Поиск:


Пластмассовые косточки желаний
Еще недавно даже серьезные сайты рассказывали о людях, которые умудрялись делать большие деньги на разной ерунде.

Например, компания PickyDomains придумывала для заказчиков красивые доменные имена. Бизнес бурно развивался, а предприятие ожидало, что в 2008 году объем продаж такой продукции достигнет шестизначной цифры. Некто Кен Ахрони поставил на широкую ногу производство пластмассовых «косточек желаний» от курицы. Казалось бы, какой нормальный человек станет покупать подобные «фальшивки» (старое поверье: если сломать куриную косточку и загадать желание – оно обязательно исполнится)? Как выяснилось, людям очень хочется верить в чудо! В этом году фирма выпускала 30 тыс. косточек ежедневно по цене 3 доллара за штуку, а основатель компании ожидал, что уровень продаж за 2008-й достигнет миллиона долларов.
Но времена пришли совсем другие, и то, что легко получалось на волне экономического бума, сейчас вряд ли проскочит. Поэтому жителям области, не обремененным ни большим количеством дензнаков, ни избытком авантюризма, мы решили дать несколько советов, как сберечь средства в период кризиса.
– Все зависит от суммы, – считает управляющий филиалом «Саратовский» банка «БФГ-Кредит» Руслан Привалов. – Если у вас есть 100–500 тыс. рублей, я бы посоветовал половину перевести в евро, другую оставить в рублях и положить всё на рублевые и валютные депозиты, благо банки предлагают сегодня интересные условия. А если у вас пара лишних миллионов, купите коммерческую недвижимость (цены на нее сейчас падают) и сдавайте офисы в аренду.
Еще недавно молодой и не очень народ пытал счастья на фондовом рынке, который рос благодаря иностранным спекулянтам, вкладывавшим деньги в российские бумаги. Было это в период подъема отечественной экономики. Сейчас по фондовым компаниям как Мамай прошел, однако и теперь профи этого бизнеса умудряются хорошо зарабатывать на бешеных скачках рынка. Но – именно профи.
– Фондовый рынок сегодня очень нестабилен, – говорит Александр, биржевой игрок с большим стажем. – Это обычная ситуация во время финансовых кризисов: падают акции не только тех компаний, которые непосредственно вовлечены в кризис, но и компаний других секторов, поскольку они становятся наиболее ликвидными. Инвесторы остро нуждаются в средствах для поддержания ликвидности и продают то, что покупается. Так что сегодня игра на фондовом рынке – это Клондайк для спецов и разорение для всех остальных. Колебания котировок в течение дня достигают 20—30%, внезапно растут акции никому не известных, новых компаний. На них можно хорошо заработать, если угадать момент или знать точно, что только что упавшие акции в ближайшее время снова «отрастут». А можно все потерять, потому что бумаги новичков малоликвидны. Поэтому я бы советовал людям с сотней тысяч рублей вложиться в Газпром или Сбербанк и на год забыть про эти деньги. Или в банк положить, поберечь нервы. С тремя миллионами рублей можно купить пару однокомнатных квартир где-нибудь в Заводском районе, причем не ждать падения цены, потому что недвижимость при подъеме экономики очень быстро дорожает, и вы все равно выиграете. Имея более серьезные суммы, следует подумать о приобретении небольшого бизнеса – парикмахерской, автосервисе, кафе быстрого питания. Причем опять же лучше на окраине: на бабушках и студентах, которые пойдут в ваш салон, тоже можно нормально заработать.
– Я считаю, что жилье на вторичном рынке Саратова в следующем году ожидает коррекция вниз – процентов на 30, – прогнозирует директор компании «Realty Club» Александр Чиженьков. – Если раньше саратовский рынок был рынком продавца, то теперь станет покупательским, причем покупателя со скромными возможностями. Ну и на первичном рынке примерно такая же коррекция будет. Связано это со снижением спроса в связи с сокращением ипотечных программ, а также, возможно, продажей жилья в новостройках строительными компаниями, которые вынуждены будут гасить кредиты и проценты. Загородная недвижимость сильно в цене поменяется, потому что там был незначительный процент покупок по ипотеке. Вообще, я советую присмотреться к земельным участкам, следуя совету Марка Твена: «Господа, покупайте землю, ее не производят».
Страховой рынок испытывает не лучшие времена в связи с резким сокращением автокредитования и ипотеки – программ, по которым требовалось обязательное страхование машины, квартиры, жизни заемщиков и т.п. Тем не менее он предлагает неизбитый вариант сохранения средств:
– Любой кризис – это изменение, – убежден председатель гильдии страховщиков при ТПП Павел Михеев. – Кто умеет этими переменами управлять, тот выиграет. Страховые компании теряют такие легкие сегменты, как ипотека, автокредит, потому что соответствующие банковские программы резко сократились. Но те страховщики, которые не «сидели» только на легких деньгах и стандартных продуктах, а работали с клиентами индивидуально, сумеют закрепиться в новых нишах и предложить привлекательные продукты. Я считаю, сейчас будет развиваться страхование жизни, потому что люди увидели: в условиях, когда и банки, и фондовый рынок ненадежны, лучше всего снизить финансовые риски и застраховать ее. Так и деньги ваши будут работать, и вы получите хорошую сумму в случае болезни, сокращения на работе и прочих неприятностей.

По данным опроса, проведенного компанией Russian Realty Research (R3) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (опубликован РИА-Новости 14 ноября), жители страны по-прежнему вложения в недвижимость считают самыми надежными. Но, по информации на начало месяца, относительно октября доля приверженцев подобной стратегии сократилась на 3% – с 51 до 48%. В то же время сторонников покупки золота и драгоценностей, второго по популярности варианта вложения денег, стало на 2% больше (19 и 21% соответственно). На третьем месте –накопления средств в рублях и хранение их в наличном виде (13% в ноябре и октябре). При этом россияне с начальным или неполным средним образованием (28%) реже, чем респонденты с более высоким уровнем профподготовки (48–51%), называют покупку недвижимости в числе наиболее надежных способов вложения. Он популярнее среди селян (50%) и жителей городов с населением менее 100 тыс. (52%), чем, например, среди питерцев, москвичей (42%) или обитателей городов с населением свыше 500 тыс. (40%).
Было опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах 42 регионов. Как говорится, делайте выводы.
Наталья ЛЕВЕНЕЦ
2008-12-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007