Поиск:


Нефть утекает из региона?
Стоимость «черного золота» за последние четыре месяца упала на 70% по сравнению с историческим максимумом, который был летом. Последние несколько суток нефтяные фьючерсы на поставку Light Sweet и Brent торгуются по цене менее 50 долларов за баррель. Такое резкое снижение не могло не сказаться на нефтедобывающей отрасли страны и региона.

По данным сайта газеты «Ведомости», все без исключения российские нефтяники в ноябре снизили добычу. Ее общий объем, как и в предыдущие несколько месяцев, отстает по итогам января-ноября на 0,5% от уровня минувшего года.
Сократилась и добыча газа – до 54,4 млрд куб. м. Это на 2,4% меньше октября и на 6,6% – ноября 2007-го.
Саратовская область традиционно считается нефте- и газодобывающей. И хотя до Тюмени нам далеко, развитие отрасли в нашем регионе (она существует тут уже 55 лет) является одним из главных направлений. За все эти годы в губернии добыто более 70 млн т нефти, 2,5 млн т газового конденсата и 100 млрд куб. м газа.
Открытие в 1941-м Елшанского месторождения «голубого топлива» явилось началом становления газовой промышленности в России. Максимум добычи пришелся на 64–66-й, когда ежегодно из недр извлекалось более 6 млрд куб. м. Позже наблюдалось устойчивое падение показателей, которое продолжалось вплоть до 95-го.
Максимальный уровень годовой добычи нефти (2475 тыс. т) был достигнут в 58-м. Это произошло через 12 лет после момента, когда приступили к разработке месторождений. С 59–63-й годовая добыча «черного золота» заметно сократилась, в 63-м составив 1418 тыс. т. Потом в течение 30 лет показатели были на уровне 1200–1400 тыс. т ежегодно, а затем снизились более чем в два раза. За последние четыре года объемы добычи нефти растут и в 2007-м достигли 1722,83 тыс. т.
В последние 10–12 лет для губернии характерно увеличение объемов геологоразведочных работ. В год открывается 3–4 новых месторождения. В результате если в целом по России темпы добычи углеводородов не обеспечиваются соответствующим приростом запасов, то в области ситуация обратная. В регионе прирост на конец 2007 года составил 4,4 млн т, а суммарная добыча – 2,4 млн т.
– Однако потенциальные возможности ресурсной базы губернии значительно выше, чем сегодняшняя отдача, – считает начальник управления по недропользованию по Саратовской области Владимир Морозов.
Минерально-сырьевой комплекс региона характеризуется наличием 122 месторождений нефти и газа, а также значительным объемом перспективных неразведанных ресурсов (82% базы), распределенных на площади в 80 тыс. кв. км. По прогнозам ученых, в области порядка двух млрд т «голубого топлива» и «черного золота». А разрабатывается всего 100 млн т.
Изменить ситуацию по «нефтянке» в губернии может открытие новых крупных месторождений. Это вполне возможно, например, в Озинском, Мокроусском и Дергачевском районах.
Правда, открытие нового месторождения, как правило, обходится в сумму от 5 до 10 млн долларов (статистика по Волгоуральскому региону, где «нефтяные недра» в основном мелкие и средние). То есть областной бюджет разведку в полной мере обеспечить не может. Для этого и привлекается частный капитал. Внебюджетные источники в разведке полезных ископаемых сегодня занимают 94% от общих затрат. Область при этом дает 1,9% средств, Москва – 3,7%.
За девять месяцев нынешнего года добыча нефти и конденсата по сравнению с аналогичным периодом 2007-го снизилась на 4%, газа – на 6,1%. Такой деятельностью в январе-октябре прошлого года занимались 15 предприятий, в 2008-м – 18. Удалось за девять месяцев увеличить добычу «черного золота» только ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «Нижневолжскнефтегаз», ООО «ЛукБелОйл», ЗАО «Вольновскнефть», ЗАО «Геотекс», ООО «Поволжскнефть»; газа – ЗАО «Геотекс» и ОАО «НК Саратовнефтегеофизика».
Общий спад в этой сфере можно объяснить финансовым кризисом и резким падением цен на углеводороды на мировых рынках. Однако есть и другие моменты исключительно внутреннего характера, негативно сказывающиеся на развитии нефте- и газодобычи в области.
К примеру, если отследить динамику налоговых отчислений в региональный и федеральный бюджеты, можно заметить, что в 2007 году сумма, полученная губернией, оказалась на уровне 98-го! Правда, в 98-м с предприятий, занимающихся добычей и переработкой углеводородного сырья, было собрано 41 млн рублей налогов и 34 млн из этих денег пошли в областную казну. В минувшем году таких платежей перечислено на сумму 4078,473 млн рублей. А в бюджет области поступили все те же 33,8 млн. Произошло это потому, что налоговая реформа изменила систему начисления платежей, и огромный объем «пошлин» был направлен в центр.
Если раньше районы области получали свой процент от добычи нефти на их территории, то сейчас нет. В результате страдают муниципальные бюджеты. Доходит до того, что собственники земли всячески препятствуют нефтепоисковым работам. Этот вопрос в свое время поднимал министр промышленности и энергетики области Александр Никонов на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Алексее Щербакове. Но проблема до сих пор не решена, что, в свою очередь, влияет на добычу углеводородов.
Выход из ситуации ищут, однако стоит помнить: кризис не вечен, а потенциал у нашего региона большой.


За восемь месяцев действия экспортной пошлины, рассчитываемой на основе двухмесячного мониторинга цен на «черное золото» (так называемых «ножниц Кудрина»), нефтяные компании заработали 17,5 млрд долл. Однако с момента начала падения рынка эти предприятия потеряли около 7 млрд. Правда, Правительство довольно быстро среагировало на изменившуюся ситуацию и сократило срок мониторинга цен до месяца. Но дискуссии об экспортной пошлине и налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ) продолжаются.
– Минфин не возражает, чтобы НДПИ был более дифференцирован по отношению к месторождениям и их экономике, – прокомментировал ситуацию заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. – Так, рассматривается возможность перераспределения налоговой нагрузки на каждый участок недр, с тем чтобы на начальном и конечном этапе разработки взимать меньше налогов. Главной проблемой введения этого режима является необходимость использовать показатель рентабельности месторождения. При этом Правительству хотелось бы избежать того, чтобы этим показателем налогоплательщики могли легко управлять.
Инна КАРЕНИНА
2008-12-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007