Поиск:


Биржевой комитет
В доме № 6 на Ильинке, где сейчас расположена Торгово-промышленная палата России, в начале ноября 1839 года открылось здание новой Московской общей биржи.

Термин «биржа» – греческого происхождения и означает «кожаный мешок». Впервые это название утвердилось за торговыми центрами в голландском городе Брюгге. В отличие от Западной Европы, биржи в России в значительной степени играли роль представительных организаций, поэтому их причисляют к организациям представительского класса. Их история в России берет свое начало с 1703 года, когда по указу Петра I в новой столице открыли первую торговую биржу по образцу Амстердамской.
Построенное архитектором М.Д. Быковским, здание Московской биржи стало символом Москвы – купеческой, деловой, пришедшей на смену Москве дворянской.

Московская биржа в дореволюционной России сумела стать крупной влиятельной структурой не только по части организации торгов, в том числе ценными бумагами, но и по своим представительским функциям, которые включали в себя как отдельные функции государственного контроля и регулирования, так и функции саморегулирования рынка ценных бумаг Москвы и Центрального Промышленного района.

На самом деле, история Московской Биржи началась за два года до открытия специального здания – в 1837 году был учрежден Московский Биржевой комитет.

С самого своего возникновения и вплоть до 1917 года Московская биржа была и оставалась по преимуществу товарной. Однако к началу XX века она стала вторым по значению (после Петербургской общей биржи) фондовым рынком страны. Одной из первых частных бумаг, в эмиссии которой принимало участие биржевое общество Москвы, были паи Московского Купеческого банка: по просьбе учредителей банка в 1864 году Биржевой комитет принимал на них подписку.

Высшей внутрибиржевой властью с 1870 года было собрание так называемых выборных – специально избираемых раз в три года представителей Московского Биржевого общества. Последнее полностью делегировало выборным свои права в отношении коммерческой и общественной деятельности биржи, всех внутриорганизационных вопросов. В составе выборных, которых первоначально было 100 человек, а с 1906 года – 120, неизменно находились представители таких известнейших предпринимательских династий, как Алексеевы, Арманды, Бахрушины, Булочкины, Вогау, Крестовниковы, Лосевы, Найденовы, Рабенеки, Рябушинские, Сапожниковы, Сорокоумовские, Столяровы, Третьяковы, Четвериковы. Щенковы и др.

Постоянно действующим исполнительным и распорядительным органом Биржи был Московский Биржевой комитет, учрежденный 16 ноября 1837 года. Он состоял из Председателя, трех биржевых старшин и гоф-маклера. Председатель, которым являлся городской голова, и гоф-маклер были «непременными» членами Комитета, старшины избирались на трехгодичный срок купечеством 1-й гильдии из своей среды.
С 1859 года должность председателя стала выборной. А с 1870 года, согласно новому Уставу Московской биржи, и председатель, и старшины стали избираться из всего состава биржевого общества, то есть и из купцов 2-й гильдии. В 1876 году количество биржевых старшин было увеличено до пяти.

Биржевой комитет наблюдал за состоянием биржевого здания, обеспечивал своевременное поступление доходов, непосредственно распоряжался средствами биржи. Он осуществлял функции по организации биржевого торга: наблюдал за порядком в биржевых собраниях, составлял правила биржевой торговли и фиксировал местные обычаи, экзаменовал кандидатов в биржевые маклеры и контролировал их деятельность, и так далее.

Московский биржевой комитет принимал к обсуждению исходящие от предпринимателей предложения, полезные для торговли и промышленности, и направлял их по назначению, от имени московского биржевого общества представлял ходатайства в государственные структуры по разным торгово-промышленным вопросам, нуждам и проблемам.

В уставе Московской биржи комитету поручалось не только руководство биржевым собранием, но и защита интересов биржевого сообщества перед правительственными, государственными и общественными организациями. Таким образом, он принимал на себя функции представителя интересов делового сообщества.

В конце XIX века Московский биржевой комитет отмечал: «Быстрое возрастание числа биржевых комитетов не является фактом развития в России биржевой торговли, но ясно свидельствует о том, что в среде русского купечества вполне назрела потребность в учреждениях торгово-промышленного предпринимательства. С 18 по 24 ноября 1903 года по инициативе влиятельных предпринимателей того времени в министерстве финансов было созвано Особое совещание для изучения возможности реформирования органов «представительства торгово-промышленного класса». Это совещание важно тем, что на нем впервые был поставлен вопрос о создании института торгово-промышленных палат в России.

В статье использованы материалы книги старшего вице президента ТПП Саратовской области Виктора Федотова «Торгово-промышленные палаты» и сайта http://www.mosfund.ru
Анна МУХИНА
2007-10-23


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007