Поиск:


СМИ и НКО попросили уполномоченного
6 ноября в рамках проходящего в Саратове областного Гражданского форума в региональной торгово-промышленной палате состоялся очередной круглый стол. Темой была «СМИ и НКО: защита прав человека через призму общенациональных и мировых процессов».

В мероприятии участвовали министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Иван Брянцев, уполномоченный по правам человека в губернии Нина Лукашова, активисты национально-культурных организаций региона, пресс-секретари областных министерств и ведомств, журналисты печатных и электронных СМИ нашего субъекта федерации. Почетным гостем и активным участником дискуссии стала соруководитель Исследовательского комитета РАПН по вопросам публичной политики и развитию институтов гражданского общества, заведующая кафедрой публичной политики Высшей школы экономики, профессор Нина Беляева. Организатором круглого стола выступило региональное отделение Союза журналистов России, возглавляемое Лидией Златогорской. По ее словам, на мероприятии предполагалось сформировать общественное мнение, благоприятное для выполнения правозащитной миссии СМИ. Другой целью стала консолидация общественных организаций, средств массовой информации, власти, других институтов гражданского общества для эффективного взаимодействия по защите прав людей на свободу информации и общественному контролю.
– Мы считаем свое участие в этом круглом столе обоснованным, – открыл заседание президент региональной ТПП Максим Фатеев. – Ведь мы тоже некоммерческая организация, объединяющая предпринимателей всех отраслей. Они – активная часть гражданского общества и как никто другой заинтересованы в инструментах контроля над деятельностью государственных органов власти. Именно в общественных организациях и СМИ мы видим наиболее эффективные механизмы для этого.
По мнению представителей Союза, российская журналистика переживает кризис доверия общества. Материалы и сюжеты с проблематикой, связанной с социально-экономическими проблемами, ходом реформ в стране, вытесняются со страниц газет и экранов телевизоров недобросовестным пиаром. Это вызывает у общества отторжение. Союз видит выход в усилении правозащитной темы в средствах массовой информации, повышении правового и социального статуса журналистов, возвращении качественной публицистики, достижении действенности публикуемых материалов.
– Мы не раз с переменным успехом пытались актуализировать вопрос эффективности СМИ, расшифровать понятие «правозащитная журналистика», – говорит Златогорская. – При поддержке Общественной палаты нам удалось провести серию семинаров. Теперь пришла пора развернуть более широкое обсуждение.
По этому поводу высказался также министр информации и печати области Владимир Шутов.
– Тема прав человека красной нитью проходила через недавнее Послание Президента РФ Федеральному Собранию, – отметил он. – Среди возможных помощников в этом деле глава государства назвал Общественную палату и СМИ. Дмитрий Медведев высказался в том смысле, что чем больше качественных средств массовой информации, тем сложнее чиновнику подавить их административным ресурсом. Я думаю, что если этот посыл исходит с самых верхов власти, то дело лишь за нашей решимостью и компетенцией претворить его в жизнь. Что касается повышения роли общественных организаций, Медведев ясно дал понять: все законопроекты отныне будут проходить согласование с гражданскими объединениями. То есть значение СМИ как посредника между властью и народом будет несомненно возрастать.
Тема свободы средств массовой информации вызвала наиболее острую дискуссию. Особенно это касается печатных изданий, которые зачастую полностью зависят от одного-единственного заказчика, не имея возможности маневрировать на информационном поле. Как раз поэтому большинство редакций региональных газет не может надеяться на окупаемость своей продукции. Рекламодатели обделяют их вниманием не только по причине малых тиражей изданий, но и из-за недостатка свободных денег, уходящих на подкуп чиновников различных инстанций. Так, по мнению представителей прессы, коррупция съедает «журналистский хлеб». Все это, считает Иван Брянцев, свидетельствует о необходимости более тесного партнерства власти, СМИ и НКО для контроля за соблюдением прав человека.
В завершение выступила Нина Беляева:
– Месяц назад я присутствовала на семинаре в Варшаве. Он был посвящен правовому обеспечению журналистской деятельности. Конечно, там журналисты не столь часто сталкиваются с проблемой административных «наездов», как в России. Тем не менее дискуссия поразила своей масштабностью и откровенностью высказанных мнений. Мне кажется, здесь будет применима европейская система ограничения СМИ. Например, в Швеции достаточно давно существует пост омбудсмена по делам прессы для широкой общественности. Он рассматривает все претензии к СМИ со стороны как обычных граждан, так и юридических лиц на досудебной стадии. Это помогает весьма эффективно стабилизировать отношения власти, общества и журналистского цеха.
Представителям регионального Союза журналистов опыт европейских стран импонировал и показался интересным. Они выступили на круглом столе с предложением создать по аналогии со шведским общественный институт уполномоченного по делам СМИ с целью развития диалога в обществе, досудебного рассмотрения конфликтов, связанных с медийными процессами, установления цивилизованных норм и правил взаимоуважения, защиты прав всех участников информационного обмена. Эта инициатива включена в резолюцию мероприятия и поддержана всеми участниками.
Сергей ВИЛКОВ
2008-11-11


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007