Поиск:


Ветродвигатель нового поколения
В быту люди все чаще пользуются электроприборами. Если раньше в домах это были обычно радио, холодильник, телевизор, пылесос и лампы, то теперь зачастую добавляются микроволновка, стиральная и посудомоечная машины, водонагреватель, компьютер. Потребление энергии увеличивается в разы, тарифы на нее тоже продолжают расти. К 2011 году весь российский рынок отрасли должен перейти на свободные цены. Однако стоимость электричества зависит от цены газа и нефти. А углеводороды не могут дешеветь до бесконечности. Нужна альтернатива.

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» – провозглашает советский детский лозунг. И это действительно так. Благодаря возобновляемым источникам энергии – солнцу, воде и ветру – сегодня можно обеспечить электричеством небольшой коттедж или даже целый населенный пункт, организовать поиск и добычу полезных ископаемых, поднимать воду из скважин, налаживать ирригационные системы. А нефть, газ и уголь, между тем, истощаются.
Впереди планеты всей по использованию альтернативных источников энергии пока Германия. Они вырабатывают здесь 10% от всего электричества. Причем на долю ветра приходится 6,8%. Во Франции аналогичный показатель – 5%. Активно «работают с ветром» не только страны Евросоюза, но даже Индия.
А вот в России на долю такого способа сегодня приходится менее 1%. В принципе, это можно объяснить тем, что на большей части территории страны среднегодовая скорость ветра мала – 3–5 метров в секунду. Установки, подходящие для подобных условий, слишком громоздки, неудобны и дороги. Чтобы ветряк стал выгодным, нужно нестандартное решение.
Оно найдено саратовскими изобретателями. Двигатель небольшого размера для работы на малых скоростях ветра в условиях «рыскающих» и приземных ветров разработали инженер-патентовед ООО «ПатентВолгаСервис», соискатель СГУ Елена Воробьева и заведующий проблемной лабораторией СГУ Борис Кондрашов. Принцип действия малогабаритного устройства мощностью до 10 кВт совершенно оригинальный: прецессия роторов-маховиков, входящих в состав ветроколеса.
Такое явление как прецессия можно наблюдать, сильно раскрутив волчок. Он достаточно долго сохраняет положение в пространстве, но при снижении скорости вращения становится неустойчивым, ось начинает описывать окружность. То есть волчок прецессирует. Именно этот эффект позволяет добиться максимального использования энергии ветра и значительно уменьшить размеры изобретенного двигателя.
Также прецессия превращает рабочее колесо в оригинальный инерционный аккумулятор. Это дает возможность постепенно накапливать энергию ветра, используя ее в нужном объеме в течение необходимого времени.
Применять данный двигатель можно практически в любой сфере – на ферме (например, в механических дойках), для питания бурильных, откачивающих установок, мельниц, маслобоек, в охотничьих хозяйствах, на даче.
– Весьма перспективно его использование в крышевых и подвальных электростанциях домов – в качестве вспомогательного источника энергии, способного работать даже в безветрие за счет применения устройств с искусственной тягой, – рассказывает изобретатель Елена Воробьева.
Насколько золотоносной окажется эта «энергетическая» жила, решать, конечно, спонсорам. Им составлять прогнозы, изучать рынки и вкладывать деньги в серийное производство. Но пока отметим, что данный ветропреобразователь совершенно оригинален и не имеет аналогов в мире. Проект получил высокую оценку на Инновационном конвенте, прошедшем в Москве в начале декабря. Его гостем был, кстати, президент Дмитрий Медведев.
Конвент – ежегодное статусное общероссийское мероприятие, призванное дать новый импульс инновационной деятельности молодежи. Участники – молодые изобретатели страны, предприниматели, ученые, инновационные менеджеры, представители отечественных и зарубежных компаний, использующие инновационные разработки.
Саратовский проект «Ветродвигатель с тремя пересекающимися осями вращения» попал в сборник 100 лучших инновационных идей, изобретений и проектов, отобранных экспертным советом более чем из полутора тысяч заявленных на конкурс.
Анна КАРЕНИНА
2008-12-30


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007