Поиск:


Муниципалитеты ответят за развитие малого бизнеса
Многие нормативно-правовые акты, которые касаются предпринимательства, зачастую вызывают недоумение у бизнеса. Почему так происходит и что делать в этой ситуации, решали участники Делового пресс-клуба. Его очередное заседание прошло 22 октября в Торгово-промышленной палате области. Темой дискуссии стали парадоксы законов о бизнесе.

В чем они заключаются? К примеру, не во всех федеральных законах четко прописаны механизмы их исполнения. Некоторые же нормативно-правовые акты вообще содержат заметные невооруженным глазом коррупционные схемы. Однако при принятии тех или иных документов власть нечасто советуется с деловым сообществом.
В этот раз на обсуждение были вынесены последние федеральные, региональные и муниципальные законодательные инициативы, регулирующие отношения в сфере предпринимательства. В списке из семи законов наиболее горячий отклик вызвали три. Это ФЗ-159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса», постановление правительства губернии «об утверждении результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области», а также проект регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» (он вызвал самые жаркие дебаты). Однако обо все по порядку.
Согласно первому из названных проектов субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено право приватизации арендуемых помещений, которые находятся в собственности государства или муниципалитета.
– Однако закон не содержит условий для приобретения арендуемого имущества, если договор аренды первоначально был заключен индивидуальным предпринимателем, который затем был вынужден зарегистрироваться как юридическое лицо в связи с введением запрета на торговлю алкогольной продукцией индивидуальным предпринимателям в 2007 году, – прокомментировал директор правового департамента ТПП Сергей Леонов. – Сейчас один из таких исков о признании преимущественного права находится в Арбитражном суде Саратовской области.
– В Балаково, где средняя доходность малого бизнеса весьма небольшая, коэффициент по арендной плате в 1,5% от кадастровой стоимости земельных участков выбил у бизнесменов почву из-под ног, – посетовал и.о. главы администрации муниципального образования г. Балаково Владимир Николаев.
Заинтересованность МО в развитии бизнеса не случайна. Вообще, с точки зрения разумного чиновника, правильным является поддерживать предпринимательство в своем районе. Но в нашем случае есть и формальный повод. С 1 января 2009 года полностью вступает в силу закон 131-ФЗ, расширяющий объем полномочий органов местного самоуправления.
Поэтому балаковцы активно работают с местным деловым сообществом. Именно они поддержали создание законопроекта «О развитии малого и среднего предпринимательства на территории Саратовской области». Документ разработан на базе региональной ТПП.
По мнению Сергея Леонова, важно создать в законодательстве четкие процедурные нормы, чтобы было меньше решений, дающих чиновникам возможность действовать по своему усмотрению.
Очень важно, чтобы разработкой направлений деятельности предпринимательства занимались те, кто заинтересован в развитии бизнеса. Очевидно, что доходы именно местных бюджетов в большей степени состоят из налоговых и арендных платежей малого и среднего бизнеса, поэтому и приоритеты развития должны определяться на местах.
– Например, в Вольске районная власть не может принять участие в областной целевой программе, так как приоритетные направления с их точки зрения не закреплены в постановлениях Правительства Саратовской области.
Понятно, что и необходимость в местном законе о развитии малого и среднего бизнеса больше возникает у муниципалитетов.
В областную Думу с инициативой принятия этого документа вышло Балаково. Но в итоге проект так и «застрял» в региональном парламенте. «По техническим причинам», – уточнил Николаев. Для рассмотрения законопроекта необходимо подготовить ряд документов, например финансово-экономическое заключение по области, с чем балаковцы в одиночку справиться не могут.
– Однако совместно с Торгово-промышленной палатой мы постараемся его доработать, – сообщил Владимир Николаев.
– Муниципалы сейчас остались один на один со своими проблемами. Поэтому, чтобы региональный закон не был «пустым» и не остался только калькой с федерального, необходимо провести огромную работу с депутатским корпусом, – поддержал президент ТПП Максим Фатеев исполняющего обязанности главы администрации МО г. Балаково.
К сожалению, заседание пресс-клуба на сей раз проигнорировали представители депутатского корпуса, а также члены правительства области. Представитель ТПП Татарстана Сергей Орлов очень удивился этому факту. Тем более что на обсуждение были вынесены важнейшие для экономики региона вопросы.
В качестве положительного примера «диалога с властью» был приведен опыт Татарстана, Нижнего Новгорода, Башкирии, Мордовии. В этих регионах присутствует республиканская политика по отношению к малому предпринимательству.
В итоге присутствовавшие пришли к выводу: для устранения противоречий во многих нормативных актах еще на стадии проектов государство должно услышать бизнес. Для этого участники заседания решили создать экспертный совет по развитию предпринимательства в муниципальных образованиях области. В новый орган войдут чиновники, бизнесмены, представители прокуратуры, общественных организаций и СМИ.
Инна КАРЕНИНА
2008-10-27


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007