Поиск:


Инновациям поможет грамотная налоговая политика
Сейчас в России только 8% предприятий – инновационные. В общем объеме продаж наукоемкой продукции на мировом рынке на нашу страну приходится всего 0,3%. Между тем доля США составляет 20%, Японии – 11%, Германии – 8,5%. При этом инновационный сектор экономики в России развивается крайне медленно.

Существует также определенный перекос в данной сфере в сторону государственного сектора экономики. Из числа организаций, которые занимаются научными исследованиями и разработками, в собственности РФ находятся почти 82%. То есть финансирование проектов идет в основном за счет федерального бюджета. Доля частных компаний в общих затратах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляет всего 6%. Между тем в западных странах этот показатель колеблется от 65 до 75%.
Проблемой развития инновационного сектора озаботились организаторы IV Всероссийского налогового форума ТПП России «Налоги. Инновации. Бизнес». Он проводился в середине октября в Москве. Проанализировав современную инновационную активность, участники мероприятия пришли к выводу: причина отставания в секторе научных разработок и их внедрении – отсутствие в законодательстве РФ эффективных налоговых стимулов для инновационной активности предприятий и граждан.
Вместе с тем за последние годы в России для поддержки инноваций проводились налоговые реформы. Позитивным результатом явилось уменьшение ставок по отдельным налогам (на прибыль – до 24%, на добавленную стоимость – до 18%, по единому социальному налогу – до 26%).
Также при участии ТПП России принят закон от 22 июля 2008 года, разрешающий применять упрощенную систему налогообложения на основе патента бизнесменам, привлекающим до пяти наемных работников. Кроме того, закон сократил для малого и среднего предпринимательства объем налоговой отчетности и частоту ее представления (не более раза в год).
Положительно сказалось на инноваторах внесение изменений во вторую часть Налогового кодекса. Поправки нацелены на формирование благоприятных условий для финансирования работ по созданию и внедрению инноваций. Эта мера освободила от обложения НДС операции по реализации исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав на их использование, выполнению организациями НИОКР. Также закон ввел дополнительный коэффициент амортизации в отношении основных средств, применяемых для осуществления научно-технической деятельности.
И все же, считают в ТПП РФ, вышеперечисленные меры являются явно недостаточными для перехода на инновационный путь развития и повышения к 2020 году общих темпов экономического роста.
По мнению участников форума, сегодня необходима переориентация экономики и налогового законодательства в сторону сектора инноваций. При этом «пошлины» должны стимулировать инновационную и инвестиционную активность, создавать благоприятные условия для повышения эффективности производства и обновления основных фондов предприятий. В связи с этим на форуме выделены следующие приоритетные направления реформирования налоговой системы: усиление налогового стимулирования инновационных и научных предприятий; активное налоговое стимулирование экономического и промышленного развития России; обеспечение социальной справедливости налоговой системы; ослабление налоговой нагрузки путем постепенного снижения ставок и введения льгот по определенным федеральным налогам; создание благоприятных налоговых условий для развития малого и среднего предпринимательства и некоторые другие.
Для тщательной проработки этих направлений делегаты выработали некоторые рекомендации Правительству РФ, Государственной Думе и бизнес-сообществу.
В частности, Правительству предложено рассмотреть вопрос о предоставлении льготы по налогу на имущество организаций по вновь вводимому технологическому оборудованию при сумме инвестиций от 50 млн. руб. на срок не менее пяти лет. А также совместно с предпринимательским сообществом продолжить работу по совершенствованию порядка взимания, администрирования и возмещения НДС. Кроме того, участники форума предлагают понизить для научных и инновационных организаций ставку налога на прибыль до 16%, внедрить сверхускоренную амортизацию для вновь вводимого в эксплуатацию высокотехнологичного оборудования, активнее стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и многое другое.
Госдепам рекомендовано ускорить рассмотрение поправок к налоговому законодательству, принятие которых может положительно повлиять на развитие инновационного сектора экономики, активнее привлекать к участию в законотворческой деятельности деловое сообщество, включая торгово-промышленные палаты.
Предприниматели, как считают участники форума, тоже не должны сидеть сложа руки. Им следует разработать и направить в Правительство РФ комплекс мер по налоговому стимулированию инновационной деятельности в стране. А также повысить ответственность по вопросам полноты и своевременности перечисления налогов, отказаться от практики применения неправомерных методов оптимизации таких платежей, создания фирм-однодневок и т.п.
Рекомендации получили и территориальные торгово-промышленные палаты. Им предлагается проводить региональные и отраслевые налоговые конференции и семинары с целью открытого обсуждения актуальных вопросов налоговой политики и проблем, возникающих у предпринимателей.
Игорь ИЛЬИН
2008-11-05


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007