Поиск:


годы и люди
8 ноября 1902 года родился Исаак Брук, изобретатель первой электронной цифровой машины. Он начал научную деятельность в сфере электроэнергетики. Трудясь в Энергетическом институте АН СССР (ЭНИН), Брук еще в 1939 году создал механический интегратор для решения дифференциальных уравнений, по сути, представлявший собой аналоговую цифровую вычислительную машину. А в 1948 году совместно с Б.И. Рамеевым разработал проект цифровой вычислительной машины с жестким программным управлением. Создатели аппарата очень близко подошли к идее сохранения программы в памяти. По стилю работы Брук был, скорее, ученым-одиночкой, генератором идей, которые подхватывали и реализовывали его ученики и соратники. А он переключал свою творческую энергию и талант на что-то новое.

В 1950–1951 годах в лаборатории ЭНИН (фактически в полулегальных условиях) Брук и несколько его талантливых учеников разработали первую малогабаритную ламповую электронную вычислительную машину М-1. Сравнительно небольшое устройство могло использоваться в научных лабораториях для решения различных задач. М-1 выполняла операции над 20-разрядными двоичными числами со скоростью 15–20 оп/с и имела память на магнитном барабане емкостью 256 чисел. Элементную базу составляли около 500 электронных ламп, а также несколько тысяч полупроводниковых устройств, впервые примененных при конструировании ЭВМ. Это были трофейные немецкие выпрямители.
Первая машина Брука являлась новаторской во многих отношениях: в оригинальности идеи малой ЭВМ, в использовании полупроводников, наконец, в том, что стала первым действующим устройством такого рода в Москве. БЭСМ и «Стрела» находились еще на стадии монтажа, когда на М-1 уже решались реальные задачи. Хотя эта машина, подобно БЭСМ, фактически была сделана в макетном исполнении, на ней производились серьезные расчеты, например, для ведомства академика Курчатова и ракетостроения. Сразу после завершения работ над данным устройством Брук задумывает М-2. Ее главным конструктором стал Михаил Карцев, вошедший в бруковскую команду еще студентом МЭИ.
М-2 была гораздо более мощной и совершенной системой по сравнению с предшественницей, хотя и ее классифицируют как малогабаритную ЭВМ. Работа над ней заняла рекордно короткий срок – с апреля по декабрь 1952 года. М-2 действовала со скоростью 2 тыс. операций в секунду и имела более полутора тысяч радиоламп. Машина эксплуатировалась 15 лет. В первые годы существования она делила вычислительную нагрузку только с двумя реально действующими ЭВМ в Союзе – БЭСМ и «Стрелой». Задачи для М-2 предлагали весьма серьезные организации, в том числе сам ЭНИН, Институт экспериментальной и теоретической физики, Институт прогнозов погоды, МАИ, Курчатовский институт, Институт экономики, Институт механики АН СССР и другие. В июне 1956 года заработала М-3, очередное детище лаборатории Брука.
Оно воплотило окончательно сформулированную ученым концепцию малогабаритной машины. Идея Брука состояла в том, чтобы расширить спектр применения ЭВМ, сделав их доступными вычислительным лабораториям, научным институтам, конструкторским бюро. Подобным структурам требовались цифровые вычислительные машины, но не обязательно «суперскоростные».
В 1957 году в лаборатории Брука началось создание ЭВМ для радиолокационной станции – М-4. Задача управления РЛС предъявляла очень серьезные требования к объемам информации, скорости обработки, емкости памяти, надежности машины. Карцев обладал незаурядным инженерным талантом, проектировщики за годы сотрудничества с Бруком стали настоящими профессионалами в новой области, и аппарат вышел удачным, во многом первопроходческим. Впервые внутренняя память была разделена на оперативную память данных и ПЗУ программ и констант. В результате повышалась устойчивость к отказам и сбоям, надежность ЭВМ. В М-4 появились спецпроцессоры ввода/вывода, благодаря чему распараллеливались обработка данных и обмен с внешними устройствами, и М-4 действовала быстрее. Аппаратно реализовали извлечение квадратного корня – в задачах такого рода эта операция занимает порядка 30% общего счета.
В конце 50-х Брук выдвинул идею использования малых ЭВМ в качестве управляющих машин. Впервые предлагалось применять вычислительную технику не только для больших математических, физических или технических расчетов, но и в задачах управления технологическими объектами и даже экономическими процессами. Однако активное вмешательство Брука в решение экономических проблем не приветствовалось, и в 1964 году его фактически «ушли» на пенсию. Но и после этого ученый продолжал заниматься исследовательской работой, оставался научным консультантом и руководителем научно-технического совета ИНЭУМ.
По материалам сайтов www.sarbc.ru, www.calend.ru, www.peoples.ru

Даты и люди

7 ноября
1934 год – вышел первый номер многотиражной газеты СГУ им. Н.Г. Чернышевского «За научные кадры». Сегодня издание называется «Саратовский университет».
1929 год – началось строительство Саратовского аккумуляторного завода (ныне АООТ «Электроисточник») – первого предприятия такого профиля в стране.

8 ноября
1931 год – торжественно открыт звуковой кинотеатр «Темп» в бывшем Сталинском (ныне Заводском) районе Саратова.

9 ноября
1801 год – родился Гэйл Борден, американский филантроп, бизнесмен и изобретатель, разработавший методы долговременного хранения пищевых продуктов.

13 ноября
Всемирный день качества. Проводится каждый второй четверг ноября по инициативе Европейской организации качества (ЕОК). В этот день в большинстве государств проходят мероприятия, цель которых подчеркнуть значение высококачественных продукции, услуг, управления обществом для обеспечения достойной жизни граждан и устойчивого развития стран.
Анна Мухина
2008-11-11


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007