Поиск:


Торгует каждый третий
Если следовать корректировкам, недавно внесенным в прогноз социально-экономического развития Саратовской области на следующий год по инициативе регионального правительства, малый бизнес ожидают не самые легкие времена. Обусловлено это финансовыми трудностями, которые переживет страна.


Кто находится в зоне риска?

Согласно прогнозу, количество малых предприятий в связи с проблемами финансовой системы в части кредитования может незначительно сократиться. Правда, не исключается и возрастание их числа. В случае пессимистического варианта развития ситуации оборот малых предприятий может быть на 7,3% меньше от уровня оптимистического прогноза.
В ноябре «НВ» обращались к теме запаса прочности саратовской промышленности. Она почти наверняка закончит текущий год с плюсовыми показателями по большинству отраслей. Ведь финансовые проблемы в стране начались лишь осенью, поэтому о таком запасе говорить вполне уместно.
Но что предлагает малый бизнес? Здесь не все так однозначно, как в промышленности. Около трети малых предприятий занимаются торговлей. И если вдруг начнутся проблемы в данной сфере, это неизбежно отразится на предпринимательстве в целом.
Помощь малому бизнесу в данный период нужна вдвойне. Более того, это именно тот сегмент рынка, который необходимо поддерживать искусственными мерами. Не будем забывать, что малые фирмы имеют в своей деятельности социальную составляющую ничуть не меньшую, чем крупные. Давайте взглянем на структуру первых в губернии, их работу по итогам начального полугодия 2008-го. Это эксклюзивные данные «Саратовстата», которые могут показаться весьма любопытными. Речь пойдет исключительно о юридических лицах. Более новой информации о малом предпринимательстве у официальной статистики нет: итоги подведут в следующем году.
Оказывается, нынешним летом на 5699 малых предприятиях региона трудилось почти 75 тыс. человек. Почти 30% из этих фирм занимались оптовой и розничной торговлей, 20,5% – операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 12,4% – строительным бизнесом. Теперь понятно, почему нужно с большим вниманием относиться к малому предпринимательству? На работе этого сектора сразу же отразятся любые шероховатости в сфере торговли, на потребительском рынке, спад в строительном комплексе. Тем более риэлторские конторы уже сегодня испытывают значительные трудности в связи с тем, что предложение на рынке жилья опережает спрос. А пресловутый финансовый кризис сейчас больнее всего бьет по строительству.
Не станем подробно перечислять остаток малых предприятий по отраслям. Заметим лишь, что еще выделяется сельское хозяйство (5,8%) и обрабатывающие производства (14,1%). В области малый бизнес пока не пришел в сферу коммунальных, социальных и персональных услуг, его доля здесь чрезвычайно мала – 3,1%. А организации, занимающиеся такими видами работ, как ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, официальная статистика включает в число торговых.


Сами себе инвесторы

Теперь самое время заняться подсчетом той доли малого бизнеса, которую он вкладывает в социально-экономическое развитие губернии.
За первое полугодие оборот предприятий сектора составил 47,5 млрд рублей. Для сравнения: соответствующая цифра для всех организаций и компаний региона в сентябре года равнялась 60,5 млрд рублей. Если считать от этого показателя, доля малого бизнеса в экономике области – около 15%. Негусто, конечно, ведь в развитых странах –70–80%.
Однако предприниматели занимаются еще и инвестициями. Здесь показатели очень низкие. В январе-июне 2008 года вложения в малом бизнесе составили 643,8 млн рублей. В 40 раз меньше, чем полный объем инвестиций в регионе за тот же период. Работают мелкие бизнесмены и дают работу другим фактически вопреки всему, в том числе финансовому кризису, рассчитывая исключительно на свои силы.
Однако при столь малых объемах капиталовложений сектор ухитрился в первые шесть месяцев года оказать платных услуг населению (с учетом НДС, акцизов и других обязательных платежей) на сумму более 1,3 млрд рублей. Опять-таки сравним: для всех компаний региона в сентябре эта цифра составила 3,6 млрд. Поэтому о роли малого бизнеса здесь можно сказать однозначно: мал, да удал.
И уж ни в коем случае не следует думать, будто он – сплошь торговля. В январе-июне нынешнего года малые фирмы отгрузили товаров собственного производства, выполнили работ и оказали услуг на 16,5 млрд рублей. Выручка составила 47,5 млрд. Это равно обороту малых организаций губернии.
По отгрузке собственных товаров и оказанию услуг в данном секторе лидируют обрабатывающие производства, строительный комплекс, а также риэлторская деятельность. Их доля – 11,8 млрд рублей. Оптовая и розничная торговля здесь вообще аутсайдер – 888,3 млн рублей. Столько же приходится на сельское хозяйство. Доля транспорта и связи непростительно мала – 967 млн рублей.


Уровень зарплаты оставляет желать лучшего

Наконец, надо снова вернуться к социальной составляющей предпринимательства.
По числу лиц, работающих в малом бизнесе, и впрямь лидирует торговля – 16,8 тыс. человек. Операциями с недвижимостью и сдачей имущества в аренду занимается еще 13 тыс. Следом идут обрабатывающие производства – 12,3 тыс., строительство – 10,6 тыс. и сельское хозяйство – 8,3 тыс. Это основная часть персонала фирм малого бизнеса области. Да вот беда: по статистике уровень заработной платы у этих людей не просто хромает – он катастрофически низок.
Так, в первом полугодии среднемесячный заработок в сфере малого предпринимательства (не забываем, что учитываются только юридические лица) составил 7403 рубля. В июле, между прочим, в «большой экономике» по области в целом данный показатель превышал 12 тыс.
Среднемесячный уровень жалованья в компаниях сектора мог бы быть еще ниже, если бы не малые предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Таких фирм в губернии всего 36, а вот средняя зарплата на них в первом полугодии достигла 18,7 тыс. рублей. Впрочем, подобные тенденции можно проследить и в «большой экономике» региона.
В той же торговле жалованье за искомый период составляло 6,8 тыс. рублей, в сельском хозяйстве – 4,3 тыс. Обрабатывающие производства также не могли похвастать высокими доходами персонала – 7,7 тыс. рублей.
Ну как тут не вспомнить проблему «серых» зарплат, а также жалованья «в конвертах», чем грешит именно малый бизнес, пытаясь уйти от непомерной налогооблагаемой базы? Однако критиковать существующую систему все уже устали. Не помешало бы подумать о налоговых послаблениях для предпринимателей – для коммерсантов сегодня настали не самые лучшие времена. Во всяком случае, государство не слишком много потеряет от снижения «пошлин», а вот малый бизнес, напротив, получит передышку в самый разгар кризиса и, возможно, даже сделает рывок вперед. Вот тогда могут сбыться прогнозы относительно увеличения числа предприятий сектора. А нам разве этого не надо?
Сергей САВЕЛЬЕВ
2008-12-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007