Поиск:


Товар оформить «цифрами»
Вопросы развития электронного декларирования на Саратовской таможне обсуждались на прошедшем 18 декабря заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Также представители власти, бизнеса и силовых контролирующих структур рассмотрели возможность внедрения «зеленого» сектора для добросовестных предпринимателей и другие не менее важные темы.

На состоявшемся неделю назад заседании, посвященном итогам уходящего года в Саратовской таможне, начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков обратил внимание присутствовавших на то, что в зоне работы службы недостаточно широко внедрена система электронного декларирования (ЭД). В губернии лишь десятая часть участников внешнеэкономической деятельности пользуется такой услугой. Между тем некоторые крупнейшие российские компании почти 100% документации отправляют в электронном виде.
О будущем ЭД в области членам совета рассказал заместитель начальника Саратовской таможни по таможенному контролю Алексей Долгов. Сегодня, отметил он, к системе электронного декларирования подключены 3 поста – Энгельсский, Саратовский и Балаковский. На подходе – Озинский. За 10 месяцев оформлено 1475 электронных грузовых таможенных деклараций (ГТД). Это лишь 11,7% от общего количества документации, прошедшей через службу за данный период. Однако начальник таможни Сергей Овсянников отметил, что внедрение 100-процентного ЭД не является самоцелью для стражей границы.
– Предприятия должны изучить электронное декларирование с точки зрения экономической выгоды, – сказал он.
Преимущества ЭД очевидны. Если при использовании декларантом бумажных бланков на оформление уходит до 3 суток, а при наличии недочетов таможенное законодательство позволяет продлить этот срок, то при подготовке документов через систему ЭД время сокращается до 25 минут. Также минимизируется простой железнодорожных вагонов и автотранспорта. В период экономической нестабильности, когда цены на товар могут меняться чрезвычайно быстро, сокращение периода оформления на границе крайне актуально.
Долгов отметил: электронное декларирование не имеет принципиальных отличий от обычного заявления сведений о товаре и транспортных средствах. Участник ВЭД формирует цифровые копии ГТД в формализованном или отсканированном виде. Декларация и прилагаемые документы заверяются самим заявителем либо таможенным брокером с помощью электронной подписи. Лишь после этого пакет документов получает юридическую силу. Затем через региональное таможенное управление он попадает в орган, который производит оформление. Сокращение времени достигается тем, что инспектор проверяет документы при помощи специальной программы – комплексной автоматизированной системы таможенного оформления «АИСТ-М».
Сегодня услугой ЭГТД, отметил Сергей Овсянников, пользуются компании ТНК ВР, «Балаковские минеральные удобрения», «Роберт Бош», БАТ-СТФ, «Бош Пауэр Тулз», «Стройстекло» и некоторые другие крупные предприятия региона.
Положительную характеристику электронному декларированию товаров дала и представитель ООО «Magic Argo Service» Елена Зуева. Она тоже отметила, что с внедрением такой системы пропадает необходимость тратить время на передачу в таможенные органы кип заверенных документов.
Еще одним нововведением Саратовской таможни стало появление так называемого «зеленого» сектора. Процесс построен по принципу «зеленого коридора» в аэропортах.
Как рассказала начальник отдела применения системы управления рисками Ирина Бородина, добросовестные участники внешнеэкономической деятельности могут получить определенные преференции при таможенном оформлении товара и избавиться от неэффективного контроля.
Субъект ВЭД не будет включен в список льготников, если имеет долги по таможенным платежам или региональным, федеральным и местным налогам, штрафам по главе 16 КоАП, а также ст. 7.12, 14.10, 12.25 Кодекса, либо использует упрощенную систему налогообложения. Не получит преференций и участник внешнеэкономической деятельности, неоднократно привлекавшийся к административной ответственности. Компания, не находящаяся по месту регистрации, предъявляющая к оформлению товары, «учтенные» в оффшорной зоне, и располагающая уставным капиталом менее 100 тыс. рублей, также не войдет в льготный перечень. Отсутствие положительного аудиторского заключения – еще одно основание отказать во включении в «зеленый» сектор.
Сейчас преференциями как добросовестные участники ВЭД пользуются ООО «Саратоворгсинтез» и ООО «БАТ-СТФ». В Приволжское таможенное управление поступили заявки и от других компаний. Например, от «Саратовстройстекла» и «Мировой техники».
– Решение о льготах для предприятий принимается на основании заключения начальника таможни, служебной записки от одного из структурных подразделений службы либо обращения самого субъекта внешнеэкономической деятельности. Срок сбора информации – 30 дней, – сказала Бородина.
К сожалению, действие приказа о «зеленом» секторе в нынешней редакции приостановлено, однако в будущем году ФЭС ждет от региона несколько заявок для включения соответствующих компаний в перечень «льготников».
Заместитель правительства области Александр Стрелюхин отметил положительную роль Саратовской таможни для развития губернии.
– В условиях мирового финансового кризиса работа таможни приобретает особый характер. По статистике, таможенная стоимость товарооборота составит 2,7 млрд долларов. Это значительный вклад в общий ВВП страны в этом году, – заявил зампред.
В конце заседания принято решение в 2009 году организовать рабочие встречи на базе Саратовской таможни между брокерами и участниками ВЭД. Запланировано также более активное взаимодействие с Торгово-промышленной палатой области.
Сергей ПЕТУНИН
2008-12-22


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007