Поиск:


ЖКУ – это звучит дорого
Насколько увеличатся тарифы на коммунальные услуги в Саратовской области в будущем году? Пожалуй, этот вопрос волнует гораздо большее количество людей, чем пресловутый финансовый кризис. Увы, но рост цен на «коммуналку» – пока наша неизбежность.

Оплата жилищно-коммунальных услуг – составная часть обязательных платежей населения. Однако фактический уровень возмещения гражданами затрат за предоставление ЖКУ, к примеру, весной нынешнего года составил 88,2%. Кстати, в 2007-м он был еще меньше. Такие данные приводит Саратовстат. Поэтому сразу следует избавиться от мифа, будто саратовцы оплачивают все коммунальные услуги на 100%. Не стоит забывать, что долги населения за ЖКУ в губернии исчисляются сотнями миллионов рублей. И лидер здесь – Саратов…
Еще в сентябре нынешнего года министерство строительства и ЖКХ губернии предложило комитету по регулированию тарифов области на основе предельных региональных индексов, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам, установить на 2009 год предельный индекс изменения платы граждан за жилое помещение – 119%, а за коммунальные услуги – 125%.
Уже известны минимальные и максимальные расценки на электроэнергию для рядовых потребителей. В следующем году рост тарифов на нее в области ограничен суммой 1 рубль 87 копеек (без учета НДС).
В Приволжском федеральном округе разброс составляет от 1,51 рубля (Оренбург) до 1,99 (Пенза). Если сравнить нынешнюю стоимость электроэнергии для саратовцев с таковой в других городах ПФО, ситуация складывается не в нашу пользу. Больше, чем в Саратове, сейчас платят только жители Саранска, Казани, Ижевска, а в перспективе – население Пензенской, Ульяновской областей и Республики Марий Эл. И это несмотря на то, что в нашей губернии – избыточное производство электричества. Видимо, в Федеральной службе по тарифам данный фактор не учитывается.
Другая ситуация с ценами на тепло. Предельная величина роста тарифов на тепловую энергию в среднем по субъекту РФ на 2009 год для Саратовской области утверждена в размере 126,5%. Из 14 регионов ПФО большая цифра только в Марий Эл и Пермском крае (128,1 и 127,2% соответственно). Учитывая, что в текущем году по среднеотпускной цене для конечного потребителя губерния находилась на третьем месте в округе, максимально применив указанный коэффициент, мы можем «упасть» на пятое.
Если же брать наибольшую стоимость тепла, производимого электростанциями, функционирующими в режиме комбинированной выработки энергии в среднем по субъекту РФ, на следующий год (424,05 руб./Гкал) Саратовская область, как и в 2008-м, будет 7-й из 14 регионов ПФО.
По плате за горячее водоснабжение с одного человека, губерния, к сожалению, третья «сверху» по округу. Больше нас за эту коммунальную услугу денег взимают только с жителей Самары и Ульяновска. Таковы данные службы статистики за прошлый месяц.
В начале октября в Саратове была одна из самых высоких по ПФО плата за водоснабжение и канализацию (для тех, у кого нет индивидуальных приборов учета) – 148 рублей с человека. К примеру, в Самаре за подобные услуги горожане отдавали чуть более 71 рубля, в Уфе – 65, а в Ижевске и того меньше – 56,7 рубля.
Однако в Саратове в октябре были одни из самых низких в округе тарифы по квартплате за квадратный метр жилой площади. Впереди оказались лишь более «дешевые» Ульяновск, Пенза, Йошкар-Ола, Киров и Чебоксары.
В сентябре по уровню средних цен за сетевой газ наша губерния была в «золотой середине». Самая высокая в ПФО стоимость голубого топлива отмечалась в Нижегородской области, самая низкая – в Удмуртии.
Попробуем дать прогноз: по величине тарифов на жилищно-коммунальные услуги Саратовская губернии в следующем году останется на уровне «середнячка» в Приволжском федеральном округе. Никаких оснований делать другие выводы нет и на ближайшую перспективу не предвидится.
Сергей ВЛАДИН
2008-11-11


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007