Поиск:


Заграничный интеллект
Подобно любому другому товару, объект интеллектуальной собственности (ОИС) можно перевозить через границу. И так же, как в случае с иной продукцией, при импорте первым делом он сталкивается с таможней. Однако на этот раз, помимо общих правил перемещения грузов через кордон, начинает действовать закон «О защите авторских и смежных прав». Представители саратовского пограничного ведомства провели на базе Торгово-промышленной палаты области семинар «Защита интеллектуальной собственности таможенными органами РФ».

В повестку мероприятия вошло четыре основных вопроса: защита интеллектуальной собственности таможенными органами, порядок и процедура включения ОИС в таможенный реестр, выявление признаков контрафактной продукции на примере общеизвестных товарных знаков, предупреждение и профилактика правонарушений в сфере защиты интеллектуальной собственности со стороны участников внешнеэкономической деятельности.
ОИС могут являться и соответственно охраняться российским законодательством литературные, художественные и научные произведения, изобретения, промышленные образцы, компьютерные программы, бренды и т.п. Юридическая система в данной сфере включает в себя 5 базовых разделов: об авторском и смежных правах; о средствах индивидуализации участников гражданского оборота товаров и услуг; о патентном праве; о нетрадиционных объектах интеллектуальной собственности, куда входят научные открытия; о защите против недобросовестной конкуренции. Решения таможенные органы могут принимать лишь по двум первым.
Авторское право, по формулировке начальника отдела таможенного надзора и таможенных ограничений (ОТН и ТО) Саратовской таможни Виктории Сердюковой, – это система нормативных актов, регулирующих создание, использование и защиту произведений науки, литературы, искусства, а также исполнение фонограмм и теле- и радиовещание. Оно распространяется как на обнародованные работы, так и на труды, пока не дошедшие до массового потребителя.
– Они могут быть представлены в любой форме и становятся ОИС сразу после создания, – пояснила она. – Смежное право может принадлежать исполнителю либо предприятию, осуществившему его запись. Для оповещения о наличии авторского или смежного права на тот или иной товар применяется специальная маркировка.
Мероприятия, которые выполняют таможенники при защите ОИС, зависят, прежде всего, от направления перемещения продукции. При экспорте производится проверка документов на перевозимую через границу интеллектуальную собственность. В них должно подтверждаться, что правообладатель согласен на использование результата своей деятельности. После этого состоится фактический таможенный контроль, при котором проверяется продукция.
– Если при досмотре выясняется, что диски, возможно, контрафактные, то используются дополнительные формы контроля, – говорит Сердюкова. – Проводятся различные экспертизы, готовятся запросы в компетентные органы, обладающие информацией о том, кому принадлежат авторские и смежные права по каждому произведению. По результатам может быть возбуждено административное дело.
При импорте вся ответственность ложится на лицо, ввозящее товар в страну, в том числе и гарантии последующего авторского вознаграждения. Однако механизмы реализации мероприятий по сбору и отчислениям гонораров, по словам начальника отдела, недостаточно разработаны. Согласно закону, сбор вознаграждений для исполнителей осуществляет Российское общество по смежным правам. Импортер же в произвольной форме подписывает обязательство об отчислении выплат.
Что касается продукции, маркированной товарными знаками, у региональной таможни достаточно богатый опыт борьбы с незаконной перевозкой подобных изделий. После регистрации бренда он может быть внесен в ТРОИС (таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности). Сегодня там 1240 марок. Информация о них размещена на официальном сайте ФТС. Кстати, изделия, на которых изображены знаки, сходные с оригиналом до степени смешения, тоже контрафактные и не могут пересекать границу или реализовываться.
Преимуществом внесения бренда в ТРОИС является то, что в случае появления продукции, маркированной подобным символом и с признаками подделки, таможня вправе приостановить ее выпуск на 10 рабочих дней (а при необходимости – еще на столько же) для проведения проверок и принятия мер. В остальных случаях ведомство обязано вынести уже окончательное решение в течение трех суток. Еще одной особенностью является способ декларирования. Товары, включенные в ТРОИС, не могут вноситься в документ списком, только по отдельности.
Порядок и сроки внесения торговой марки в ТРОИС, а также взаимодействие Федеральной таможенной службы с региональными подразделениями определяет Административный регламент ФТС по исполнению государственных функций, рассмотрению заявлений, связанных с приостановлением выпуска товара и ведения реестра.
Главный государственный инспектор ОТН и ТО Оксана Минаева отметила:
– Процедура введения объекта в реестр включает в себя внесение ОИС в документ, а в тот – изменений и дополнений, исключение из реестра и опубликование списка объектов интеллектуальной собственности, включенных в ТРОИС.
Решение о принятии товара в таможенный перечень осуществляется ФТС на основании заявления правообладателя. Главным основанием для положительного заключения является подтверждение факта нарушения авторских прав при пересечении продукцией границы. Плата за внесение ОИС в реестр не взимается.
Заявителю могут и отказать в рассмотрении запроса. Минаева озвучила несколько причин этого. Так, подобное решение примут, если заявление составлено не самим правообладателем или касается объектов, к которым таможня не имеет отношения, например, изобретений. Основанием для отказа служит и отсутствие в документе сведений о похожих товарах, признанных контрафактными. Также заявление не рассмотрят, если оно подано в Российское таможенное управление или одновременно содержит сведения о различных видах ОИС.
Исключение объекта из реестра производится по желанию правообладателя, по истечении срока правовой охраны, при выявлении недостатков сведений либо невыполнении необходимых условий заявителем.
Уполномоченный по особо важным делам отдела административных расследований Саратовской таможни Артем Великородный отметил, что нарушением авторских прав является не только продажа или покупка ОИС, но и хранение, демонстрация на выставках или в СМИ, перемещение внутри России и через границу.
– По КоАП юридическое лицо считается виновным, если у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но им не были приняты соответствующие меры для этого, – пояснил таможенник. – Таким образом, когда у организации появляются сомнения о законности использования объекта интеллектуальной собственности, она должна проверить данный факт.
В течение последних трех лет многие физические и юридические лица были оштрафованы за несоблюдение авторских и смежных прав. Неоднократность подобных нарушений влечет за собой уголовную ответственность.
Сергей ПЕТУНИН
2008-11-05


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007