Поиск:


Вячеслав МАЛЬЦЕВ: «Идеи Нансена злободневны в наше время»
Уже два года в Саратове работает Фонд Фритьофа Нан­сена. К сожалению, упоминания о нем в местных СМИ свелись лишь к тому, что президент организации, бывший зампред облдумы Вячеслав Мальцев намерен установить в областном центре памятник великому исследователю и меценату. Однако в действительности все иначе. О целях и задачах фонда «НВ» рассказал сам Вячеслав Вячеславович.

– Почему вы назвали фонд именем великого исследователя и путешественника?
– Нам его имя интересно, в первую очередь, тем, что именно этот великий гуманист спас до 3 млн. жителей Поволжья от голода в 1921 году. Фритьоф Нансен стал инициатором сбора средств для покупки продовольствия для голодающих на Волге. Причем деньги собирал по всему миру, который еще не отошел от Первой мировой. Среди тех, кто откликнулся на призыв норвежца, Альберт Эйнштейн и другие знаковые фигуры. Сотни людей по всему миру давали деньги именно под имя Нансена, зная его как порядочного, честного и бескорыстного человека. Поначалу представители Лиги наций обвиняли его в пособничестве большевикам. Но Нансен наладил такую систему контроля за прохождением помощи, что вся она дошла до потребителя. Он, наверное, первым в мире создал то, что сейчас называется логистикой – перевалочную базу продуктов питания в Ртищеве, куда продовольствие поступало по железной дороге. Именно с этой станции продукты направлялись в населенные пункты Поволжья. Фритьоф Нансен сделал, по сути, невозможное – спас от голодной смерти миллионы людей. Большинство из них были саратовцами, жителями нашей губернии. Для меня, если человек спас хотя бы одну жизнь, – он герой и жил на свете не зря. А потому Нансену, который сумел уберечь во время голода миллионы людей от смерти, нужно ежедневно служить молебны в храмах.

– Именно поэтому и появилась идея установки памятника великому норвежцу?
– У нас возник закономерный вопрос: почему на территории области установлено очень большое количество памятников «замечательным» деятелям, отправившим на тот свет тысячи ни в чем не повинных людей, и нет ни одного монумента тому, кто спас миллионы россиян? И ведь не то что памятника, ни одной улицы не названо в его честь, нет ни единой мемориальной доски! В 1921 году на личные средства Нансена и дотации некоторых иностранных фирм в селе Росташи Аркадакского района создали показательную опытную станцию. Туда завезли новейшую иностранную сельскохозяйственную технику и пригласили иностранных специалистов-агрономов. Нансен был уверен, что если российскому крестьянину привить определенный культурный уровень, при наличии современного сельхозоборудования русские люди прокормят не только себя, но и весь мир.

– То есть цель фонда не только возвести памятник Нансену?
– Одна из первостепенных наших задач – увековечение памяти Фритьофа Нансена на саратовской земле. Причем не только за счет монумента. Это и просветительская работа. Мы также хотим показать на примере норвежца нашим современникам, что деньги – не главное в жизни. На самом деле есть вещи, которые ни за какие деньги не купишь. Индивидуумы, ставящие во главу угла карьеру и увеличение собственного состояния, – это вообще-то ущербные люди. Их стоит только пожалеть. Они не могут жить по-старому и не умеют по-новому.

– Кто инициатор создания фонда?
– Два года назад с такой инициативой выступило местное экологическое движение «Будущее». С первых дней свою заинтересованность в работе фонда проявил и президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. И это было, на мой взгляд, правильным и закономерным решением. Мне приятно, что нашу точку зрения разделяют и руководство палаты, и директорский корпус саратовских предприятий, являющихся членами региональной ТПП. Это совершенно другой, отличный от предыдущих годов стиль руководства. Таким людям не безразлично, что будет с нами и нашими потомками, они всерьез озабочены проблемами охраны окружающей среды, им близки идеи великого норвежца.

– Какие мероприятия фонд планирует на ближайшее время?
– Сейчас мы стараемся оформить земельный участок под установку памятника Фритьофу Нансену. На открытие монумента приедут люди со всего мира, близкие по духу норвежцу. За счет этого упрочатся и восстановятся связи Норвегии и Саратовской области. И это будет интересно, в первую очередь, членам фонда – ТПП губернии и местным предприятиям.

Фритьоф Нансен (1861–1930) – норвежский полярный исследователь и океанограф. В 1890 году выдвинул проект достижения Северного полюса на судне, дрейфующем вместе со льдом. Летом 93-го на специально построенном корабле «Фрам» вышел из Норвегии. В сентябре судно начал дрейфовать вблизи Новосибирских островов, закончив дрейф в 96-м у Архипелага Шпицберген. Оставив судно, в 95 году совместно с Ф.Я. Йохансеном Нансен пытался достичь полюса на собаках. Но вскоре был вынужден повернуть к Земле Франца-Иосифа, и летом 96-го возвратился в Норвегию.
В 1913 году совершил плавание вдоль берегов Северного Ледовитого океана к устью Енисея, затем путешествовал по Юго-Восточной Сибири и Дальнему Востоку. После Первой мировой войны назначен верховным комиссаром Лиги наций по делам военнопленных. Один из организаторов помощи голодающим Поволжья (1921). Почетный член Петербургской АН (с 1898), Императорского Русского географического общества (с 1896). Награжден Константиновской медалью РГО (1897), лауреат Нобелевской премии мира (1922).
Дмитрий ИВАНОВ
2008-11-05


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007