Поиск:


деловой разговор
Кирилл ГОРШЕНИН,
заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области

Российские нефтяные компании не скрывают, что из-за снижения цен на топливо вынуждены сокращать объемы добычи и геологоразведки, отказываются от приобретения новых участков недр.

Значение нефтегазодобывающего сектора региона определяется, с одной стороны, долей в объеме производства товарной продукции, которая составляет 7%, с другой – суммой налоговых поступлений. Ежегодно предприятия отрасли зачисляют в бюджеты всех уровней более 6 млрд рублей (пятая часть всех налогов от промышленности). Причем в консолидированный бюджет области попадает около 20% данной суммы.
В 2008 году основной тенденцией было снижение добычи нефти и газа. Это характерно для всей страны по причине уменьшения мировых цен на «черное золото», большой ставки экспортных таможенных пошлин на нее, невысокого курса доллара к рублю.
С августа нынешнего года стоимость нефти сорта Urals на биржах неизменно снижается. В ноябре цена достигла уровня января 2007-го (49,8 долларов за баррель). Сокращение по отношению к июлю прошлого года составило 40%.
До недавнего времени нефтегазодобыча была одним из наиболее инвестиционно привлекательных секторов экономики. В 2007–2008 годах открытие новых залежей и месторождений углеводородного сырья позволило значительно восполнить его запасы. В нынешнем более 40 малых предприятий региона планировали вложить в освоение недр области около 6 млрд рублей. Однако сегодня кризисные явления заставляют нефтегазодобывающие компании пересматривать свои инвестиционные программы.
При этом свежа в памяти ситуация прошлых лет. В 1994–2005 годах недостаточный объем геологоразведочных работ привел к снижению разведанных запасов «черного золота» и «голубого топлива», хотя расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы является важнейшим фактором долгосрочного развития нефтегазовой промышленности и топливно-энергетического комплекса в целом.
Сегодня в регионе используются в основном месторождения, которые находятся на завершающей стадии разработки и имеют большой процент обводнения. Средний дебит одной скважины составляет 11,7 т «черного золота» в сутки. Для поддержания уровня добычи требуется геологотехнические мероприятия, осуществляемые для повышения нефтеотдачи и ввода в эксплуатацию трудноизвлекаемых запасов.
Однако с принятием нового земельного законодательства и изменений в закон «О недрах» аукционы на недропользование в 2008 году в России фактически не проводятся. Это связано в основном с тем, что нормативно-правовые акты требуют обеспечить согласование геологоразведочных и нефтегазодобывающих работ со всеми правообладателями земли в границах лицензионного участка, выставляемого на аукцион.
Отмечу, что нефтегазодобывающий сектор региона обладает высоким потенциалом для развития. Более 35% высокоперспективных в части открытия крупных месторождений углеводородного сырья площадей области сейчас находятся в нераспределенном фонде недр.
Не считая надежд на освоение территории Прикаспийской впадины, основные перспективы развития нефтегазодобычи в губернии связаны, во-первых, с намерениями Правительства России снизить налоговую нагрузку и создать стимулы для предприятий, работающих на мелких, трудноизвлекаемых и истощенных месторождениях. А во-вторых – со совершенствованием инфраструктуры использования и транспортировки углеводородов, включая мероприятия по утилизации попутного газа и направлению его на нужды области.
2008-12-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007