Поиск:


Максим ФАТЕЕВ: «Южная Корея – это большой офис»
На этой неделе президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев вернулся из поездки в Сеул, где с 30 октября по 1 ноября проходил Российско-Корейский деловой форум. Целью мероприятия стало дальнейшее расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран. Форум организовали ТПП РФ, Корейская ассоциация международной торговли и Деловой совет Россия – Южная Корея при поддержке Ассоциации менеджеров России, а также Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

Делегацию нашей страны в Сеул возглавил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Максимович Примаков. В ее состав вошли предприятия, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, администраций субъектов РФ. В мероприятии участвовали делегаты из Свердловской, Саратовской и Новосибирской областей, Татарстана, Республики Саха-Якутия, Приморского края. Нашу губернию презентовал президент территориальной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев.
Он рассказал «НВ» о впечатлениях от поездки и результатах проделанной работы.
– За эти дни в рамках форума прошли многочисленные встречи и деловые переговоры. Наша палата представляла в Сеуле интересы 12 предприятий области, которые работали, работают или желают наладить сотрудничество с компаниями Кореи. Среди них ОАО «Балаковорезинотехника», ООО «БОШ Пауэртуллз», ОАО НПП «Контакт», ООО «СЭПО-ЗЭМ» и ряд других. К примеру, для области было бы интересно взаимодействие СЭПО (в части производства бытовых приборов) с корейской корпорацией Samsung Electronics ltd. Проекты остальных предприятий также вызвали интерес.
Теперь все прошедшие переговоры будут переведены в формат взаимоотношений между уже самими компаниями на уровне «директор – директор».
– В рамках форума прошло несколько круглых столов на различные темы. В каких из них вы участвовали?
– Действительно, за круглым столом российская и корейская стороны обсуждали ряд важнейших вопросов, в частности сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, атомной энергетике, а также в сфере транспорта и инфраструктуры. Нам как раз была интересна последняя тема. Потому что и с корейской стороны пристальное внимание уделяется развитию логистических схем в европейской части России. Корейцы активно работают с Дальним Востоком, что вполне логично. Это Хабаровский и Приморский края, Якутия. Европейская часть России с точки зрения товарооборота освоена корейцами гораздо слабее. Поэтому им выгодно сотрудничество с нашей областью. Корейские партнеры проявили неподдельный интерес к строительству нового аэропорта в Саратове. То, что этот проект поддерживается Федеральным Правительством, для них как лакмусовая бумага. Это значит, что он будет реализован. Поэтому Корея готова участвовать в строительстве и вкладывать в него средства.
Вообще азиатские страны с большим интересом относятся к России как к инвестиционной площадке. Корею уже захватил мировой финансовый кризис. Но они там прекрасно понимают, что Россия – это огромнейший рынок, огромнейшие кооперационные связи. И вообще на Востоке считают, что в нашей стране – одна из самых устойчивых экономик в мире.
– То есть выгода от сотрудничества с нашей страной для Кореи очевидна. А какая польза от него для российских, в частности саратовских, предпринимателей?
– Высокие технологии, естественно. И опыт корейцев в работе над проектами. Их работоспособность. Если они берутся за что-то, они всегда доводят это до конца.
– Встречались ли с представителями властей Южной Кореи или Сеула?
– Да, конечно. Были встречи с мэрами двух городов – Сеула и Инчхона. Сеул – это столица Кореи, что уже говорит о высоком уровне этих встреч. Инчхон раньше был спутником Сеула. Сейчас этот приморский город является огромной инвестиционной площадкой, и в его развитие вкладываются большие деньги. Именно там находится ближайший к Сеулу морской порт, а также международный аэропорт.
Кроме того, у нас была возможность постоянно общаться с президентом корпорации Samsung Во Танг Чангом, чем мы, естественно, пользовались. А это не просто экономическая фигура, это фигура еще и политическая, поскольку Samsung – поставщик кадров на высшие должности в Корее.
Президент ТПП России Евгений Примаков обсуждал с ними вопросы, затрагивающие и политику, в частности нефтяную сферу и строительство мостов на Дальнем Востоке. Насколько я понимаю, такие полномочия ему были даны высшим руководством страны.
Мы же преследовали цель чисто экономическую – нам важно было наладить сотрудничество между предпринимателями Кореи и Саратовской области. С чем, думаю, мы справились успешно.
– Максим Альбертович, а какое впечатление на вас как делового человека произвела Корея?
– Эта страна – огромный офис. Там все сделано для того, чтобы деловой человек чувствовал себя комфортно. От проживания и питания до решения всевозможных вопросов. У них всего пять дней отпуска в год и один выходной в неделю. Однако я понимаю, что любого европейца, не только русского человека, этот ритм жизни будет «напрягать».
Есть ли у них какие-то национальные особенности? Мне кажется, Южная Корея – это такой технократический мир, в котором из национального колорита остались только кафе. Вообще, рабочий день корейских «белых воротничков» построен так – офис, кафе, где они проводят очень много времени, и с утра снова на работу. Даже половину воскресного дня они находятся в офисе. Это имеет свои минусы, но и плюсы очевидны.

Свои проекты на Российско-Корейском деловом форуме представили 12 предприятий и организаций области. Это ОАО «Балаковорезинотехника», ООО «Балаковский завод волоконных материалов», ОАО НПП «Контакт», ООО «Навигатор», ООО «Стамм», ОАО «Энгельсский завод фильтров», ОАО СКБ Сейсмического приборостроения», ООО «Радиан», ЗАО «Волжская производственно-строительная компания», ООО «БОШ Пауэртуллз», ООО «СЭПО-ЗЭМ», Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН – Саратовский филиал.
Анна МУХИНА
2008-11-11


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007