Поиск:


Лидия ЗЛАТОГОРСКАЯ: «Задача журналиста – сделать жизнь преступника неуютной!»
Объявлен конкурс журналистских работ антикоррупционной направленности «Прозрачное перо». Он проводится в рамках совместного проекта областной торгово-промышленной палаты и Центра международного частного предпринимательства (CIPE) «Без права на лево: эксперты против коррупции». Поддержку в проведении мероприятия оказывают главный федеральный инспектор по Саратовской области, министерство информации и печати губернии, региональное отделение Союза журналистов России, Евразийская Академия телевидения и радио (г.Москва) и другие ведомства.

О задачах и перспективах соревнований «НВ» рассказала Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России.

– Лидия Николаевна, какие цели у конкурса?
– Главная цель – повысить мотивацию журналистов в написании материалов на острые социальные темы, которые наиболее актуальны на сегодняшний день. Это, прежде всего, темы коррупции. Поскольку СМИ являются зеркалом общественных процессов, отражение социальных язв остается их прямой функцией. Пока, к сожалению, не каждый журналист хочет браться за столь сложные темы. Конкурс должен побудить прессу активно осваивать такие жанры, как журналистское расследование и почти забытые нашими СМИ судебные очерки. И это при том, что подобные материалы – самые читабельные и всегда привлекали особое внимание публики. На улицах, в трамвае, на кухне только и говорят, что про взяточничество и чиновничий беспредел. Так почему же такие проблемы не поднимаются на страницах газет, в то время как тема давно и успешно эксплуатируется политиками? В конце концов, именно на журналистах лежит значительная часть работы по созданию гражданского общества в стране, поднятию активности населения.
СМИ должны сформировать не только резко негативное общественное отношение к коррупции. Необходимо сломать ложный стереотип о том, что коррупция – неизбежное зло. «Мафия непобедима» – это не более чем миф. Другой стереотип – что расследование коррупционных дел склоняет журналистское перо к излишней политизированности. На самом деле политика здесь ни при чем – это не тот случай, когда президент попросил всех писать о коррупции и журналисты ответили «есть!» Ведь и раньше никто не мешал писать об этом и такие материалы во множестве выходили в нашей прессе. И то, что в высших эшелонах власти появилась политическая воля к решению данных проблем, можно только поприветствовать, продолжая при этом свой нелегкий разоблачительный труд, работая в интересах общества. Когда журналист играет то на поле олигарха, то на поле политика, это показатель непрофессионализма – его дело быть над схваткой. Чтобы власть хорошо выполняла свою работу, хорошо работать должны журналисты. Повышение профессионального уровня в журналистском цехе – еще одна цель нашего конкурса.

– Каковы критерии оценки антикоррупционных материалов?
– Один из важнейших критериев, конечно же, достоверность. Если пресса будет развешивать оскорбительные ярлыки, не имея доказательной базы, то тем самым подставит под удар только себя. Эффект от антикоррупционного расследования будет прямо обратным ожидаемому. Те, кто делает подобные поверхностные материалы, подводит все журналистское сообщество, дискредитирует его. Не менее важным для участников конкурса будет достоверное и грамотное освещение профилактических мер против коррупции, так сказать, предупреждение болезни. В основном это касается работы по совершенствованию законодательства, воспитанию правовой культуры в обществе.

