Поиск:


IT-предприятия – под угрозой рейдерства
«Предлагаю поделиться впечатлениями о рынке информационных технологий в Западном Казахстане (Западно-Казахстанская, Актюбинская, Атырауская и Мангистауская области, – авт.), – открыл очередное собрание гильдии IT-предприятий ее председатель Виктор Акст. – У меня они не самые благоприятные». Так началась встреча бизнесменов, работающих в сфере информационных технологий, проходившая во вторник в ТПП области. С июля гильдия не собиралась, поэтому накопилось немало животрепещущих тем для обсуждения.

– В Западном Казахстане мы не нашли ни одного четко организованного сообщества IT-компаний, – продолжил председатель. – В составе ТПП областей этой территории нет ни одной фирмы, работающей в данной сфере. В Западном Казахстане отсутствуют члены Казахстанской ассоциации IT-компаний и разботчиков сайтов на основе «1С-Битрикс», хотя в других областях они есть. Поэтому, по моим соображениям, в целях расширения сотрудничества с казахскими партнерами следует искать контакты в частном порядке. Тем более что эти контакты уже есть.
Напомним, экономический форум с участием представителей российских деловых кругов прошел в казахстанском Уральске этим летом. Обсуждался широкий круг вопросов инновационного развития двух стран, торговых связей и интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического сообщества. ТПП РФ приняла в форуме самое деятельное участие. В состав делегации палаты входило 120 человек. Итоги мероприятия остаются актуальной темой обсуждения для региональных гильдий всех отраслей бизнеса.
Следующий пункт повестки собрания озвучил член гильдии, генеральный директор ООО «Национальный центр по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий» Игорь Юрин. Тема рейдерства, в котором участвуют государственные силовые структуры, уже поднималась на одной из первых встреч членов гильдии. Дело в том, что количество различных норм, регламентирующих деятельность IT-отделов коммерческих компаний, ставит фирмы в уязвимое положение перед злоупотреблениями чиновников. Одна инспекционная проверка и последующая конфискация компьютеров может парализовать работу предприятия на продолжительный срок либо вообще привести к его закрытию.
– Это можно рассматривать как попытку захвата чужого бизнеса руками правоохранительных органов, – считает Юрин. – Даже если вы пользуетесь полностью лицензионным софтом, это не панацея от конфискации. Как правило, оперативники ссылаются на собственную некомпетентность и утверждают, что для проверки лицензии необходима конфискация и экспертиза. У нас изымается такое количество компьютеров, что очередь на экспертизу выстраивается на полгода вперед. При этом, если на жестком диске конфискованного компьютера хранятся важные данные – бухгалтерия, ноу-хау, то это приводит не только к приостановлению работы, утере коммерческой тайны, но и к возможному срыву налоговой отчетности. А это, естественно, влечет закрытие предприятия.
Ранее предполагалось, что гильдия пригласит для обсуждения проблемы представителей проверяющих органов. Однако Игорь Юрин уверен: это никоим образом не решит проблемы.
– Нам пришлют высокопоставленных силовиков, которые не в курсе реальной ситуации и не имеют никакого действенного контроля над работой собственных рядовых подчиненных, – пояснил он. – Поэтому застраховаться от подобных неприятных прецедентов можно только проведением юридического ликбеза для самих потенциальных жертв – сотрудников IT-предприятий, людей, наиболее уязвимых перед мерами коррупционного давления.
Проблема усугубляется еще и тем, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 января следующего года упраздняется юридический термин «коммерческая тайна». Ранее неразглашение секретов фирмы персоналом оговаривалось трудовыми договорами. Теперь же вводится понятие «режим коммерческой тайны», которое существенно изменяет положение. Условия договоров аннулируют. Кроме того, режим коммерческой тайны может быть нарушен лишь тем, что фирма конфиденциально передаст ноу-хау другому предприятию. Если компания-партнер опубликует полученные сведения, режим считается несоблюденным и сотрудники обеих фирм теряют все обязательства по неразглашению. Это значительно расширяет возможности утечки секретной информации и создает опасность злоупотреблений со стороны контролирующих органов. Утечка может произойти и в ходе инспекционной проверки.
– Чтобы уберечься от таких форм рейдерства, необходима лишь юридическая грамотность, – утверждает Игорь Юрин. – «Заказные» проверки всегда грешат документальными нестыковками. Достаточно увидеть в санкции инспектора неправильную подпись, нарушение нормированного графика проверок, чтобы с полным правом не пустить ревизора на предприятие. К сожалению, об этом мало кто знает. Люди покупаются на подложные документы, похожие на настоящие. А зайдя на территорию, оперативники «распускают руки» и забирают с собой любую технику, которая им приглянется.
Обсудив вышесказанное, члены гильдии пришли к выводу о необходимости проведения круглого стола с привлечением большего числа экспертов для представителей отрасли информационных технологий. В его программе будет вопрос поправок в законодательство в сфере лицензирования IT-деятельности, ликбез по порядку осуществления инспекторских проверок и проблема продажи и использования продуктов Microsoft (условия их реализации и применения регулярно меняются). Также состоится дополнительный семинар для всех желающих. Мероприятия запланированы на ноябрь.
Сергей ВИЛКОВ
2008-10-27


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007