Поиск:


Перспективное направление – лечить отравления
В ТПП обсудили развитие фармацевтической промышленности

Несмотря на то, что в Саратовской области процветает аптечное дело, регион крайне беден фармацевтическим производством. Выпуском лекарственных препаратов занимается только институт «Микроб». Есть в Саратовской области еще фармакологические производства, но они работают в сфере ветеринарии. Между тем потребность губернии во многих медицинских препаратах значительна. И закупать их приходится в других регионах, а это существенно поднимает конечную стоимость лекарств.

По инициативе ТПП области 28 октября был организован круглый стол «Фармацевтика: разработки и производство в Саратовской области», за которым собрались представители региональной власти, профильных вузов, производители фармпродукции и оборудования для нее. В процессе обсуждения поднимались несколько острейших проблем. А именно – формирование кадрового потенциала, отсутствие оборудования и площадей для разработки и исследования новых препаратов, а также способы взаимодействия всех участников фармацевтического рынка области. По мнению консультанта по инновационной деятельности палаты Александра Влащевского, результатом этого сотрудничества должен стать выход предприятий региона на российский и международный рынки.
Сейчас же только два медикамента, которые выпускает саратовский институт «Микроб», поставляются на рынок страны.
– На сегодняшний день мы закрываем 50% рынка по иммуноглобулину, работая как через систему госзаказа, так и с коммерческими потребителями, – рассказал замдиректора по производству РосНИПЧИ «Микроб» Алексей Никифоров. – Если увеличить наши мощности, сможем работать не только на Россию, но и на Казахстан и некоторые другие страны СНГ.
Новое предприятие по разработке и производству лекарственных средств планирует открыть холдинг «Нита», специализирующийся на выпуске препаратов для ветеринарии.
– Вполне возможно, что там будут разрабатываться и медицинские препараты, – заявил участникам круглого стола заместитель генерального директора ЗАО «Нита-Фарм» Сергей Семенов. – Но для этого необходимо проводить коммерческое обоснование. А на данный момент производственная база пока не соответствует международным стандартам GMP. Ощущается в фармацевтике и нехватка квалифицированных кадров.
Данная проблема вообще характерна практически для любой отрасли. Отсутствие квалифицированных специалистов не дает фирмам полноценно развиваться. Но фармацевтов в области готовят, хоть и не так давно. По словам заведующего кафедрой фарм- и биотехнологий СГМУ Андрея Пантюхина, в этом году прошел первый выпуск фармацевтического факультета. Правда, все 15 человек, по признанию Пантюхина, ушли в коммерцию (медпредставителями различных компаний, производящих и продвигающих российские и зарубежные лекарственные бренды) – в науке и производстве никто не остался. Вся надежда на последующих выпускников. Тем более что в университете уже есть лицензия на клинические исследования новых препаратов, и предполагается в 2009 году получить таковую на предклинические испытания. Чтобы вуз смог действовать в масштабах области, не только проводя исследования, но и зарабатывая на этом, необходимо оснащение специальной лаборатории. Однако, по признанию ученых-фармакологов, пока это слишком дорого.
Выходом может стать объединение сил и создание общего лабораторно-аналитического центра. Естественно, при поддержке правительства области, которое, например, давно собирается организовать технопарк.
Такой комплекс мог бы быть создан, например, на базе 2-й очереди областного бизнес-инкубатора. Но для создания такого центра по исследованию препаратов надо, чтобы в области начала активно развиваться фармацевтическая промышленность. В первую очередь необходимо насыщение регионального рынка саратовскими лекарствами, в частности инфузионными растворами (для инъекций). Проблему отсутствия таких медикаментов местного производства поднял начальник отдела продаж ООО «Аврора» Павел Болтутин. Именно эти препараты приходится закупать в других регионах, в том числе и на бюджетные средства. Что экономически невыгодно.
Его поддержал и начальник управления лекарственного обеспечения и медицинской техники областного министерства здравоохранения Петр Мортиков, подчеркнув, что развитие именно этого направления в производстве медицинских препаратов для губернии могло быть приоритетным.
Второй путь развития фармацевтической промышленности обрисовал представитель Саратовского военного института биологической и химической безопасности, доктор медицинский наук, профессор Павел Забродский.
– Сейчас в России острая нехватка средств для излечения отравлений, – рассказал ученый. – Многие предприятия, выпускавшие антидоты, не пережили кризис 90-х годов. Так что производства препаратов подобного рода в России практически нет. Но есть известные разработки. На их основе вполне возможно составлять новые рецептуры и выпускать новые препараты. Однако для этого потребуется изучить рынки, узнать какие препараты могут пользоваться спросом в различных областях.
Вышеописанный способ – создание новой рецептуры на основе известных разработок – называется дженериковым и инновационным не является. Однако именно он помогает предприятиям завоевывать новые рынки и повышать рентабельность. Тем более что время вывода на рынок дженерикового препарата занимает от полутора до трех лет. Чтобы выпустить полностью оригинальное лекарство, требуется в два раза больший срок. Обычно прибыль от реализации дженерика направляют как раз на инновационные разработки.
Есть и далеко идущие проекты. Например, использование молочной сыворотки, которая богата белком и лактозой. Если научиться разделять этот продукт на составные части, можно не только создавать новые косметические препараты, но и добиться безотходного производства в молочной промышленности.
Однако на сегодняшнем этапе это все пока только планы.
Итогом же заседания стало решение выработать стратегию развития фармацевтики в Саратовской области и ее приоритетные направления.
Анна МУХИНА
2008-11-05


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007