Поиск:


Водные парадоксы Саратовской области
Маркс, хотя и расположен на берегу Волги, как исконно немецкий город никогда не использовал в качестве питьевой воду из великой реки. В свете нынешней экологической ситуации это решение выглядит очень мудрым. Давно доказано, что наиболее надежный и безопасный источник водоснабжения – воды подземные. Поскольку они защищены от поверхностного загрязнения.

Однако природным гидрогеологическим возможностям степень использования подземных вод в области сейчас далеко не соответствует. Хотя их естественные запасы позволяют решить проблему водоснабжения большинства населенных пунктов губернии. Прогнозные ресурсы составляют 11,365 млн кубометров в сутки. Причем почти 8 млн из них – это пресная вода, пригодная для питья и не требующая дополнительной очистки. К сожалению, подземные водоносные горизонты сосредоточены очень компактно.
Главным и единственным недостатком подземных вод региона является повышенное содержание железа. По словам консультанта начальника отдела использования природных ресурсов, экспертизы и лицензирования комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Татьяны Хохловой, в губернии единственный водоносный горизонт без содержания железа – барремский. (Запасы утверждены для городов Ртищево, Турки, Самойловка, Балашов).
По информации на конец минувшего года (данные за 2008-й пока не обработаны) в регионе разведаны запасы подземных вод по 86 месторождениям и участкам месторождений. Но водозаборы построены только на 34.
На разведку водоносных слоев областным бюджетом тратится 10–12 миллионов в год. Однако, отмечает Татьяна Хохлова, этой суммы хватает только на три небольших объекта. К примеру, для того чтобы провести необходимые работы по разведке в Красноармейске, требуется затратить 14 млн рублей, поэтому весь процесс пришлось растянуть на три года.
Природа так устроена, что с водой в области повезло правому берегу да прибрежной полосе (70 км) левого. Эксплуатационные запасы утверждены для всех районных центров Правобережья, кроме Хвалынска и Базарного Карабулака. Там с водой проблем особых нет – спасают родники, которых великое множество.
А вот Левобережью, особенно районам, которые отстоят достаточно далеко от Волги (Алгайский, Питерский, Новоузенский и пр.), повезло не очень: пресные подземные воды там практически отсутствуют. Есть, правда, малые линзы (когда пресная вода лежит поверх соленой), но их не хватает для того, чтобы обеспечить тот же Новоузенск. Более-менее повезло Озинскому району. Сейчас там эксплуатируется Непряхинское месторождение, а не так давно проведена разведка на Сланцевом руднике.
Поэтому левый берег в основном питается поверхностными водами малых рек и прудов. Но в последние три-четыре года погодные условия крайне негативно отразились на ситуации с водой в дальнем Заволжье. Отсутствие дождей осенью и небольшое количество снега зимой привели к падению ее уровня в реках и водохранилищах. В нескольких селах пересохли пруды. Существующие водоводы для заполнения водоемов из рек были в плачевном состоянии. Ситуация уже в середине 2007 года сложилась критическая. Именно в тот момент по распоряжению губернатора из облбюджета было перечислено 9,3 млн рублей для выполнения работ по закачке прудов в Алгайском, Новоузенском, Федоровском, Питерском районах. Кроме того, названным МО выделены денежные средства на приобретение автомобилей по доставке питьевой воды в населенные пункты района. В селе Нива Питерского района, где уже осенью прошлого года сложилась обстановка полного отсутствия воды, пробурили скважину. Водоснабжение восстановилось.
А в марте этого года создана рабочая группа по решению той же проблемы поселений заволжских районов под председательством зампреда правительства Aлександра Стрелюхина. Благодаря ее деятельности в Левобережье построено и пущено в эксплуатацию 22 артезианские скважины, в Краснокутском МО произведен капитальный ремонт 15 скважин на Первомайском водозаборе подземных вод, в Новоузенском и Алгайском районах установлено и пущено в работу 12 установок по опреснению воды. Также построены трубопроводы (свыше 50 км), позволяющие пополнять пруды далеких заволжских сел. И это не весь список сделанного.
При всем том что от отсутствия подземных вод страдает в основном дальнее Заволжье, практически все левобережные города, стоящие на Волге, ими пользуются. Как уже говорилось выше, Маркс не использует Волгу вообще. В Энгельсе и Балакове употребляется и та, и другая вода.
А вот Саратов сейчас живет только на волжской воде. Особых стратегических запасов с открытым к ним доступом в городе нет. В 1985 году в районе села Генеральское разведали крупное месторождение пресной воды. Правда, скорее всего в ближайшем будущем его спишут, поскольку с 1985 года территорию над ним застроили дачами.
Кстати, что касается пресловутого «Сеномана». По утверждению специалистов, это вовсе не стратегический запас города. Это дрена, оставшаяся от старого деревянного водопровода, который питал Саратов в середине XIX века. Там, в его остатках скапливается вода с близлежащих родников. Когда-то она поступала в огромные емкости, установленные в различных местах города, откуда горожане брали питьевую воду. Теперь же она просто скапливается в низинах, и ее приходится периодически откачивать. Воду эту можно использовать исключительно в противопожарных целях, поскольку выше дрены выстроен частный сектор с выгребными ямами и стоками, которые очень сильно сказались на ее питьевых качествах. Строить, правда, там тоже ничего нельзя. Подвалам вновь возведенных зданий грозит скорое подтопление.
Так что сейчас из всех стратегических запасов в Саратове есть только месторождение на островах Волгоградского водохранилища. По свидетельству начальника управления по недропользованию по области Владимира Морозова, в 2005–2007 годах в районе города прошли поисково-оценочные работы, которые установили нахождение на островах месторождения пресной воды, которое может давать в сутки 257,5 тыс. кубометров. Деятельность эту финансировал федеральный бюджет. А вот разведка и утверждение месторождения, строительство водозабора – это уже дело областной власти.
Анна МУХИНА
2008-12-22


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007