Поиск:


Светлое и теплое будущее
ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг) за девять месяцев 2008 года увеличило выработку электричества на 6,7%. И хотя в условиях кризиса прогнозировать будущий спрос на электроэнергию достаточно сложно, финансовые перспективы компании аналитики оценивают высоко.


Звезда КЭС

Электростанции холдинга, объединяющего генерирующие мощности ТГК-5, 6, 7 и 9 с центрами в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Самаре и Перми соответственно, выработали 48 673 млн. кВтч электроэнергии. В числе причин – рост потребления и системные факторы. Первый показатель, по данным экспертов компании, в течение вышеназванного периода этого года в европейской части России и на Урале составил 4,1% по сравнению с 2007-м. Одним из факторов явилось увеличение потребления предприятиями обрабатывающей промышленности на 7,6%. Кроме того, в связи с нехваткой воды для выработки энергии гидроэлектростанциями стала больше нагрузка на тепловые станции холдинга. Приросту также способствовали эффективная работа на оптовом рынке электричества, ввод новых генерирующих мощностей.
Как видно из предоставленной КЭС информации, лидером по производству теплоэлектроэнергии и прошлого, и нынешнего года является ОАО «ТГК-7» (Волжская ТГК). За 9 месяцев текущего года она выработала 19769,9 млн. кВтч, что на 9,8% выше аналогичных показателей 2007-го. А ТЭЦ конкретно саратовской энергосистемы увеличили производство на 12,5% (3884 млн. кВтч и 3452,8 млн. соответственно).
Строительство империи
КЭС-Холдинг – стратегический акционер Волжской ТГК. Аналитики считают эту компанию самым выгодным приобретением «Комплексных энергетических систем». Как известно, к данной покупке структура, контролируемая Виктором Вексельбергом, шла долгим путем. К моменту продажи допэмиссий и госпакетов акций ТГК-7 и ТГК-6 весной нынешнего года холдинг имел в первой компании 23% бумаг, во второй — около 20%. И, естественно, хотел увеличить свое присутствие. А потому подал в Федеральную антимонопольную службу прошение о приобретении 100% выставляемых на торги акций. Конкретно по ТГК-7 холдинг направлял заявки в ФАС трижды. Однако намерение установить контроль над крупнейшей поволжской территориальной генерирующей компанией неоднократно выражал и Газпром. Но в феврале этого года из источников, близких к РАО «ЕЭС России», просочилась информация, что стороны пришли к некоему компромиссу. В итоге КЭС получил добро от ФАС на консолидацию ТГК-6 и ТГК-7, а заявка в антимонопольное ведомство от Газпрома на последнюю так и не поступила. Так что уже ничто не мешало Виктору Вексельбергу создавать свою энергоимперию и взять под контроль электро-и теплогенерацию в 16 смежных регионах Урала и Поволжья. Империя эта выстроена очень толково. С зоной действия генерирующих компаний совпадают и соответствующие сбытовые активы, в которых холдинг имеет либо 100% акций, либо крупные пакеты, частично приобретенные еще до раздела АО-энерго в рамках реформы.
В связи с этим как не вспомнить довольно причудливую судьбу бумаг местной сбытовой компании ОАО «Саратовэнерго»? В апреле на торги выставлялись акции «Самараэнерго» (55,458% уставного капитала, стартовая цена 2,035 млрд. рублей), «Ульяновскэнерго» (49% акций, 120 млн.) и «Саратовэнерго» (48,3% и 850 млн.). Наиболее интересными оказались бумаги «Самараэнерго» (обеспечивает электричеством 99% потребителей Самарской области). Их купила ФК «Тройка Диалог», а ульяновский сбыт приобрела некая инвестиционная компания «МСК секьюритиз». Обе сделки совершены по номиналу. А вот «Саратовэнерго» за объявленную цену покупать вообще никто не стал. Аналитики сочли сумму завышенной почти в два раза. Предполагалось, что за покупателями стоит все тот же КЭС-Холдинг. Непроданные же акции ОАО «Саратовэнерго» по «наследству» от РАО «ЕЭС России» перешли к государственной РАО «Энергетические системы Востока». И несмотря на то что в рейтинге 200 самых капитализированных компаний России (см. журнал «Эксперт-Волга», №39, 2008 г.) эта структура занимает почетное 195-е место, судьба ее бумаг представляется туманной.


