Поиск:


Когда лекарство хуже болезни
12 ноября Центробанк увеличил ставку рефинансирования до 12% годовых. За 2008 год это уже пятое и самое существенное повышение. Между тем в течение последних 10 лет ЦБ только понижал ставку. Банк России также увеличил цену других инструментов предоставления ликвидности кредитным организациям на тот же 1% – например, подорожали рубли на аукционах РЕПО. Ставка рублевой части валютных свопов, через которые нерезиденты в октябре 2008 года выводили часть рублевых активов из страны, увеличена с 9% до 12%. Эти меры, как считает совет директоров Банка России, «направлены на снижение уровня оттока капитала из РФ и сдерживание инфляционных тенденций».

Московские эксперты весьма неоднозначно комментируют решение ЦБ. Многие говорят, что из-за разницы ставок привлечения средств у Центробанка и в жизни в последнее время существовало как бы две параллельные экономики. В одной основная масса банков существовала со ставками 14–18% годовых, в другой данные показатели держались на уровне 8–9%. Так что теперь повышение ставки рефинансирования немного приблизит банкиров первого круга к реалиям жизни. Второй довод в пользу ЦБ таков: из-за удорожания рублей при валютных операциях такие сделки становятся менее выгодными. Но с другой стороны, это еще больше раскручивает спираль повышения стоимости денег, что бьет по экономике и провоцирует дефолты. Естественно, ведет к удорожанию кредитов и рост ставки рефинансирования. А по ней банки берут деньги у ЦБ, она служит индикатором стоимости средств.
Ведущие центробанки идут по пути снижения ставок. И зачем было вливать триллионы в банковскую систему, которые, по идее, должны были сделать кредиты доступными, а после принимать меры по удорожанию займов? Кроме того, как можно допускать девальвацию рубля, пусть и небольшую, то есть делать покупку долларов все более соблазнительной и выгодной, но в то же время проводить мероприятия, «направленные на снижение уровня оттока капитала»? Объяснение, хотя бы психологическое, таким действиям можно найти, если вспомнить, что это сенсационное решение было принято после встречи премьера Путина, глав фискальных и силовых структур с ведущими банкирами, получившими от ЦБ огромную ликвидность, но пустившими деньги не на помощь банковской системе, а на покупку валюты. Неужели удорожание рубля на аукционах РЕПО и кредитов от Центробанка – персональная кара для десятка спекулянтов? И желание наказать провинившихся «чад» (не секрет, что ведущие банки, как правило, аффилированы не только с государством, но и с виднейшими его представителями) было столь сильным, что про «неродных» по ходу воспитательного процесса даже и не вспомнили?
На вопросы «НВ» ответил управляющий филиала «Саратовский» банка «БФГ-Кредит» Руслан Привалов:
– Сумеет ли рост ставок по аукционам РЕПО сократить отток капитала из России?
– Думаю, что нет. Западные инвесторы когда-то пришли в Россию, потому что доходность бизнеса здесь в несколько раз превышает американскую и европейскую. В настоящее время инвесторы, в первую очередь западные банки, возвращают свои капиталы из РФ, чтобы «заткнуть дыры» в собственных странах.
– Приведет ли повышение ставки рефинансирования к росту ставок по кредитам и депозитам?
– Да, это процесс неизбежный. Даже и без повышения ставки рефинансирования стоимость кредитов в некоторых банках доходит до 25–27%,
Соответственно и депозиты возрастают до 14–15%. И это вполне естественно, так как ставка по ним должна перекрывать инфляцию, которая, в свою очередь, по итогам года намного превысит уровень, запланированный ЦБ.
– Сделает ли рост стоимости инструментов предоставления ликвидности валютные спекуляции менее выгодными?
– Думаю, что нет. Эти операции выгодны в связи с ростом нервозности в мире и стране. Ситуация в экономике США во много раз хуже, чем в России. Тем не менее курс доллара вырос. Почему? Только потому, что наши люди, настрадавшиеся в 90-е годы от действительно бездарных реформ, по старой привычке считают доллар панацеей от всех бед. На мой взгляд, сейчас не время «отдаваться» полностью доллару. Евро и рубли, по-моему, сейчас предпочтительнее.
– Разумно ли одновременно расширять валютный коридор и пытаться снизить прибыльность валютных спекуляций?
– Считаю, нет. На мой взгляд, нельзя давать доллару расти. Золотовалютные резервы России позволят сбить удорожание доллара, которое, повторяюсь, экономически неоправданно. ЦБ и Минфин в данном случае имеют полное право поддержать курс национальной валюты, реализовав накопленные запасы.
Наталья ЛЕВЕНЕЦ
2008-11-17


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007