Поиск:


Цена хай-тека 40 млн рублей
Один из двух проектов в сфере высоких технологий, выдвинутый областным венчурным фондом, получит, по решению управляющей компании «ВТБ Управление активами» финансирование. Дело за малым: найти еще шесть инновационных разработок, в чьем коммерческом успехе УК будет уверена.


Звено в цепи

В прошлом году государство начало всячески подталкивать региональные власти к созданию венчурных фондов, возлагая в том числе и на эти институты миссию перевода отечественной экономики в инновационное русло. В Саратовской области закрытый паевой инвестиционный фонд (ПИФ) особо рисковых (венчурных) инвестиций образован в конце марта 2008-го. Он стал еще одним звеном инфраструктуры продвижения инноваций, причем в самом «плодоносном» слое – для небольших предприятий, которые часто владеют интересными разработками, но не имеют финансов, чтобы создать конкретный продукт. Однако если смотреть в масштабах России, фрагментов этой самой инфраструктуры существует уже довольно много: от скромных частных фондов до госкорпорации «Роснано» с громадным бюджетом, чуть ли не в режиме non-stop идут выставки хайтековских разработок. А вожделенного прорыва все нет. Более того, кризис, который называют «окном новых возможностей», привел к резкому спаду интереса как частных инвесторов, так и изобретателей к инновационной тематике.


До кризиса

Как известно, в нашем закрытом венчурном ПИФе аккумулированы на семь лет паи в размере 280 млн рублей. Половина суммы – государственные средства, предоставленные в равных долях МЭРТ РФ и областным правительством, остальные 140 млн инвестировали частники в лице ОАО «ВТБ» и ВТБ24 (ЗАО). Эти деньги привлечены управляющей компаний фонда ЗАО «ВТБ Управление активами». Основная деятельность фонда – предоставление инвестиций в виде вклада в акционерный либо уставный капитал малых предприятий, ориентированных на разработку, освоение и производство высокотехнологичной продукции. Средства поступают предприятию на ранних стадиях развития, в «одни руки» дается не более 42 млн рублей. В обмен на это фонд приобретает в ООО 50% долей, в ЗАО – более 25% акций. Прием заявок в саратовский фонд начался с 20 марта. Отсев компаний-претендентов происходит в несколько стадий – от изучения резюме до анализа бизнес-планов и отбора проектов для тщательного исследования всех составляющих. Фонд активно сотрудничает с нашими традиционными инноваторами в лице технопарков ведущих саратовских вузов, с предприятиями, НИИ. На начало июня рассмотрено 70 заявок от малого бизнеса. На 1 августа в саратовский фонд поступило уже около 100 инновационных проектов. На конец лета к глубокой предынвестицонной разработке УК ЗАО «ВТБ Управление активами» было принято пять – в сферах нанотехнологий, добычи и переработки полезных ископаемых, машиностроения. Два были направлены в Москву для детальной научно-технической и экономической экспертизы с последующим рассмотрением бизнес-планов в инвестиционном комитете ВТБ. Сегодня известно, что одобрение комитета получил один проект. Ранее замминистра экономразвития и торговли области Наталья Попкова сообщила: в 2009 году удача может улыбнуться еще четырем. Однако сейчас от каких-либо прогнозов лучше воздержаться.


Трудности перевода

Считается, что одна из главных сложностей в работе венчурных фондов – нежелание изобретателей, владельцев патентов и ноу-хау брать в долю такую организацию и делиться с ней плодами труда. На самом деле это не основная проблема. Главное, что наука и предприниматели говорят в нашем отечестве на совершенно разных языках. А потому после первой встречи-знакомства вторая может и не состояться, так как к ней претендент должен представить разработанный в общих чертах бизнес-план и провести хотя бы поверхностный анализ рынка.
– Только один из 10 обратившихся предоставляет нам эти бумаги, – констатирует управляющий по инвестициям венчурного фонда области Дмитрий Бейк.
Стало быть, девять десятых соискателей отсеиваются на этой стадии. Вторая, на которой многие даже очень интересные проекты сходят с дистанции, – этап опытно-конструкторских разработок. Иначе говоря, нужна действующая модель, макет, опытный образец, в котором воплощена инновационная мысль. Ведь просто под идею фонд денег не дает. Он инвестирует средства в предприятие, которое будет выпускать конкретную продукцию с новыми свойствами. Но сам продукт должны предоставить региональные разработчики.
– У нас оригинальные научные идеи чаще всего генерируют люди далеко не юного возраста, – рассказывает Бейк. – Авторы идей часто имеют высокий научный ранг, много преподают, и у них нередко времени нет, чтобы пройти путь от патента до продукта. А поиск рынка для продукта, встраивание его в какую-то производственную схему – это совершенно отдельный вид деятельности, по моему убеждению. Будет оптимально, если вокруг идеи с большим коммерческим потенциалом формировать группу продвижения из числа студентов, которые в случае успеха получат вместе с дипломами еще и рабочие места в инновационных фирмах с хорошим доходом. Я думаю, это будет и очень серьезная мотивация для таких менеджеров, и оптимальное сочетание науки с рынком. Без этого нам окажется трудно обеспечить большой набор предложений для инвестиционного комитета.