– Кто непосредственный инициатор «Прозрачного пера»?
– Все было организовано с подачи торгово-промышленной палаты. Естественно, не обошлось и без партнеров. Помимо власти и общественников, это и некоторые организации, предоставляющие гранты. Конкурс уже объявлен и до 1 ноября будут собираться материалы. Сбором и систематизацией занимается областная ТПП, на базе которой создан оргкомитет конкурса. В данный момент определяется состав жюри. В середине ноября будут подведены итоги. Победители получат дипломы, денежные премии. К сожалению, формирование премиального фонда пока идет медленно. Мы находим мало понимания у спонсоров, что, возможно, объясняется новизной идеи. Но, по моему мнению, чем больше конкурсов, тем лучше – разные журналисты имеют различную специализацию и каждый из них сможет найти себя и претендовать на лавры победителя. Мотивация здесь существенная – ведь журналисты народ в хорошем смысле честолюбивый. Когда ты слышишь, как твою статью обсуждают в автобусе, это всегда приятно. А говорить о ней будут, только если материал заденет за живое. Заденет и простого человека, и недобросовестного чиновника, и «оборотня в погонах». Наша цель – сделать жизнь преступника максимально неуютной. В этом основной смысл. Для нас нет другого выхода, кроме как, отбросив страх, с головой окунуться в эту тему.

– Кто, по вашему мнению, фавориты этих соревнований?
– Я точно знаю, кому победа не светит – это районная пресса. Там острых материалов не появляется в принципе. И не будет, пока она находится в зависимости от учредителей в местной власти. В других регионах есть примеры, когда пресса в муниципальных районах отпущена на свободу, ей предоставлена возможность выбрать другую форму собственности. Хотите – некоммерческое партнерство, хотите – открытое акционерное общество. Там власть заинтересована, чтобы СМИ доносили правдивую информацию до народа. Так, ни одна из 40 газет Иркутской области не сменила профиль после перемены собственника. У нас совершенно другая ситуация. Характерен пример с главным редактором новоузенской газеты «Новая степь» Людмилой Быковой, которая была необоснованно уволена решением главы администрации. Сейчас суд восстановил ее на прежнем месте работы, но проблема самоуправства никуда не делась. Абсолютное большинство районных СМИ области не способны к исполнению своей главной социальной роли – критическому анализу действительности. Поэтому и участие в таких конкурсах для них невозможно. По рейтингу «независимости СМИ» я бы присвоила им ноль баллов.

– А могут ли в прин­ципе средства массовой информации быть независимыми?
– Абсолютно независимым не может быть никто. Начать с того, что нельзя, живя в обществе, быть свободным от его правил и условностей. Я против так называемой «объявленной» независимости СМИ. Журналист может назвать себя независимым и при этом метаться от хозяина к хозяину, пытаясь получше устроиться в жизни. Но это не независимость, и называется совершенно по-другому. Я бы хотела, чтобы в конкурсе «Прозрачное перо» свои работы представляли люди иного типа. Тем более, что в нынешнем году многие журналистские антикоррупционные материалы повлекли адекватную реакцию – вплоть до уголовных дел против их фигурантов. Поэтому можно сказать, что настоящая расследовательская журналистика в Саратове есть.

На конкурс «Прозрачное перо» принимаются материалы, опубликованные в печатных изданиях или интернете, прошедшие в теле-, радиоэфире с 1 января 2007 года по 1 ноября 2008-го включительно.
Эти работы должны быть выполнены на высоком профессиональном уровне, соответствовать заявленной теме, способствовать повышению общественного интереса и пониманию целей и задач реализации антикоррупционной политики в Саратовской области. Материалы, содержащие факты нарушений с признаками коррупции, выявленные в ходе журналистского расследования, принимаются при наличии документов, подтверждающих их достоверность.
Участниками конкурса могут стать журналисты (авторы работ) и творческие коллективы (редакции газет, телекомпании, радиостанции, информационные агентства и т.п.).
При подведении итогов соревнований предпочтение отдается циклам публикаций (сюжетов, передач) – не менее трех материалов, связанных единой или смежной тематикой.
В конкурсе следующие номинации: «Публикация (цикл публикаций) антикоррупционной направленности в печатных изданиях»; «Телевизионный сюжет (цикл телевизионных сюжетов) антикоррупционной направленности»; «Радиопередача (цикл радиопередач) антикоррупционной направленности»; «Последовательность разработки темы противодействия коррупции в интернете»; «Журналистское расследование».
Сергей ВИЛКОВ
2008-10-13


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007