Монопольные сливки

Итоги работы ТГК, входящих в КЭС-Холдинг, аналитики оценивают довольно сдержанно. По словам руководителя отдела акций московской ИГ «Капиталъ» Константина Гуляева, увеличение выработки на 6,7% – результат довольно скромный. В некоторых компаниях она выросла на 10%, в других – только на 3–5%. Прогноз по выработке сегодня дать достаточно сложно, так как производство энергии будет зависеть от потребностей предприятий. Трудно оценить и возможную выручку для владельцев.
– Основная проблема всех генерирующих компаний – существенное подорожание топлива, – отмечает аналитик. – Из-за этого расходы растут быстрее выручки.
Большая инвестиционная программа КЭС-холдинга, как сообщил нашему изданию Гуляев, может быть скорректирована в связи с общим экономическим кризисом.
– Состояние мощностей ТГК-5, 6, 9 таково, что для реализации инвестиционной программы, возможно, понадобится допэмиссия акций этих компаний, – предполагает он. – Но перспективы этого мероприятия при нынешней ситуации на российском фондовом рынке предсказать достаточно сложно.
Однако, хотя из-за серии обвалов на российских торговых площадках акции всех генерирующих компаний существенно подешевели и рыночная стоимость этих активов упала, среднесрочные и долгосрочные перспективы для собственников достаточно оптимистичны:
– Электро- и теплоэнергетика – товар, который всегда будет востребован, – констатирует Гуляев. – Если смотреть на сегодняшний номинал бумаг электроэнергетики, получается, что собственники купили активы в 10 раз дороже, однако они приобретали мощности с большим горизонтом инвестирования.
Иного мнения о перспективах КЭС придерживается редактор отдела промышленности журнала «Эксперт-Волга» Вадим Пономарев.
– Генерирующие мощности КЭС-Холдинга расположены в 16 смежных республиках и областях. Этот фактор в перспективе позволит компании устанавливать для данных территорий единую тарифную политику, – отмечает он. – Причем не столько согласуя ее с региональными регулирующими инстанциями, сколько лоббируя свои интересы непосредственно в Москве.
Общеизвестно, что в плане тарифов особенно интересна и прибыльна теплогенерация. И здесь КЭС-Холдинг, конечно же, может развернуться. Более того, в Уральском регионе у ЗАО КЭС есть и мощности по снабжению природным газом.
– Если холдинг сумеет выстроить систему комплексного снабжения промышленных и бытовых потребителей электричеством, теплом и газом, то за пару лет капитализация компании возрастет весьма ощутимо, – говорит Пономарев. – И тогда проблем с публичным размещением акций у КЭС просто не будет. Инвесторы поймут, что вкладываются не в набор разрозненных активов, а в понятный, компактный высокодоходный бизнес, который по ряду позиций занимает абсолютно монопольное положение на рынке.
Отметим, что реформу РАО «ЕЭС» когда-то затевали, чтобы покончить с госмонополизмом, ввести в энергетику рыночные отношения, запустить механизмы конкуренции и дать потребителям возможность выбирать поставщиков. Но если на рынке выработки электричества конкуренция все же есть, на рынке теплоснабжения даже и задачи такой, похоже, не ставилось.

ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» – второе по величине установленной мощности среди всех российских ТГК. В состав предприятия и его 100-процентной «дочки» ОАО «Оренбургская ТГК» входят 20 теплоэлектростанций общей мощностью 6 879,7 МВт по электроэнергии и 30 687,2 Гкал по теплоэнергии. Основной вид деятельности компании – производство тепловой и электрической энергии, продажа электричества на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей 11 городов в четырех крупных промышленных регионах Поволжья и Урала.

9 октября в Саратове состоялся торжественный ввод в эксплуатацию тепломагистрали №8 от Саратовской ТЭЦ-5. Стоимость проекта – 633 млн. рублей, установленная мощность –около 290 Гкал. Магистраль позволяет полностью обеспечить потребности в тепловой энергии более 300 жилых домов. Строительство объекта – первый из шести приоритетных инвестиционных проектов Волжской ТГК.
Наталья ЛЕВЕНЕЦ
2008-10-20


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007