Поиск:


Трудности рынка электроэнергии
Реформа российской электроэнергетики стартовала в начале 90-х годов. Но до сих пор далека от совершенства и вызывает массу вопросов. Некоторые проблемы обсуждались на семинаре «Защита прав юридических лиц в условиях нового рынка электрической энергии», прошедшем в Торгово-промышленной палате Саратовской области.

Мероприятие вел Александр Тимофеев, руководитель юридической фирмы «Мастерская права» (Москва). Были рассмотрены вопросы осуществления прав и обязанностей по договору энергоснабжения, а также меры по защите интересов потребителей электричества (по материалам судебной практики).
Семинар вызвал большой интерес, на него пришли представители крупных заводов и компаний области.
Тимофеев отметил, что естественная монополия, царившая в отрасли до начала реформы, не соответствовала потребностям рынка. Требовались изменения. Они проходили по четырем направлениям. Это реформа правового поля, то есть принятие законов, регламентирующих рыночные отношения в сфере электроэнергетики. Создание новых институтов, которые могут стать субъектами этого рынка. Передача прав на управление предприятиями отрасли из государственной собственности в частную. И наконец, административная реформа.
– В ФЗ «Об электроэнергетике», принятом уже в 2003 году, очень много отсылочных норм, не содержащих конкретных ответов на многие практические вопросы, – заявил Александр Тимофеев. – Нет четких правил поведения участников рынка.
В связи реформой многограннее и сложнее стали договорные связи на розничном и оптовом рынках электроэнергии. Именно на это сетовали присутствующие. Речь зашла о навязывании компаниями, поставляющими ресурс, таких условий, которые часто просто не учитывают интересы потребителя. Найти другого поставщика, несмотря на существующую конкуренцию, очень трудно, практически невозможно. Крупные предприятия отрасли не идут на рынок Саратовской области.
Ведущий подтвердил наличие проблемы защиты потребителей. Он выделил снижение стандартов ответственности перед клиентами у продавцов электрической энергии и мощности, а также у сетевых компаний; переложение финансовых рисков на потребителя через перекрестное субсидирование и систему ценообразования на балансирующем рынке; отсутствие симметрии в правах и обязанностях по договорам энергоснабжения и должной защиты от ценовых манипуляций.
Тем не менее Тимофеев на примерах арбитражной практики показал, как можно заставить поставщика пойти на изменения договорных условий даже в таких сложных условиях.
Мерами защиты могут служить мониторинг и проверка правильности применения свободных цен и тарифов на электричество и мощность; оспаривание действий сбытовых и сетевых компаний; участие потребителей в процессе тарифообразования; усиление переговорной позиции клиентов при заключении договоров энергоснабжения по применению свободных цен и оплате отклонений.
Ни один вопрос представителей саратовских компаний не остался без ответа. Только не все ответы радовали присутствующих ввиду направленности законодательства на приоритетную защиту интересов энергоснабжающих организаций. Рынок отрасли еще очень несовершенен. Среди проблем и ограничений его регулирования лектор выделил социальный компонент, отсутствие эффективных механизмов защиты потребителей, необоснованный рост цен, перекрестное субсидирование, слабую организацию рынков и высокий монополизм.

Александр Иовов, заместитель технического директора ОАО «Нефтемаш-САПКОН»:
– Тема сегодняшнего семинара очень наболевшая и актуальная. Я пришел с множеством вопросов. Они касаются законодательства в сфере розничной торговли электроэнергией, технологических условий, работы с субабонентами, тарифообразования. К сожалению, приходится признать, что законы не всегда позволяют нам защитить свои интересы. Об этом говорил и лектор. Сегодня на мероприятии присутствовали представители различных предприятий и организаций города, и все говорили, что электроэнергетика нуждается в дальнейших преобразованиях.

Юрий Фролов, директор ООО «Э-Молд»:
– Наше предприятие является потребителем электроэнергии, и мы столкнулись с тем, что не можем по желанию выбирать поставщика. Данный сегмент саратовского рынка нельзя назвать конкурентным. Появляются новые компании, но они предлагают свои услуги без гарантийных обязательств. Не каждый решится пойти на такой риск. Приходится заключать договоры с проверенным партнером, но не всегда на выгодных для нас условиях. На семинаре было сказано, что крупным поставщикам не интересен Саратов, так как здесь нет энергоемких предприятий. А сколько таких регионов по всей России?
Татьяна ОРЛОВА
2008-12-30


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007