 до 5 тыс. рублей. Как правило, если человек выражает желание работать в сфере охраны, он может сам пройти обучение и получить свидетельство об окончании подобной школы. Затем по этому свидетельству в отделении милиции выдают удостоверение частного охранника.
– Мы иногда принимаем людей без специального образования на должность ученика охранника, – рассказывает председатель гильдии, генеральный директор ООО Бюро охраны «Гранит» Владимир Незнамов. – При этом мы оплачиваем им обучение в школе безопасности, то есть человек одновременно проходит подготовку и стажируется. На начальном этапе работы деньги за обучение вычитаются из его заработной платы, но не все сразу, а в течение нескольких месяцев. Получается своего рода беспроцентная ссуда на образование. Но человек этот уже штатный сотрудник нашего предприятия, у него есть полный социальный пакет и уверенность в будущем.


Незаконная экономия

Одновременно с фирмами, работающими добросовестно, на рынке охранных услуг присутствуют и не совсем честные игроки. Ведь мы помним, что контракт на 50 рублей человеко-час убыточен. Однако для нашей губернии и эта сумма солидная. К примеру, тендеры на областные и муниципальные заказы выигрывают фирмы, которые понижают цену до 40, 30, а то и 20 рублей человеко-час.
За столько же продают услуги и некоторые другие ЧОПы, которые в тендерах не участвуют, но охраняют при этом социально значимые объекты, например школы.
Система ухода от «неудобных» налогов предельно проста. Как правило, предприятие дробится – разделяется на головной офис и множество небольших офисов-подрядов, раскиданных по городу. Каждый из этих подрядов ведет свою хозяйственную деятельность. И так как на данном конкретном предприятии работает менее 100 человек, оно подлежит упрощенному налогообложению. В этом способе, конечно, ничего криминального нет. Но даже у небольших охранных предприятий обычно довольно много заказов и постоянная нехватка кадров. С персоналом подобные фирмы не заключают никаких договоров, не делают записей в трудовой книжке, попросту не отмечают работника как штатную единицу. Следовательно, налоги не перечисляются. Кстати, такие предприятия вряд ли обеспечат сотрудникам оплачиваемый отпуск, больничный лист, обучение. Вот и представьте, что наших детей в школах охраняют «бабушки», которые из-за недобросовестности ЧОПа даже первую помощь оказать не смогут.
А если у «бабушек» возникнут претензии по заработной плате, взыскать обещанные деньги будет очень нелегко.


Казаки-разбойники

Собственно, случаи эти не единичны. «Новые времена» постараются показать на абсолютно реальном примере неправомерные действия охранных предприятий в попытке уйти от налогов путем обмана сотрудников.
Две жительницы Саратова после сокращения с завода устроились в ЧОП «Ермак». Работает оно по тому самому принципу головного офиса и небольших подрядов. Директор одного из подрядов взял на службу наших героинь с условием 25-рублевой оплаты труда в час. Это было оговорено на словах. Охранять требовалось одну из школ Заводского района.
При этом с соискательницами заключили договор на профессиональное обучение и стажировку. Согласно документу, ЧОП «организует, а сотрудницы проходят обучение и стажировку для подготовки к выполнению обязанностей частного охранника с целью дальнейшего трудоустройства». Женщины работали в школе шесть дней в неделю сменами по восемь и 12 часов. Времени на спецподготовку не оставалось.
Кстати, бывшие сотрудницы (или ученицы) ЧОП «Ермак» отметили, что руководство школы несколько раз обмолвилось об очень частой смене охранников.
Зарплату обещали выдавать 15–25 числа каждого месяца. Но ни за сентябрь, ни за октябрь деньги сотрудники не получили. По словам директора «Ермака», школа не переводила средства за охранные услуги. Однако ее представители утверждают, что с предприятием рассчитались. До сих пор женщины так и не увидели зарплаты.
Кстати, на выданной работницам форме нашита эмблема Волжского казачьего войска. А значит, ООО ЧОП «Ермак» то ли относится к волжским казакам, то ли прикрывается их именем. Во всяком случае очевидно, что имя это фирма позорит.


А выход где?

В губернии зарегистрировано 218 ЧОПов. Правда, стандартам качества работы отвечают не более 85. Такую цифру озвучил заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД области, подполковник милиции Сергей Чудин на заседании гильдии негосударственных предприятий безопасности. То есть свыше половины предприятий работает приблизительно по стандартам ООО ЧОП «Ермак», одни более добросовестно, другие менее. Но они снижают цены на услуги до минимума, подтачивая, таким образом, добросовестный бизнес.
Выхода из ситуации не видно. Можно только говорить о ней в голос. Сейчас гильдия пытается отстоять права добросовестных предпринимателей хотя бы в системе госзакупок и призывает каждого заказчика проверять по возможности деятельность исполнителя.
Анна МУХИНА
2009-02-10


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007