Поиск:


Болевые точки – рейдерство и госзакупки
Приоритетной темой обсуждения прошедшего 11 ноября заседания Правления Торгово-промышленной палаты РФ стало участие предпринимательского сообщества в выполнении национального плана противодействия коррупции. Примером стала практика ТПП Саратовской области. Анализ такой работы территориальных ТПП, проведенный специалистами Палаты России, показал, что деятельность ТПП Саратовской области сейчас является ориентиром для бизнес-сообществ.

Открывая заседание, президент ТПП страны Евгений Примаков подчеркнул, что решающая роль в подавлении коррупции, несомненно, принадлежит государству, хотя многие считают усиление государственного контроля в деле оздоровления экономических процессов «нерыночными» и «недемократическими» мерами, ущемляющими «права человека» и ведущими Россию обратно к тоталитаризму. Однако мировой опыт показывает, что такие взгляды неверны. При этом, подчеркнул Примаков, антикоррупционные меры не должны исчерпываться пакетом законов, только что внесенных в Государственную Думу. Уже в настоящее время необходима работа по экспертизе действующих и принимаемых нормативно-правовых актов для выявления факторов коррупциогенности.
Сегодня особенно острой стала проблема разгула рейдерства, которое, по сути, не что иное, как криминальный сговор между нечистоплотными бизнесменами и коррумпированными представителями власти и судебных учреждений. Эту проблему в ТПП России обстоятельно рассматривали на предыдущем июньском заседании правления, но острота ситуации не позволяет поставить точку в данном вопросе. Ведь рейдеры уже добрались до российской «глубинки». В качестве примера Евгений Примаков вспомнил ситуацию, не так давно произошедшую в Брянске. Там только благодаря решительным действиям управленческой команды при поддержке областной ТПП удалось спасти от разграбления компанию «Брянсксельхозмаш». Показательно в этой истории и то, что, по признанию австрийских инвесторов, собиравшихся запустить вместе с брянскими предпринимателями проект по изготовлению уникального сельхозоборудования, именно рейдерские угрозы, а не катаклизмы на глобальных финансовых рынках вынуждают их пока воздержаться от серьезных инвестиций в совместное производство.
Кстати, недавно созданная комиссия ТПП России и Министерства внутренних дел сочла обоснованными инициативы, касающиеся изменений и дополнений в Уголовный кодекс.
– В частности, предполагается предусмотреть наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет для всех участников рейдерской цепочки – от изготовителей фальшивых печатей до сотрудников частных охранных предприятий, нотариусов, адвокатов и чиновников, – сказал президент палаты.
Также особое внимание торгово-промышленных палат и других предпринимательских объединений заслуживают усилия по ликвидации коррупционных сетей, наброшенных на малый и средний бизнес. По словам главы ТПП страны, поступающие сигналы свидетельствуют о крупных недостатках в реализации недавно принятых федеральных нормативно-правовых актов, направленных на снижение административного давления в отношении данного сектора предпринимательство. Часто убираются административные барьеры в одном месте, но создаются в другом.
Еще один вопрос, на который президент ТПП РФ посоветовал обратить пристальное внимание, – рынок государственных закупок, который имеет высокую динамику роста. Между тем здесь сформировался настоящий коррупционный спрут. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, за прошлый год коррупция поглотила в виде «откатов» 350 млрд рублей, выделенных бюджетами всех уровней на госзакупки. Это почти в полтора раза больше расходов российской казны на финансирование приоритетных национальных проектов.
– Не удивительно, что такое разграбление бюджетных средств, выделяемых по линии госзаказа, сочетается со снижением качества поставляемой продукции и оказываемых услуг, – подчеркнул Примаков.
Два года назад по инициативе Минобороны экспертизу качества продовольствия и вещевого имущества, поступающего в Вооруженные силы России, начала проводить Автономная некоммерческая организация ТПП РФ «Союзэкспертиза». Она столкнулась с тем, что процент продовольственной продукции, по качеству полностью или частично не соответствующей требованиям контрактов поставки и нормативно-технической документации, зашкалил почти за 50%.
– В 2008 году процент резко снизился, но это пока не повод почивать на лаврах, – отметил глава палаты страны. – Жизнь доказывает, что система торгово-промышленных палат должна широко быть внедрена в сферу госзакупок, где ныне грубо нарушается законодательство при организации каждого третьего конкурса или аукциона.
Вторым по значимости выступлением на правлении стал доклад президента ТПП Саратовской области Максима Фатеева, который также был посвящен антикоррупционным мерам.
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Наталия Фонарева, депутат Госдумы Михаил Гришанков, председатель комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов и другие анализировали причины возникновения коррупции и возможные способы противодействия ей, приводили конкретные факты и цифры.
Выступающие были единодушны в том, что данное явление серьезно угрожает государственному организму России. Но сами по себе законы, суровые наказания, судебное преследование, конфискации нечестно нажитого переломить принципиально ситуацию не в состояния.
В заседании правления от нашей области также участвовали председатель комитета по экономической безопасности при Торгово-промышленной палате Саратовской области, генеральный директор ОАО «Нефтемаш-САПКОН» Федор Шимчук, президент Клуба добросовестных предпринимателей «Бизнес-качество», председатель гильдии страховщиков при региональной ТПП Павел Михеев и проректор СГСЭУ по безопасности Сергей Овчинников.
На заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ президент ТПП России Евгений Примаков вручил Максиму Фатееву почетную грамоту за подписью министра экономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной. Так высоко оценен значительный личный вклад президента ТПП Саратовской области в поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

Евгений ПРИМАКОВ, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:
– Очень хорошо был воспринят доклад президента палаты Саратовской области, который говорил о проделанной многосторонней работе по одному из главных сегодня направлений – борьбе с коррупцией. Во всех последующих выступлениях многие вопросы, затронутые в докладе Максима Фатеева, рассмотрены в расширенном виде или, во всяком случае, названы. В постановлении, которое мы приняли сегодня, одобряются итоги работы ТПП Саратовской области и говорится о том, что этот опыт должен быть распространен.

Владимир СТРАШКО, вице-президент Торгово-промышленной палаты России:
– Мероприятия, проведенные саратовской палатой в сфере борьбы с коррупцией, приближаются к системной работе. Этого сегодня не хватает как государству, так и бизнесу. На заседании правления мы решили, что в ТПП России будет работать департамент экономической безопасности предпринимательства и противодействия коррупции. Вместе с региональными палатами мы будем стремиться к такому системному подходу. Ясно одно: государство без бизнес-сообщества и общества в целом не в состоянии выполнить эту чрезвычайно важную и сложную задачу, поставленную президентом РФ: кардинально снизить уровень коррупции в стране.
Инна КАРЕНИНА
2008-11-17


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007