Поиск:


По накатанным рельсам
На прошлой неделе в Москве состоялся семинар-совещание с руководителями правовых служб и комитетов системы торгово-промышленных палат России. На мероприятии присутствовал и руководитель правового департамента ТПП Саратовской области Сергей Леонов.

В столицу съехались представители более 40 региональных палат. Вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков, открывая семинар, подвел итоги законотворческой деятельности палаты за 2004–2007 годы, а также рассказал о планах сотрудничества с новым депутатским корпусом Государственной Думы.

Итоги оказались довольно внушительными. В период работы Госдумы 4-го созыва ТПП страны занималась подготовкой экспертных заключений по экономически важным для государства и бизнес-сообщества законопроектам, активно участвовала в работе экспертных советов, профильных комитетов ГД, а также выступила инициатором поправок к длинному ряду законопроектов. В целом палата за этот период подготовила 181 экспертное заключение, направила 47 пакетов поправок, внесла в органы государственной власти 29 законопроектов.

ТПП России принимала непосредственное участие в работе над целым пластом важных законопроектов. Таковыми стали № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», юридическое сопровождение которого палата осуществляла на всех стадиях законодательного процесса; № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (при разработке документа учтены предложения ТПП по обязательной квоте заказов для малых предприятий); №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (там также учтены концептуальные замечания организации о сохранении системы ТБТИ и увеличении переходного периода при вступлении нормативного акта в силу).

На совещании юристы сети палат России обсудили несколько концептуальных вопросов. В их числе – координация работы правовых служб при ТПП, законодательство в сфере предпринимательства, взаимодействие палат с органами государственной власти.

Последний вопрос, пожалуй, сегодня один из наиболее актуальных. Не везде власти идут на сотрудничество с палатами, хотя в некоторых регионах России даже приняты законы о ТПП. Например, подобный нормативный акт есть в Брянской области. В нем прописаны цели, задачи, права палаты и, что самое главное, – взаимоотношения с органами госвласти, предприятиями региона и т.д. Таким образом, документ – официальное основание для направления проектов законов на экспертизу в ТПП. Несмотря на то что в Саратовской области подобный нормативный акт пока не принят, региональная палата активно сотрудничает с органами госвласти. Заключены соглашения с правительством губернии, рядом министерств, главами муниципальных образований.

– Такой тесный контакт помогает не только оперативно решать многие вопросы, но и принимать участие в деятельности рабочих групп при областном правительстве, – говорит Сергей Леонов. – Что касается участия в законотворческой деятельности, саратовская ТПП находится на лидирующих позициях в системе палат. В частности, мы проводим экспертизу на коррупциногенность. Кроме нас в России подобные экспертизы делает только Центр стратегических исследований.

Значительное место на совещании в Москве также уделено вопросу альтернативных способов разрешения споров. Это международный арбитраж, третейский суд, морская арбитражная комиссия, спортивный арбитраж, коллегия посредников. Последняя начнет действовать в ТПП, как только будет принят закон о примирительных процедурах.

– Палата уделяет этому огромное внимание, – говорит Сергей Леонов. – Хотя в Саратове количество рассматриваемых с помощью альтернативных способов дел пока невелико, мы идем по пути развития этих институтов. В основном это касается третейского суда: обучаем мировых судей, регулярно проводим семинары по популяризации третейского разбирательства.

В качестве итогового документа семинара директор департамента по законодательству ТПП страны Сергей Васильев представил Проект Концепции ТПП РФ по развитию законодательства в России на период 2008–2011 годов. Основное ее отличие от предыдущей – ориентированность на совершенно новые экономические условия в государстве. По мнению разработчиков, сейчас в РФ наблюдается период экономического роста, диверсификации экономики, опережающего развитие инновационной сферы.

В проекте говорится о необходимости совершенствования правовой основы предпринимательской деятельности. Это касается налогового и инвестиционного законодательства, вопросов безопасности бизнеса. Особое внимание уделено законодательному регулированию отдельных сфер предпринимательства: развитию транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического сектора, потребительского рынка, страхования и т.д. Акцент сделан также на законодательном обеспечении развития инновационной деятельности, вопросах правового регулирования внешнеэкономической деятельности, международного экономического сотрудничества, трудового законодательства и пенсионной реформы.

Форма семинара – обмен мнениями – дала возможность юристам региональных палат пообщаться в неформальной обстановке, поделиться опытом и обсудить возникающие на местах проблемы. А это верный признак того, что полученные на мероприятии знания будут усвоены и реализованы на практике.
Анна ИНСАРОВА
2007-11-30


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007