Нина ЛУКАШОВА,
уполномоченный по правам человека в Саратовской области
Коррупция в нашей стране становится все более массовой и, самое страшное, привычной – от бытового уровня до политического. Проблема приобрела системный характер. С точки зрения уголовной ответственности коррупционные нарушения относятся к плохо раскрываемым и труднодоказуемым.
Учитывая степень угрозы безопасности государства, очевидно, что в сложившейся ситуации противодействие коррупции должно стать для власти приоритетным направлением. Сейчас недостаточно традиционных мер борьбы с данными преступлениями.
Особенное одобрение заслуживает то, что на проблему обратили внимание на самом верхнем уровне. Президент Дмитрий Медведев еще в период предвыборной кампании особо подчеркнул: борьба с коррупцией должна стать национальной программой. Это лидер страны поставил во главу угла своей деятельности, подчеркнув, что для становления России как цивилизованного государства РФ должна прежде всего стать государством правовым. А оно, как известно, базируется на развитом гражданском обществе.
Уже подписан Указ Президента «О мерах по противодействию коррупции», утвержден Национальный план противодействия коррупции, содержащий конкретные меры по законодательному обеспечению этой борьбы, совершенствованию государственного управления, повышению профессионализма юридических кадров и правовому просвещению.
Несмотря на принимаемые меры, коррупция, являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны госструктур, по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов. Она препятствует социальным преобразованиям и повышению эффективности национальной экономики, вызывает у населения недоверие к государству.
В связи с этим механизм борьбы с коррупцией должен включать сотрудничество власти и институтов гражданского общества.
В Саратовской области предпринимаются реальные шаги в этом направлении. При региональном правительстве функционирует отдел по противодействию коррупции, осуществляющий антикоррупционную экспертизу правовых актов губернии.
Борьба с преступностью вообще и коррупционной в частности – важная составляющая работы правоохранительных органов. Однако без опоры на гражданское общество такое противодействие малоэффективно.
В связи с этим прошедшие на базе торгово-промышленной палаты области конкурсы антикоррупционной направленности «Прозрачное перо» и «Приведи закон в порядок», организованные в рамках проекта Центра международного частного предпринимательства «Без права на лево: эксперты против коррупции», привлекли внимание граждан, общественных организаций, государственных органов к проблеме коррупции в целом и поиску мер противодействия данному явлению. Подобные соревнования являются уникальными. Они формируют общественное мнение, направленное на негативное отношение к коррупции, пропагандируют законопослушное поведение.
И мне как уполномоченному по правам человека представилась возможность возглавить жюри, в состав которого вошли уважаемые и почетные люди области.
Особенно хочу отметить участие студентов в конкурсе «Приведи закон в порядок». По моему мнению, они провели качественный анализ проблемы с использованием статистических данных, изучили нормы действующего законодательства на конкретных примерах. В своих работах студенты особое внимание уделили проблеме выбора экспертов для антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, а главное, объективной и компетентной оценки последних.
Приятно, что конкурс журналистских работ «Прозрачное перо» привлек интерес со стороны печатных и электронных СМИ. Главными критериями оценки материалов для жюри являлись, прежде всего, актуальность и достоверность информационного повода для публикации, объективность освещения борьбы с коррупцией в сочетании с творческим подходом, оригинальностью изложения. Оценивались также воспитательная, общественная значимость и гражданская позиция автора. Откровенно скажу, много было достойных работ с интересным стилем изложения. Вызывает восхищение, что данная тема интересна и значима для журналистов. Исходя из своей практики, отмечу, что некоторые СМИ не просто освещают злободневные проблемы, но и являются источником сведений о нарушениях прав граждан. В результате правоохранительные структуры проводят соответствующие проверки.
В целом необходимо отметить высокий уровень всех работ, представленных на конкурс. Надеюсь, что проведение таких соревнований станет хорошей традицией.