В конце ноября в Москве состоялся Всероссийский съезд женщин, который стал вторым в истории страны после 100-летнего перерыва. В собрании участвовало более тысячи делегаток, среди которых были известные общественные и политические деятели, бизнес-леди. Делегатами от Саратовской области были директор балаковского филиала региональной ТПП Марианна Балкарова, руководитель гендерной фракции областного отделения партии «Яблоко» Мария Сазонова и представитель еврейской общины Балакова Лариса Андриянова.
Напомним, что первый Всероссийский женский съезд, проходивший в декабре 1908 года, стал уникальным событием в истории женского движения. Его главной целью была координация действий организаций представительниц прекрасного пола, объединение усилий по завоеванию гражданских и политических прав. Нынешний съезд имел немного иные задачи. А именно – придать мощный импульс объединенным усилиям всех женщин страны для их активного участия в решении актуальных проблем российского общества. Представители комитета по консолидации женского движения – инициаторы мероприятия – уверены, что спустя ровно 100 лет в новых исторических условиях необходимо решить оставшиеся без ответов вопросы. Съезд явился ярким доказательством формирования гражданского общества в современной России. По мнению активисток движения, форум стал своеобразным инкубатором социальных инициатив, связанных не только с женской проблематикой, но и с модернизацией всей социальной сферы.
– На съезде высказывалась даже такая мысль: если бы мужчины почаще прислушивались к женским советам, возможно, удалось бы избежать такого размаха мирового финансового кризиса, – сказала директор Балаковского филиала палаты. – Было полезно услышать от женщин-руководителей об их опыте решения различных вопросов при создании и развитии собственного дела. У каждой из них оказался свой, так скажем, бизнес-секрет. Этот съезд однозначно полезен для всех участвующих, поскольку на нем озвучен обобщенный опыт, как решаются те или иные проблемы в каждом отдельном регионе России.
Среди прочего на мероприятии отмечено: на промышленных предприятиях стала намного эффективнее деятельность женских организаций. Они совместно с профкомами через механизм коллективного договора защищают трудовые и социальные права работниц.
Но участники съезда обратили внимание органов власти, что все еще встречаются нарушения прав представительниц прекрасного пола при приеме на службу и увольнении, оплате труда и декретного отпуска. А среди 60 депутатов Законодательного Собрания Ленинградской области лишь одна женщина.
Присутствовавшие на съезде могли принять участие в различных секциях, например «Женщины и власть», «Социально-экономическое развитие страны», «Образ будущей России глазами женщин», «Личность – семья – общество: социальные технологии инвестирования в человеческий потенциал». Также прошли круглые столы «Безопасный мир и роль российских женщин в его поддержании», «Образ женщины в СМИ».
В завершение съезда был принят проект резолюции, в котором, в частности, прописано сохранение и укрепление в обществе отношений социальных солидарности и сотрудничества, поддержание мира и миротворческих усилий, разработка комплексной программы предотвращения социальных болезней (алкоголизма и наркомании), насилия в отношении женщин и детей. Делегатки уверены, что женский взгляд необходимо учитывать при подготовке нормативных актов и долгосрочных программ социального, экономического, общественно-политического и культурного развития России. Добиться этого – задача нового этапа женского движения. Были предложены меры преодоления разворачивающегося мирового экономического и финансового кризиса. Это создание экспертного совета при Антикризисном комитете, региональных представительств совета и общественных приемных в целях защиты трудовых прав женщин, обеспечение государственных гарантий помощи семьям с низким уровнем дохода и безработным гражданам, организация госфонда антикризисной поддержки.
Марианна Балкарова рассказала, что проект резолюции в целях доработки будет находиться в Интернете до 7 декабря.
– Участие в съезде стало толчком для скорейшего создания в Балаково бизнес-клуба и отдельно женского бизнес-клуба, – заявила она. – Как известно, в малом предпринимательстве больше задействованы все-таки женщины. Надеюсь, что в рамках будущего клуба наиболее прагматичные и разумные представительницы слабого пола смогут поделиться гибкой системой выживания. Идея бизнес-клуба уже одобрена руководством ТПП Саратовской области. Надеюсь, эту инициативу нам удастся воплотить в жизнь уже в 2009 году.
I Всероссийский женский съезд, открывшийся 10 декабря 1908 года в Санкт-Петербурге, в Александровском зале городской Думы, собрал более тысячи делегаток – представительниц разных народов России. Большинство участниц происходили из разночинной интеллигенции страны, частично из торгово-промышленной буржуазии. Представительниц высших аристократических кругов, как и низших сословий, насчитывались единицы. Крестьянки отсутствовали. 3/4 делегаток было свыше 30 лет, замужние и вдовы составляли 2/3, 84% участниц имели высшее и среднее образование. Работа съезда проходила по четырем направлениям: «Деятельность женщин России на различных поприщах»; «Экономическое положение женщин и вопросы этики в семье и обществе»; «Политическое и гражданское положение женщины»; «Женское образование в России и за границей».
Мероприятие собрало весь цвет женской политической элиты разной политической ориентации. От эсеров участвовала легендарная Мария Спиридонова, от социал-демократов – Александра Коллонтай, от кадетов – Ариадна Тыркова. В общей резолюции говорилось: «Работа I Всероссийского женского съезда, посильно осветившего как политические и гражданские запросы, так и экономические нужды современной русской женщины, привела съезд к глубокому убеждению, что удовлетворение этих запросов возможно лишь при равноправном с остальными гражданами участии женщин не только в культурной работе, но и в политическом строительстве страны. Доступ женщины к участию в политической жизни страны окончательно откроется лишь при водворении демократического строя на основе всеобщего избирательного права без различия пола, вероисповедания и национальности». Ещё 100 лет назад активистки женского движения выдвигали следующие задачи: необходимость развивать «демократию участия»; способствовать становлению свободной и разносторонне развитой индивидуальности, политически сознательной личности, человека социального вне его половой принадлежности.