Нанотехнологии – манипулирование веществом на атомном и молекулярном уровнях – открывают такие возможности, о которых раньше можно было только мечтать. Развитие этой индустрии и практическое внедрение ее разработок в России идет не столь быстрыми темпами, как в некоторых западных странах, однако отечественные нанотехнологии существуют.
В СГУ состоялось расширенное заседание совета Саратовского центра наноиндустрии. На него был приглашен президент Некоммерческой организации «Национальная Ассоциация наноиндустрии» (НАН) (Москва) Михаил Ананян. Присутствовали представители СГУ, СГМУ, СГАУ, СГТУ, специалисты Саратовского филиала Института радиоэлектроники Российской академии наук, ФГУП «Научно-исследовательский институт «Волга», ЗАО «Ламинированное стекло», ООО «Нанокомпозит», ООО «Москатель», Торгово-промышленной палаты области и других предприятий и организаций.
Ассоциация образована в 2006 году. В состав учредителей вошла 21 организация, среди которых Торгово-промышленная палата страны, региональные центры наноиндустрии, научные организации РАН, ведущие университеты, крупные научно-производственные предприятия. Ассоциация объединяет 40 участников со всей России. Первым в стране центром, вступившим в НАН, стал Саратовский центр наноиндустрии, в который сегодня входят 22 организации.
– Я считаю, что предприятиям, занимающимся нанотехнологиями, не следует ждать бюджетного финансирования, – сказал на заседании Михаил Ананян. – Надо уметь самим зарабатывать деньги, искать для создания и внедрения новых технологий заказчика, а не спонсора. Это совершенно два разных понятия.
Важнейшей задачей ассоциации, по словам ее президента, является формирование единого информационного пространства и обеспечение доступа членов НАН к данным об имеющихся разработках нанотехнологий, реально организованных производствах соответствующей продукции, а также потребностях в ней потенциальных потребителей.
В целях обмена опытом и ознакомления участников ассоциации с достижениями в сфере нанотехнологий проводятся регулярные научно-технические и практические семинары по наиболее важным направлениям разработки, производства и применения нанопродукции.
Михаил Ананян отметил перспективные области использования подобных разработок. Он отнес сюда энергетику, медицину, агропромышленный комплекс, строительную отрасль, машиностроение, металлургию, переработку промышленных отходов.
Уже имеется ряд отечественных нанотехнологий, которые могут помочь в решении важнейших задач ресурсо- и энергосбережения, а также социально-экономических и экологических проблем.
На данном этапе НАН формирует программу внедрения таких разработок в некоторые из этих сфер. Подготовлены формы технико-экономических обоснований, которые Михаил Ананян и привез саратовским организациям. Они займутся формированием этих ТЭО для включения в будущую программу развития отраслей.
В презентационном материале Михаила Ананяна предложены к рассмотрению некоторые разработки, которые уже получили признание, и те, которые находятся на стадии внедрения. Внимание присутствующих было обращено на противоизносный состав для станков, дизелей, энергетического оборудования. Показаны варианты использования в различных отраслях наночастиц металлов; применения наномагнитов для увеличения КПД электродвигателей; инфракрасных горелок с объемной матрицей для повышения эффективности и снижения токсичности отходящих газов. Президент НАН рассказал об использовании углеродного нанокомпозита в машиностроении и медицине (на его основе, к примеру, уже создаются искусственные клапаны сердца). Были представлены различные энергосберегающие источники света; новое поколение дорожного покрытия; краски и лаки, стойкие к воздействию ультрафиолетового излучения; ремонтный состав для труб для ликвидации протечек и свищей и многое другое.
В конце встречи, после многочисленных вопросов присутствовавших к Михаилу Ананяну, председатель совета Саратовского центра наноиндустрии Николай Жуков рассказал о состоянии наноразработок в столице региона:
– Область по работе с нанотехнологиями выглядит довольно неплохо. Мы сильны и оригинальны разработками в наноэлектронике, у нас мощный центр нанопорошков. В наличии имеются необходимые установки, и мы можем выпускать порошки практически в промышленных масштабах.
Итогом заседания стало достижение договоренности центра и НАН о налаживании более тесного сотрудничества для дальнейшего развития нанотехнологий в стране.
Все, кого заинтересовала возможность участвовать в формировании технико-экономических обоснований для включения в будущую программу развития перспективных отраслей, могут обращаться в ТПП Саратовской области к консультанту по инновационной деятельности Александру Влащевскому. Тел.: (8452) 51-03-21.