Сквозь дебри экспертиз

Но и для продукта, благополучно прошедшего стадию предынвестиционной разработки, существует свой испытательный марафон. На последнем повороте перед финишной прямой проект, претендующий на финансирование из венчурного фонда, ждут всевозможные экспертизы. Длятся они до четырех месяцев, причем обвинять УК ЗАО «ВТБ Управление активами» в бюрократизме по меньшей мере несправедливо:
– Нам повезло, что с нами работает эта управляющая компания. Кроме нас, она управляет портфелями еще четырех венчурных фондов, в том числе и федерального, в котором аккумулировано порядка 3 млрд рублей. Так что у управляющей компании существует четкий алгоритм действий, – отмечает г-н Бейк. – Кроме того, профессионализм экспертов и аналитиков – это своего рода марка качества и для проекта, и для нашей работы.
Наш венчурный фонд, кстати, один из самых активных. Однако, повторю, обеспечить широкий поток предложений в управляющую компанию мы сможем, если сумеем создать группу будущих инновационных менеджеров и обучить их тонкостям рыночного продвижения, а также коммерческой конвертации идей в продукты.
– С нашей стороны уже поступило такое предложение проректорам по науке ведущих саратовских вузов, – рассказывает управляющий по инвестициям. – Идея встретила поддержку. На мой взгляд, такую группу необходимо создать как можно быстрее и начать обучение менеджеров на общественных началах. Тем более что интересных идей, у которых просматривается коммерческое будущее, действительно немало – хоть в сфере медицинских технологий, хоть в электротехнике.
Интересно, кстати, что IT-проекты, а их тоже предлагается саратовскому венчурному фонду достаточно много, пока не проходят стадию первичного отбора:
– Авторы этих проектов должны не просто четко представлять будущий рынок, но уже сегодня найти потенциального заказчика, заинтересованного в разработке продукта. И если таковой находится, то авторам, возможно, проще будет привлечь финансирование именно от него, чем обращаться за поддержкой в фонд, – считает Дмитрий Бейк.


Невыученные уроки

Упования на благотворное воздействие кризиса пока не оправдывают себя. Если говорить о нашей ситуации, то поток обращений в областной фонд резко сократился – ранее их было в среднем два в день. Кроме того, известно: Российская венчурная компания, созданная в 2006 году при Минэкономразвития специально для размещения на конкурсной основе бюджетных средств в региональных фондах, еще до кризиса провела три тендера, однако так и не смогла в полном объеме вложить деньги. Это говорит о том, что интерес к «венчуру» и желание заниматься высокорискованными разработками пока не настолько велики, как предполагает государство. Печальная реальность наших дней состоит и в резком сокращении активности частных инвесторов на венчурном фронте. Когда цена барреля обеспечивала достаточно высокие доходы отдельным группам лиц и ситуация в растущей экономике позволяла выгодно размещать средства на внутреннем рынке, например, в девелоперских проектах, состоятельные люди охотно направляли часть свободных денег в высокорисковый сектор. Теперь этот источник практически иссяк. И даже если государство начнет активнее прежнего стимулировать инновационные, в том числе высокотехнологичные проекты, оно столкнется с той несделанной работой, которую можно было провести в период нефтяного благоденствия. Понятно, что отечественную экономику, невосприимчивую к новым идеям, в одночасье не исправишь. Но создать зоны форсайта, свои силиконовые долины за три года бюджетной сказки было можно. А теперь, конечно, остается только уповать на целительную роль кризиса, который, как петух, наконец-то клюнул…
– Если говорить о продвижении инноваций, на мой взгляд, государственные средства должны быть направлены прежде всего на подготовку инновационных менеджеров, – рассуждает управляющий по инвестициям. – Без этого мостика между идеями и деньгами и те и другие так и не найдут друг друга. Есть, конечно, еще и макрозадачи, ведь экономика должна предъявлять спрос на инновационные разработки, а наши претенденты как раз сталкиваются с огромными трудностями в поиске рыночных ниш.
Тем не менее Бейк убежден: первичное размещение средств фонда в 2010 году будет закончено. Это значит, что у нас появятся семь небольших, но высокотехнологичных предприятий, и они получат в качестве стартового капитала по 40 млн рублей. По сегодняшним меркам, не бог весть какое «приданое». Но, будем надеяться, всем – и управляющей компании, вложившей банковские деньги, и бюджетным соучастникам, и владельцам интеллектуального капитала – удастся избежать разочарований.
Наталья ЛЕВЕНЕЦ
2008-12-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007