Банковская сфера РФ, в отличие от европейской и американской, вступила в новый кризисный год в неплохом состоянии. В то время как кредитные учреждения западных стран, несмотря на серьезные государственные вливания, подсчитывают колоссальные убытки, российские могут похвастаться успехами.
В минувшем году чистая прибыль всех банков РФ, по информации департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, составит 450 млрд рублей. Конечно, по сравнению с 2007-м показатель упал на 10%. Но с учетом кризиса убыток невелик.
По мнению экспертов, банковской системе удалось устоять в первую очередь потому, что не было серьезных проблем у крупных игроков. К примеру, в США многомиллиардные программы господдержки кредитных организаций просто не успевают начать действовать. Катастрофический рост «плохих» ссуд в связи с потерей заемщиками работы сводит на нет эффективность закачанных в банковскую систему госвливаний.
Спасение российской банковской системы – в ее «недоразвитости» по сравнению с западными.
По данным ЦБ, серьезные трудности во второй половине прошлого года возникли у 40 игроков, получивших их на межбанковском рынке. Именно слабый межбанк «позволил» Центробанку эти проблемы локализовать.
В 2008 году ЦБ отозвал лицензии на осуществление операций у 33 банков по стране. Во второй половине прошлого года 19 лицензий отозвано в связи с тем, что у игроков возникали проблемы с ликвидностью, которые не позволяли выполнять собственные обязательства.
При этом в отношении 6 банков в прошлом году была введена мера по запрету на привлечение депозитов населения, у 3 из этого числа впоследствии отозвали лицензию (в 2007-м на 7 был наложен запрет на привлечение вкладов, у 4 отозвали лицензии).
Единственный банк, работавший на территории Саратовской области, который лишился лицензии, – ООО КБ Партнербанк. Банк России отозвал ее 16 июня 2008 года. Однако паники среди населения это не вызвало, поскольку сработала система страхования вкладов. Так что денег своих никто не лишился.
Эксперты полагают: кризис доверия к банковской системе уже частично преодолен. Осенью вкладчики, испугавшись повторения 1998 года, массово стали забирать из кредитных организаций деньги. Изъятия в октябре-ноябре составили 370 млрд рублей. Но первые меры правительства по поддержке экономики успокоили людей: в декабре они вернули в банки уже 400 млрд. С частными лицами особых проблем нет. Люди, кажется, поняли, что государство не бросит кредитные организации в беде, а значит, с деньгами клиентов все будет в порядке.
Правительство уже не раз подтверждало: банковскую систему государство собирается поддерживать и впредь. Не исключено, что банкам предоставят еще дополнительные средства в рамках антикризисных мер. Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял: в дополнение к $40 млрд которые ранее государство выделило на капитализацию банков, в ближайшее время прибавится еще такой же объем господдержки.
Несмотря на довольно оптимистичную ситуацию (если сравнивать с банковскими системами западных стран), делать дальнейшие прогнозы никто не берется. Ведь с подобным кризисом ни российская, ни мировая экономика до сей поры не сталкивались.