Последнее в уходящем году заседание общественного совета предпринимателей области прошло в среду в региональной прокуратуре. Представители бизнеса, инспекционных и надзорных органов обсудили наиболее животрепещущие вопросы, стоящие перед деловым сообществом, и озвучили планы на начало 2009-го.
Провел заседание председатель совета, президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев. Он поблагодарил участников за оказанную честь возглавить новый орган при прокуратуре, а также выразил надежду, что общественный совет сможет достойно представлять и защищать права предпринимательства. Перейдя непосредственно к рабочим моментам, Максим Фатеев предложил сформировать состав совета по отраслевому признаку. Это, по мнению председателя, поможет объективно освещать проблемы, которые есть в том или ином секторе бизнеса.
Первым вопросом повестки дня стало обсуждение проекта регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства». Имеется соответствующая областная целевая программа, но деловое сообщество уверено, что этого недостаточно. Например, по словам директора правового департамента палаты Сергея Леонова, в проекте нечетко прописано понятие инфраструктуры бизнеса, не распределены полномочия законодательной и исполнительной властей в его отношении, не установлен порядок финансирования малого и среднего предпринимательства.
Участники прошлого заседания отклонили документ в предложенной редакции. Они посчитали, что нормативный акт во многом повторяет положения аналогичного федерального закона и не учитывает специфики развития губернии, ее экономических особенностей. В скорректированном варианте, уверен Леонов, исключены повторения и прописаны очень важные моменты конкретно для нашего региона. Подобные законы уже приняты в Ивановской, Курганской, Мурманской, Нижегородской, Тульской, Челябинской и других губерниях России.
В начале следующего года прокуратура подаст документ на рассмотрение в областную Думу. До 30 января с учетом новогодних праздников члены совета должны подготовить пояснительную записку к проекту.
Обоснованность проверок резервуаров нефтепродуктов на АЗС тоже обсуждалась на прошлом заседании. Но единого решения так и не было выработано. На нынешнем мероприятии председатель совета регионального отделения общественной организации «Опора России» Александр Елистратов заявил: проверки по калибровке емкостей на автозаправочных станциях, проводимые Ростехрегулированием, – серьезный административный барьер для развития этого бизнеса. Все потому, что процедура ревизии достаточно затратная, существенно влияет на финансовую составляющую малого предпринимательства.
Более того, по мнению Елистратова, места хранения углеводородов не участвуют в торговых операциях и не являются объектами государственного учета. Аналогичной позиции придерживается и руководитель бюро по защите прав предпринимателей СРО «Опоры России» Татьяна Тимакова. Она утверждает, что резервуары – промежуточное звено. В торговых операциях участвуют лишь цистерны, в которых привозят топливо, и заправочные колонки, а понятие «объекта госучета» вообще недостаточно четко прописано в законодательстве.
– Ростехрегулирование постоянно привлекает АЗС к ответственности в судах за отсутствие проверки таких резервуаров. На практике всегда возникают споры по трактовке положения об объектах госучета, – утверждает Татьяна Геннадьевна. – В последнее время Фемида чаще встает на позиции Ростехрегулирования. До высшего арбитражного суда дела пока не доходили.
Иного мнения по вопросу придерживается директор регионального центра Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Борис Кузнецов. По его словам, резервуары, где находятся нефтепродукты, являются средством измерения. С 1 января 2009 года, сказал он, вступает в силу федеральный закон о таких средствах. Там будет содержаться полный реестр емкостей, которые станут объектами государственного учета. Также Кузнецов отметил, что проверки Ростехрегулирование проводит раз в пять лет, и цена подобных мероприятий не слишком обременительна для владельцев АЗС.
Секретарь совета Татьяна Разборова выступила с предложением о внесении изменений в региональный закон «О правах потребителей». Она заявила: существующие в области общественные организации, занимающиеся ревизией точек торговли, ведут себя крайне нецивилизованно. Прикрываясь нормативным актом, разрешающим негосударственным структурам контролировать качество товара, они шантажируют предпринимателей и действуют как вымогатели.
– Общественные организации вообще не могут заниматься проверками магазинов, – считает Татьяна Михайловна. – Это должны делать исключительно контролирующие инспекции.
Максим Фатеев справедливо назвал такие общественные организации мошенниками и заявил, что ими должен заниматься Роспотребнадзор. Решено пригласить на одно из следующих заседаний главного санитарного врача губернии Алексея Данилова, для того чтобы вместе выработать тактику решения проблемы. Заместитель регионального прокурора, сопредседатель совета Тимур Маслов предложил направить предложение об изменении закона в областную Думу до 25 января.
О правовой оценке действий должностных лиц при осуществлении государственной регистрации предпринимателей рассказал Сергей Леонов. Торгово-промышленная палата поддерживала четыре организации, которым отказали в оформлении: ООО «Кристалл-Саратов», рекламное агентство «Паровоз», Институт развития и управления предприятиями и Группа компаний «Акрит». Во всех случаях ТПП через суд доказала: отказы в регистрации со стороны чиновников были необоснованными. Леонов также пояснил, что УФНС создает предпринимателям административные барьеры при внесении в официальный реестр службы, требуя обязательного присутствия руководителей компаний.
Маслов, между тем, напомнил: статистика экономических преступлений неутешительна, появляется большое количество фирм-однодневок.
– Я считаю, что препятствий для регистрации предпринимателей в настоящий момент нет, жалоб в последнее время не поступало. Кроме того, в период кризиса количество мошенников увеличится в геометрической прогрессии. Наша задача – оградить общество от преступных посягательств, – говорит зампрокурора. – Практика показывает: при потере документа злоумышленниками сразу берется кредит или открывается фирма.
Представитель налоговой инспекции отметила, что многие граждане, получив разъяснение, какую ответственность взваливают на себя, регистрируя предприятие, отказываются от этой затеи. Поэтому присутствие руководителя компании обязательно. К тому же УФСН не требует, чтобы приходил обязательно владелец фирмы. Достаточно директора, поскольку именно он будет нести ответственность за действия предприятия.