Сразу два антикоррупционных плана предстоит реализовать в Саратовской области. Один – федерального уровня, другой – региональный. Пакет законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, внесенный президентом в Госдуму 3 октября, депутаты примут в первом чтении уже в первой декаде ноября. А прокурор области Владимир Степанов утвердил долгосрочный план по противодействию коррупции. Он рассчитан на 2008–2010 годы.
Региональный документ принят во исполнение Национального плана по борьбе с коррупцией, утвержденного президентом Дмитрием Медведевым и приказом Генерального прокурора.
Теперь нас ожидают такие мероприятия, как, например, проверки в отраслях законодательства, наиболее подверженных коррупции. Кроме того, будут совершенствоваться и приводиться в соответствие с федеральными антикоррупционные нормативные акты губернии.
С помощью СМИ предполагается информировать саратовскую общественность о работе прокуратуры, активно использовать сайт данного ведомства.
Пакет из четырех антикоррупционных законопроектов, которые рассмотрят российские парламентарии, до 6 ноября нынешнего года разошлют всем субъектам права законодательной инициативы.
Этими документами предусматривается, что в целях борьбы с коррупцией государство избавится от лишних административных функций. В законодательство внесут изменения, которые усилят контроль за чиновниками и расширят полномочия правоохранительных органов.
Среди правовых новшеств – обязанность всех государственных и муниципальных служащих при поступлении на работу декларировать не только личное имущество и доходы, но также собственность и доходы своих жен или мужей и несовершеннолетних детей. Данная норма будет применяться в отношении министров правительства, включая премьер-министра, губернаторов, аудиторов Счетной палаты, судей, прокуроров, военных, милиционеров, работников ФСБ, членов избиркомов. Эти сведения, кстати, можно публиковать в СМИ, если только они не являются государственной тайной.
Ужесточается и процесс перехода чиновников с государственной службы в коммерческие структуры. В пакете антикоррупционных законов, который рассмотрят депутаты Госдумы, говорится, что в данном случае в течение первых двух лет после увольнения такой переход должна одобрить специальная комиссия. Аналогичный порядок предполагается распространить и на муниципальных служащих.
Другая мера – борьба с подарками. Ожидается, что максимальная цена дозволенного для государственного служащего «презента» составит 5 тыс. рублей. Сегодня сумма намного больше –11,5 тыс.
Значительная часть антикоррупционного пакета посвящена поправкам в уголовное законодательство. Главная из них – конфискация. Но теперь госдепам предстоит дать новое определение такой меры наказания. Ранее имущество могло изыматься по решению суда до вынесения приговора, а после вердикта или обращалось в пользу государства, или возвращалось собственнику. Отныне конфискация станет возможной только на основании обвинительного приговора.
Правда, эксперты уже заявили, что финансовый кризис ударил по коррупции с неожиданной стороны. Дескать, из-за возникших трудностей должны уменьшиться «откаты», которыми бизнесмены расплачивались за «нужные» решения представителей власти. Но думается, это не приведет к значительному сокращению числа случаев мздоимства. Другое дело – действующее законодательство, способное сыграть роль кнута в данном процессе.
Скоро мы узнаем, насколько эффективным окажется этот кнут.
Максим ФАТЕЕВ, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области:
– Торгово-промышленная палата области еще при разработке концепции региональной антикоррупционной программы поставила основной целью экспертизу законодательства именно в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции. К примеру, серьезные проблемы имеются в законодательстве, регулирующем земельные отношения. Вопросы коррупциогенности в этой сфере связаны как с несовершенством законов, так и с большим количеством органов, не всегда действующих согласованно. В этой связи крайне необходимо принятие нормативных актов, устанавливающих это взаимодействие. Считаем более чем своевременными как региональные, так и федеральные законодательные инициативы, направленные на совершенствование законодательства и сокращение у государства лишних административных функций.