Промышленный сектор для саратовской экономики, пожалуй, наиболее важен. Именно он является определяющим, когда мы говорим о валовом региональном продукте. Причем, если вспоминать о финансовом кризисе десятилетней давности, то как раз после августовского дефолта начался рост областной промышленности. Она не только выстояла, но и совершила рывок вперед. Сегодня важно не растерять достижения.
Призрак нефтяной зависимости
Запас прочности у саратовской промышленности велик. Он, даже если принять во внимание прогрессирующий мировой финансовый кризис, позволит экономике области развиваться без особого напряжения.
Достаточно взглянуть на некоторые показатели за девять месяцев нынешнего года.
Оборот предприятий губернии в фактических ценах без учета налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей вырос почти на 40% в сравнении с январем-сентябрем прошлого года. А индекс промышленного производства за девять месяцев увеличился на 10,8%. Весьма неплохо, если учитывать, что за тот же период 2007-го он составил 8,7%.
Нельзя сказать, будто губерния прочно «сидит на нефтяной игле». Во-первых, «черного золота» в регионе добывается менее 2 млн т. А это ничтожно мало, чтобы всерьез рассуждать о зависимости областной экономики от нефтегазовой отрасли. Во-вторых, именно добыча данного сырья за январь-сентябрь показала отрицательную динамику, но данное обстоятельство в меньшей степени повлияло на успехи промышленности в целом.
Никто не спорит, хотелось бы, чтобы месторождения и нефти давали больше, и газа. Но за рассматриваемый период добыча обоих ресурсов упала в регионе почти на 3%. К примеру, «черного золота» извлечено из-под земли 1,15 млн т. Меньше, конечно, чем ожидалось, но тут важнее посмотреть на объемы переработки. Оказывается, производство нефтепродуктов выросло на 4%. Необходимо учитывать, что Саратовский НПЗ работает на привозном сырье.
В числе отстающих – и химическая отрасль, где спад за девять месяцев составил 9%. В первую очередь проблемы связаны с производством искусственных волокон и нитей, серной кислоты. По выпуску большинства видов химической продукции никакого спада не наблюдается.
Такая отрасль, как производство и распределение электричества, газа и воды, в январе-сентябре показала результат 101,4%. Причем впереди – электроэнергетика.
Однако продолжает радовать обрабатывающая промышленность. Уже не первый год здесь наблюдаются высокие темпы роста. Вот и на этот раз они составили 116,4%.
Положительная динамика за девять месяцев отмечается по пищевым продуктам, включая различные напитки и табак. Почти на четверть больше произвели кожи, изделий из нее и обуви, а деревообработка подросла примерно на треть по сравнению с минувшим годом. В числе «ударников капиталистического труда» такие подотрасли, как выпуск машин и оборудования, электрического, электронного и оптического оборудования, транспорта.
В области за данный период стали больше производить колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, цельномолочной продукции. Увеличилась переработка картофеля. А выпуск сахара вырос аж в восемь раз!
Как ни странно, легкая промышленность, вечно «ходившая» в отстающих, за январь-сентябрь показала по производству целого ряда товаров положительную динамику. Так, выпуск тканей вырос на 107,2% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе хлопчатобумажных – на 115%, а детских костюмов – в 2,5 раза.
Вряд ли стоит волноваться по поводу строительной сферы. Те застройщики, которые сегодня утверждают, что финансовый кризис не повлияет существенным образом на региональную экономику, правы. Потому что динамика производства продукции отрасли достаточно высока. В Саратовской области за девять месяцев увеличился выпуск кирпича, железобетонных конструкций.
Крупные и средние предприятия выполнили строительных работ на 22,3% больше, чем в прошлом году.
А объемы инвестиций в основной капитал вообще не дают никакого повода для беспокойства – почти 50 млрд рублей. По итогам девяти месяцев рост вложений в экономику региона составил 123,2%.
Рынок труда ждет перемен
Перечислить всю продукцию, выпуск которой увеличился в области, просто нереально. Но можно и нужно взглянуть на финансовое состояние промышленного сектора. А также на его социальную составляющую.
