В областной прокуратуре прошло рабочее заседание общественного совета предпринимателей под председательством заместителя прокурора области Тимура Маслова. Помимо организационных вопросов, представители надзорного органа и бизнес-объединений обсудили ряд немаловажных для развития бизнеса губернии проблем, в частности, возможность принятия регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства».
В начале мероприятия был избран председатель совета. Кандидатуру президента Торгово-промышленной палаты области Максима Фатеева на этот пост поддержали единогласно. Секретарем была избрана председатель Саратовской областной профсоюзной организации – профессионального союза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Татьяна Разборова. Просьбу главы Балаковской организации защиты предпринимательства Натальи Караман о вступлении в совет отклонили, так как в его составе уже есть представитель Балаковского муниципального образования. Может быть, помощь опытных руководителей бизнес-ассоциаций больше пригодится в общественных советах, которые создаются и работают на местах.
Вышеназванный законопроект, направленный на рассмотрение в региональную прокуратуру, был внимательно изучен совместно с сотрудниками кафедры предпринимательства Саратовской государственной академии права, а также членами ТПП и представителями среднего и малого бизнеса.
Участники общественного совета сошлись во мнении, что несмотря на то, что многие положения проекта повторяют аналогичные нормы федерального закона, он необходим. И должен разрабатываться с учетом специфики развития губернии, ее экономических, экологических, культурных и иных особенностей.
– Нам нужна более совершенная правовая база, регулирующая форму развития малого и среднего предпринимательства, – отметил директор правового департамента ТПП Сергей Леонов. – Только с помощью закона субъекта можно детализировать процедуру поддержки малого и среднего предпринимательства, что очень важно для эффективного использования бюджетных средств. Кроме того, необходимо устанавливать в этом законе также и процедуру взаимоотношения органа власти субъекта с муниципальными образованиями Саратовской области. Все это является прерогативой субъекта РФ.
Совет решил исключить дублирующие федеральный закон нормы из проекта закона, учесть замечания прокуратуры, разработать пояснительную записку, финансово-экономическое обоснование этого проекта к концу ноября этого года.
Следующий вопрос касался того, вправе ли органы МЧС требовать, чтобы владельцы АЗС подготавливали планы действий при разливе топлива. Представители надзорного органа пояснили, что составлять подобные документы необязательно и, таким образом, предъявлять их пожарным инспекторам не надо. Также Тимур Маслов заявил предпринимателям, что действия служб Госстандарта по проверке топливных резервуаров на АЗС раз в пять лет неправомерны. Ревизии должны проводиться исключительно при наличии неисправностей емкостей либо по решению суда.
Относительно действий Автодорожного надзора, пытающегося изменить правила пассажирских перевозок, зампрокурора сказал, что материалы уже направлены в Управление ФАС для возбуждения дела по факту нарушения антимонопольного законодательства. Жалоба совета на дорожное ведомство поступила в областную прокуратуру.
– Мы согласны, что Автодорожный надзор превысил свои полномочия, – сказал Маслов.
Также предприниматели обсудили работу общественных организаций по защите прав потребителей, число которых в Саратовской области перевалило за седьмой десяток.
Прокуратурой Саратовской области была принята к сведению информация о многочисленных нарушениях законодательства представителями ОЗПП.
– Фактически общественные организации выполняют не свойственные им функции, – пояснил начальник экономического отдела прокуратуры Андрей Низовцев. – Надо проанализировать законодательство и вынести предложения о принятии изменений. Здесь можно бороться только законотворческими способами.
Этот вопрос поставлен на контроль.
Помимо прочего, на мероприятии предложено рассмотреть факты нарушений законодательства при неправомерных отказах регистрации юридических лиц в районных администрациях на ближайшем заседании общественного совета.