Поиск:


Гадание на долларах
Весь месяц перепуганный вкладчик тряс как грушу банковскую систему, запихивая кровные под матрац или в сейф, спеша с кучей наличности в магазин бытовой техники или автосалон. Во второй половине октября на маршруте утекания средств из банков появилась новая точка – обменник. Там повышенным спросом у населения пользовались доллары США, а евро, напротив, сдавал позиции.



Но пасаран?

Долларовый ажиотаж достиг максимума на прошлой неделе. Тогда один местный банк продавал «зеленого друга» по 29 с лишним «рэ» за штуку, а в осведомленных кругах циркулировали слухи, что скоро он пойдет по 40 и даже 50 российских рубликов. Профи финансового рынка тоже ударились в фантазии, но в отличие от рядовых инвесторов с обратным знаком. Из коллекции вариантов «так себе», плохих и очень, автору довелось выудить даже сценарий финансового апокалипсиса мирового масштаба: сразу после выборов президента США большая двадцатка соберется и услышит от нового лидера американской нации, что зеленые доллары отменяются, а будут какие-нибудь синие или красные. Прежний же горячо любимый (и проклинаемый) «зеленый друг» станет по ценности равным той бумаге, на которой напечатан. И тишина…
Но жизнь мудро избегает крайностей. На прошлой неделе доллар отыграл потери предыдущих двух лет и «пробил» отметку в 27 рублей. Видя нарастающий спекулятивный раж, высшие чиновники «мудро» предостерегли от попыток нажиться на девальвации рубля, но этим только подстегнули процесс. Известно, что у нас слова властей чаще всего сбываются с точностью до наоборот. Однако не вечно недоверчивое население спровоцировало рост спроса. Оказывается, инвестировать в «портреты отцов американской нации» решили наши коммерческие банки, причем вкладываются, в первую очередь, средства резервных фондов, выданные в качестве кредитов на пополнение ликвидности. В итоге до реального сектора деньги не доходят, оседая в долларовых заначках, да еще и курс рубля ослабляется. Вот такое непатриотичное поведение… А ведь на спасение рубля от обвала (и не только на это) государство за одну только неделю, 10–17 октября, израсходовало $ 31 млрд. из международных резервов.
Сегодня ситуация с долларом как минимум невнятная: на 28 октября официальный курс к рублю, установленный ЦБ, составлял 27,3507 руб./долл., на 30 число – 27, 0979, на 31-е – и вовсе 26,5430. Но не стоит радоваться, ведь банки самостоятельно устанавливают курсы иностранных валют с учетом спроса и предложения на финансовом рынке. И вот при растущем спросе мало того, что цена предложения увеличивается, так еще и с завозом «зелени» ощущаются некоторые проблемы. На 30 октября разброс цены продажи «американского друга» в саратовских обменниках был впечатляющим – от 27,35 до 29,25 руб./долл. Кроме того, разница между покупкой и реализацией составляла несколько рублей, а еще недавно равнялась 10–20 копейкам. Но самое неприятное, что не во всех обменниках американские денежные знаки бывают в наличии. А это нервирует.
Выводов тут можно сделать несколько. Первый: что бы ни творилось с американской экономикой, пока доллар остается мировой резервной валютой, совсем пропасть ему просто не дадут. Второй: власти страны, накачивая банки средствами резервных фондов, не позаботились вовремя о контроле за целевым использованием данных средств. Но не кредитные организации плохи, а вся ситуация, если вкладывать в «баксы» при грандиозных проблемах экономики США российские банкиры считают менее рискованным, чем поддерживать отечественный реальный сектор. Третий: рост курса доллара продолжится, потому что альтернатив у желающих спасти свои деньги от обесценивания немного. В недвижимость вложиться может далеко не каждый, а вот прикупить утешительных зеленых бумажек – пожалуйста.


Три вопроса умным людям

«НВ» задали три вопроса двум саратовским и одному столичному эксперту.
Вопросы касались пределов возможной девальвации рубля, в частности, достигнет ли курс 35 рублей за доллар; сколько будет длиться кризис в России и когда мы его почувствуем особенно остро; какие плюсы экономика извлечет из этой ситуации.
По мнению начальника отдела оценки рисков рейтингового агентства «АК&M» Сергея Яркоева, американская валюта остановится на отметке 30 рублей, хотя многие прогнозируют продавливание курса до 35. Что касается кризиса, в России он имеет наполовину психологическую природу, наполовину вызван зависимостью от западных рынков. Сама же экономика РФ сейчас более стабильна, чем западные. Пик кризиса в России, возможно, уже пройден, и к середине 2009 года начнется экономический подъем. Но мы еще долго будем «сидеть и бояться», тем более что в мировой экономике позитивные процессы пойдут намного позже. Положительным итогом сегодняшних проблем станет резкий отход от привычки жить в долг, характерный для российских компаний, затевавших крупные проекты без собственных денег. Исчезнут и банки, которые существовали за счет привлечения с Запада дешевой ликвидности и размещения ее под высокие проценты в экономике РФ.
Генеральный директор ОАО «Финансовый дом «Росинвест» Игорь Одоевский тоже не прогнозирует рост доллара до 35 рублей, связывая это с тем, что ФРС США понизила учетную ставку до 1,5%, а стало быть, долларовые кредиты в Америке станут дешевы и в Россию снова потекут американские деньги, прежде всего в фондовый рынок. У нас все вернется на круги своя – высокая инфляция, дорогая недвижимость. Возможно, процесс начнется уже через полгода. Против роста курса доллара играет и подорожание нефти на мировых биржах, а здесь всегда прослеживается взаимосвязь: чем дороже «черное золото», тем выше приток валютной выручки в страну и дешевле доллары в обменниках. Устранение проблем в отечественной экономике во многом зависит от разрешения кризиса ликвидности. Сегодня деньги в банках уже есть, но получить их сложно, так как весьма ужесточены условия по займам. В том числе в связи с тем, что кредитные организации теперь выдают деньги государства, а оно требует максимального снижения рисков.
Самый пессимистический прогноз делает генеральный директор консалтинговой фирмы «Технологии антикризисного менеджмента» Юрий Пужалин. По его мнению, доллар действительно может подняться до 35 рублей, если российская валюта упадет вместе с экономикой страны. А признаки этого уже есть, потому что экономика не может расти при снижении доходов населения. В компаниях РФ уже начались сокращения штатов, происходит падение производства в важнейших отраслях (например, металлургии), обвал закупочных цен наблюдается на рынке сельхозпродукции. Мы обречены на дефляцию, т.е. снижение цен, но радовать это никого не будет, потому что и покупательная способность населения резко уменьшится. Кризис в банковской системе продлится долго. Ведь отток вкладов замедлился, но притока нет, потому что люди не считают депозиты спасением от инфляции. А из-за общеэкономического кризиса банки просто боятся кредитовать реальный сектор. Кризисные явления в экономике продлятся до 2011 года. Положительным моментом станет то, что страна вынуждена будет слезть с нефтяной иглы и начать развиваться за счет роста производительности труда, а не стоимости барреля.
Наталья ЛЕВЕНЕЦ
2008-11-05


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007