В обрабатывающей отрасли прибыльных предприятий оказалось свыше 70%. Это значительно больше, нежели в такой сфере, как добыча топлива. Еще один парадокс, который заставляет задуматься о приоритете машиностроения, инноваций и высоких технологий. У области потенциал в данных отраслях накоплен большой, поэтому подобным «перекосам» удивляться не стоит. Падают мировые цены на нефть, следовательно, страдать будут те предприятия, которые от них зависят. Чего не скажешь, например, о машиностроении, где действительно имеется большой запас прочности.
В металлургии доля прибыльных компаний вообще 100%, в производстве машин и оборудования – 78%, в строительстве – 80%.
Кого-то может напугать ситуация с банковскими кредитами. Однако по кругу крупных и средних предприятий просроченная задолженность на 1 сентября по таким займам составляла 161,3 млн рублей. Это всего лишь 0,3% от всего объема кредитования. Так что вряд ли стоит сеять по финансовому поводу панику.
А вот что сегодня должно по-настоящему беспокоить региональную промышленность, так это вероятные сокращения работников некоторых предприятий. Но и здесь мы сталкиваемся с некоторым парадоксом.
Дело в том, что трудовые ресурсы губернии тают из года в год. В сентябре средняя численность работающих в области составила 759 тыс. человек. Это почти на 1% меньше, чем в прошлом году. На тот же месяц безработных было 17,3 тыс., однако заявленная нанимателями потребность в персонале превышала данное количество на 2,5 тыс. вакансий. Вот и получается, что предприятиям кадры нужны прямо-таки хронически. Проблема упирается в «неотформатированный» рынок труда и может намного более серьезно сказаться на экономике области, нежели пресловутый финансовый кризис. В нашем случае кадры решают если не все, то очень и очень многое. Демографический же аспект здесь выходит на первый план. Не будем забывать: производство действует пока что благодаря квалифицированным специалистам, а не роботам, и достижений в промышленности добился тот кадровый потенциал, который имеется в распоряжении губернии.
Александр НИКОНОВ, министр промышленности и энергетики Саратовской области:
– Последние пять-шесть лет можно назвать «золотым» для промышленности временем. Внешний и внутренний рынок, объемы потребления и уровень цен, доступность кредитных ресурсов и многообразие механизмов привлечения средств в бизнес – все условия способствовали динамичному развитию предприятий. На протяжении этого времени темп роста объемов производства региональной промышленности находился на уровне 7–9% в год.
В течение 9 месяцев текущего года большинство отраслей, за исключением химической промышленности и добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, развивались даже более динамично, чем в предыдущие годы – индекс промышленного производства по полному круг предприятий составил 110,8%. Этот «рывок» позволит завершить год с хорошими темпами.
Влияние финансового кризиса в сентябре еще не было заметно в промышленности, так как потребительский рынок находился на высоком уровне. Но как только произошло снижение платежеспособного спроса на промышленную продукцию, предприятия стали сдерживать рост объемов производства.
Традиционно такие направления экономической деятельности, как строительство, автомобильная промышленность, металлургия, энергетика, имеют большее значение для экономики, чем остальные. От их состояния зависит, в конечном счете, развитие большинства предприятий.
Поэтому сегодня, когда рыночные механизмы не смогли справиться с сократившимся потреблением, поддержать ключевые отрасли берется государство. Прежде всего за счет увеличения государственного заказа.
Для саратовских предприятий данная инициатива федерального центра очень значима, потому что большинство предприятий оборонной промышленности являются исполнителями гособоронзаказа и участниками федеральных целевых программ.
Для того чтобы прояснить перспективы саратовских предприятий на следующий год, необходимо уже в январе-феврале следующего года обеспечить поступление денежных средств на выполнение государственного заказа. Ранее финансирование начиналось только в середине года, а дефицит оборотных средств покрывался предприятиями за счет кредитов. Сегодня решение этого вопроса – одна из важнейших задач министерства.