Поиск:


«Кризис есть, а слова такого нет»
Пострадает ли экономика области в условиях разворачивающегося мирового финансового кризиса и каковы пути выхода из него – этим вопросом задались участники круглого стола, проведенного Торгово-промышленной палатой области и журналом «Общественное мнение». Представители власти, бизнеса, общественных организаций и СМИ собрались 21 октября в конференц-зале региональной ТПП.

Мнения о влиянии мирового финансового кризиса на область диаметрально разошлись. Оптимизм излучал независимый эксперт, доцент СГСЭУ Дмитрий Удалов. Он считает, что кризис – явление надуманное и 95% населения России его совершенно не ощутят. Крайне пессимистичную позицию занял депутат облдумы Леонид Писной. Народный избранник заявил, что если деньги, направленные на оздоровление российского финансового сектора, вдруг осядут «не там, где надо», уже недели через три нас ждет «военный коммунизм». Позиция «где-то между» принадлежит депутату Государственной Думы Олегу Коргунову.
– Кризис, безусловно, есть, и он коснется всех, кого-то в большей, кого-то в меньшей степени, – пояснил парламентарий. – Но пострадают от него малый и средний бизнес, а также средний класс, который только начал формироваться в России.
Далее госдеп предложил собравшимся говорить друг другу правду, так как только это поможет найти верный выход.
Между тем в последние несколько недель вкладчики саратовских банков пребывают в состоянии, близком к панике.
Всем известно, что свобода слова заканчивается тогда, когда в театре начинается пожар. Наверное, поэтому некоторые представители областной власти в последнее время вежливо обходят эту тему стороной, занимая позицию «кризис есть, а слова такого нет». Тем не менее, по мнению многих экспертов, уже назрела необходимость произнести в горящем театре «выход там!»
– Нашей задачей является вывести этот вопрос на должный уровень обсуждения, – сказал в приветственном слове президент ТПП области Максим Фатеев. – Но, конечно, наше мнение не является истиной в последней инстанции.
Обсуждали в основном то, что тревожит именно простых жителей – ситуацию в банковском секторе и на рынке жилья. Представители обеих сфер выражали сдержанный оптимизм, внушая собравшимся: если не поддаваться панике, ничего страшного не произойдет. А проблемы порождает лишь отсутствие четкой информации.
Ситуацию на строительном рынке осветил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов. Этот сектор экономики самодостаточен (в губернии выпускаются практически все необходимые ей стройматериалы). Следовательно, мы не зависим от внешних поставок. А с местными производителями правительство уже договаривается о принятии соглашений по снижению цен на продукцию для саратовских строителей. Объем возведения жилья падать не будет, область постарается сделать для этого все возможное.
– Иначе, при сокращении объемов вводимого в эксплуатацию жилья, рост цен на него в следующем году составит от 20 до 30%, – опасается министр.
Для того чтобы не произошло сокращения ипотечного кредитования, правительство планирует выделить Ипотечной корпорации Саратовской области 150 млн. рублей из регионального бюджета. Этот вопрос сейчас рассматривает облдума. Федотов полагает: такие действия позволят многим банкам вернуться в ипотеку. Хотя и не исключает того, что процентная ставка все же поднимется, правда, не выше 14% годовых. Эти и другие меры призваны, по словам Федотова, сохранить стабильные цены и «живой» рынок жилья в регионе.
Для банков, между тем, в нынешней ситуации крайне невыгоден отток средств со вкладов. Разработку «региональных денежных месторождений» такие учреждения начали в тот момент, когда в США грянул ипотечный кризис и российские кредитные организации перестали получать там займы. Клиенты, поддавшись паническим настроениям, снимают деньги со счетов, оказывая банкам, а вместе с ними и предпринимателям, медвежью услугу.
– После введения Закона о страховании вкладов,по которому государство гарантирует 100%-ю защищенность вкладов в любом банке на сумму до 700 тыс.руб., те тревожные настроения, которые наблюдались среди вкладчиков, в целом, закончились.Сейчас мы ощущаем приток вкладов, в частности, по нашему банку, – отметил руководитель Поволжской региональной дирекции Русского Банка Развития Евгений Зубаков. – Ситуация в России, по сравнению с США и Западной Европой, достаточно неплохая. Но нужно помнить о том, что последние 4-5 лет мы жили в экономике с избытком денежной массы, то сейчас с ее недостатком. Поэтому нам надо перестраиваться и выбирать те проекты, которые наиболее эффективны.
– Хорошо, что банковскую систему – тот сектор, который обслуживал все предприятия малого и среднего бизнеса, начали оздоравливать российскими деньгами, – высказался Леонид Писной.
Депутат гордумы Сергей Афанасьев оживил обстановку, рассказав анекдот о том, как банкомат, с которого вы пытаетесь снять деньги, занимает у вас «полтинник до понедельника».
– Только теперь за денежными вливаниями в финансовый сектор со стороны государства должен быть строгий контроль, – заявил он.
Тема государственного контроля в итоге оказалась лейтмотивом обсуждения. Видимо, присутствовавшим стало страшно, что деньги, направленные на поддержку российской финансовой системы, будут использованы для закупки валюты или вовсе не дойдут до места назначения. Ведь именно с учетом такого варианта строятся все пессимистичные прогнозы. И тогда, вполне возможно, оправдается предсказание депутата гордумы Виктора Маркова, что в марте нас ждет инфляция, а затем уже летом – череда банкротств, увольнений и социальный коллапс.
В результате Дмитрий Федотов предложил использовать опыт США во время Великой депрессии – вкладывать средства не в финансовый, а в реальный сектор экономики:
– Запустить три-четыре национальных программы по строительству дорог, жилья, еще чего-нибудь и таким образом создать рабочие места. И так по цепочке вокруг программ экономика должна выстроиться заново.
К общему знаменателю обсуждение подвел председатель гильдии страховщиков при ТПП области Павел Михеев. В частности, он подчеркнул, что в период кризиса уязвимыми для негативных слухов и рейдерских атак становятся не только банки, но и сами предприниматели. Поэтому в нынешней ситуации необходимо поддерживать друг друга, задумываясь не столько о сегодняшнем дне, сколько о будущем России и региона.
Анна МУХИНА
2008-10-27


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007